親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
房市投資情報
股市要聞
上市電子
上市公司
店頭未上市
權證期貨
基金投資

新北市、桃園等11縣市 晚間發布大雨特報 18:03

強勢股攀高 扮萬點推手

2017-03-21 00:01經濟日報 記者王皓正/台北報導

台股昨(20)高檔震盪整理,指數力守9,900點大關,再創2015年4月以來最高;台積電(2330)、兆豐金、統一超、長榮航等收盤價則強勢刷寫今年新高價,這些強勢族群躍居為盤面亮點。

儘管萬點近關情怯,台股昨天以低盤開出,但熱錢持續湧入,股匯市雙升格局未變,投信季底作帳及內資力挺的中小型股再扮維繫多頭要角,指數尾盤由黑翻紅,創23個月新高,終場收9,912點,上漲4點,成交量845億元。

台新投顧協理黃文清表示,新台幣匯率昨天午盤再度大升超過1角,台股重回外資懷抱,若外資持續流入,可望成為推升台股挑戰萬點的最大推手,加上內資點火具題材的中小型股,最快本周,台股就可看見暌違近二年的萬點榮景。

在三大法人動態上,外資昨天買超27.8億元,投信買超1.2億元,自營商買超1.96億元。三大法人合計買超31億元。

技術面上,台股在萬點關卡前出現量縮整理,顯示在高檔區投資人心態以觀望居多,買盤追價力道不足。指數未來要上攻萬點除了需要權值股帶動外,業績題材也是不可缺少的因素,同時也需要留意新台幣的走勢,觀察外資是否出現下車疑慮。

現階段所有上市櫃個股中,計有266檔昨天的收盤價創下今年以來的新高價,其中,市值逾500億元的個股有17檔,分布在半導體、電信等電子族群,以及金融、航運、百貨等傳產股。

進一步分析股價表現,近五個交易日以來,台勝科、環球晶、可成等漲幅超過一成;另外,群光、統一超、長榮航等,也都漲逾5%。

全曜財經資深分析師陳唯泰指出,觀察這些股價站上今年新高的個股,除可發現營運數字優異外,更重要的是這些公司獲利表現也優於市場預期,且預期未來還具備獲利潛力,這樣才可延續強勢漲幅。

從籌碼面來看,這些個股中不少具有融資減少、籌碼穩定的特性外,不少公司還出現三大法人買超優勢,在散戶籌碼有限、業績穩定成長雙重利多帶動下,成為個股挑戰波段新高的基本條件

【徐念慈/台北報導】第1季底將至,法人預期投信作帳行情仍會持續到3月最後一日,但須留意是否出現「結帳」。根據CMoney統計,近五日投信買超者,有台勝科(3532)、廣宇、聯陽、福懋科、GIS-KY、南亞科、盛群、福懋、聯詠、臻鼎-KY,其中台勝科暫停一天買盤之後再度連續買超四日,3月以來投信對台勝科大舉買超4,162張。

分享

台股

商品推薦

贊助廣告

留言


Top