親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
房市投資情報
今日股市
股市要聞
上市電子
上市公司
店頭未上市
權證期貨
基金投資

賴清德為「4條路」操煩 哪一條才是總統府捷徑? 08:04

台股基金縮水 爆產業危機

2017-03-05 05:19經濟日報 記者趙于萱徐念慈/台北報導

圖/經濟日報提供
圖/經濟日報提供
分享

《台股基金規模衰退調查》

本報依據台股基金規模衰退最多的五年(2012-2016年),期間基金規模增減多寡、績效良窳、規模大小等指標列出受訪台股基金經理人名單,於2017年2月13日至20日,運用電話訪問輔以平面形式進行問卷調查,成功蒐集20份調查資料。

受訪者背景中,在資產管理業資歷有16人超過十年,二人六至九年,各一人為三至六年與三年以下;在台股基金操盤的資歷方面,各六人超過十年、六至九年,及各四人三至六年與三年以下。

圖/經濟日報提供
圖/經濟日報提供
分享
2017年台股攻萬點,台股基金規模卻跌破金融海嘯水平。本報調查,七成基金經理人認為,台股基金還會「倒退嚕」,已讓產業瀕臨危機。

基金規模成長來自兩大因素,一是投資人申購產生資金流入,其次基金淨值走揚也會推升。

今年以來,台股價量俱增,基金績效跟漲,投信投顧公會最新統計卻顯示,目前台股基金規模僅1,826億元,連續十個月不到2,000億元大關,已長時間遜於金融海嘯時期最差的2,283億元。

檢視公會每月公布的基金規模,台股基金在十年前還是國人第二喜愛的境內基金類型,高峰曾來到5,251億元,次於主打收益優於定存的類貨幣市場基金。近五年境內基金增加2,953億元、成長16%,台股基金卻意外大減36%;基金數量而論,也僅台股基金減少,衰退幅度達到兩成。

台股基金出了什麼問題?為何嚴重枯竭?為了解原因,本報調查20名台股基金經理人,針對現象成因、資金流向、解決方案等提供一手觀點,結果指出有兩大因素掐住命脈,讓產業無法走出困局。

第一關鍵是海外商品與指數化工具等新投資管道崛起,在本報蒐集並羅列業界認為導致台股基金衰退的原因中,「布局海外管道增加」、「指數化工具興起」、「台灣資本市場利基縮小」、「銀行等銷售通路推廣有限」等,都有九成以上的受訪者認為產生影響,又以前二項評估效應最大。

多名台股基金經理人表示,投信引進及發行的境外基金,與台股基金同在基金市場競爭,產品特色誘人,對基金生態影響甚遠。當中,尤以強調高配息的高收債基金,大幅扭轉投資心態,代表案例莫過於首發月配息機制的聯博全球高收益債券基金,去年底國人持有金額近4,000億元,吸金力連台股基金總額兩倍也不及;也因此,調查台股基金的資金去向中,有九成經理人認為落入境外基金市場。

此外,2014年主管機關開放槓桿/反向型ETF,促成指數化投資熱,台股基金出現第二波出走潮。除了原先市場上較有規模的元大台灣50,陸股ETF也陸續吸走千億元,去年元大台灣50反1規模更隨台股攻高來到900億元,使ETF成為經理人認同度次高的資金去向。

台灣資本市場利基縮小,去年成交量一度急凍到600億元,是經理人擔憂的第二關鍵。一方面,台股基金向來與台股唇齒相依,台股不熱自然不利基金操作;另方面,台股不受青睞,也反映多年來證交稅等稅負過重趕走資金活水。

台新投信董事長吳火生表示,新商品興起、台股優勢漸失,與「銀行通路推廣有限」實相互影響,由於國內基金銷售高度倚賴銀行,境外基金能提供的傭金利潤較高,台股基金已處於不利位置;國內投資環境惡化,業界缺乏信心,投信本身受利潤減少等內外因素也縮編資源,環環相扣形成惡性循環。

熱門文章

外資:華碩手機、PC前景堪慮 降評等目標價

2017-07-24 11:04

萬點行情參一咖 買股?買債?聽他們怎麼說

2017-07-24 09:00

大面板旺季不旺? 法人下修面板2虎今年EPS

2017-07-24 14:01

阿文師:M頭壓力大 10,283點頸線位置不能跌破

2017-07-24 12:25

商機擴張 光學廠不再一家獨賺

2017-07-25 02:47

5G需求日增 近 昇達科與聯亞潛力佳

2017-07-24 09:19

IC設計法說 法人:可望報佳音

2017-07-24 14:01

證券劃撥躍增 散戶大軍進場

2017-07-25 02:23

商品推薦

贊助廣告

留言


Top