親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
今日股市
股市要聞
上市電子
上市公司
店頭未上市
權證期貨
基金投資

英特爾CPU供應缺口擴大...華碩Q4展望低於預期

2018-09-13 00:36經濟日報 記者曾仁凱/台北報導

英特爾中央處理器(CPU)供應短缺問題擴大,預估第4季缺口超過一成,今年底的電腦銷售旺季恐泡湯,華碩已間接調降第4季營運展望。

英特爾CPU供應短缺,不僅最近新推出的Whiskey Lake供貨不順,就連去年上市的Coffee Lake系列也同樣供不應求。

由於沒有CPU,電腦無法出貨,華碩已間接調降第4季營運展望。華碩坦承,第3季迄今營運進展不如預期,整體下半年營運面仍將承壓,需保守看待下半年營收及獲利。對照先前8月法說會中,華碩預告第3季營運不振,但期待第4季會有明顯改善,華碩的最新說法,凸顯英特爾CPU缺貨的衝擊相當大。

宏碁董事長陳俊聖最近也預警,由於英特爾處理器供應短缺,目前供給端的挑戰不小,加上美中貿易戰持續延燒,兩大變數,恐為今年下半年的PC產業旺季罩上烏雲。

主掌宏碁所有產品開發的宏碁資訊產品事業總經理高樹國則說,這回英特爾處理器缺貨,受影響範圍涵括高中低階電腦,自己還是第一次看到這麼大規模的影響,而且缺口還不小。

根據TrendForce的調查,英特爾電腦晶片的供應缺口持續擴大,從8月筆電供應缺口約5%,9月缺口增加到5%至10%,預估第4季缺口恐超過一成。且根據供應鏈的訊息,英特爾新平台供貨不足的情況,恐怕要延續到明年上半年才有可能全面緩解。由於年底正值筆電的銷售旺季,英特爾CPU供應不及,使得PC廠商可能錯過今年底的傳統旺季。

雖然宏碁、華碩等PC業者都試圖尋求與超微(AMD)合作,以填補缺口,但有業者私下坦承,部分消費者對於超微系統的接受度沒那麼高,整體電腦銷售還是難免受到影響。

【編譯葉亭均/綜合外電】英特爾股價11日遁入空頭市場,為逾兩年來首見,,原因就在於英特爾的處理器嚴重供不應求。

英特爾華碩

相關新聞

蘋果新機發表 和碩股價小漲慶祝

2018-09-13 12:53

新iPhone與Apple Watch登場 符合預期但售價略偏高

2018-09-13 11:29

蘋果新機亮相 概念股漲多於跌

2018-09-13 11:12

蘋果新機上市 法人:蘋概股將呈個股表現

2018-09-13 08:55

熱門文章

傳蘋果對Lumentum砍單 蘋概股全趴、台股挫逾200點

2018-11-13 09:18

誰買誰賣? 康友-KY股價早盤從天堂直墜地獄

2018-11-13 09:58

大立光、鴻海目標價 下調

2018-11-13 00:02

十檔營運雙高 扛多頭大旗

2018-11-13 01:42

經濟解析/法人:投資人不買蘋概股的兩個理由

2018-11-13 10:31

iPhone XR買氣弱 外資:蘋概股悲觀到2019

2018-11-13 12:21

鴻海第3季淨利248.76億元 EPS 1.57元

2018-11-13 19:22

連四拉五族群 可攻可守

2018-11-13 01:42

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top