親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
股市要聞
上市電子
上市公司
店頭未上市
權證期貨
基金投資

美中貿易戰火升高 台積電、大立光難撐台股頹勢

2018-09-07 12:36經濟日報 記者李娟萍╱即時報導

台積電。路透
台積電。路透
分享

美國對各國貿易戰火升高,新興國家系統性風險未解,台股雖然有台積電(2317)、大立光(3008)勉力維持小漲局面,但被動元件與記憶體族群股價續向下殺,加上台塑四寶等傳產股走軟,台股加權指數今(7)日持續下挫,午盤跌點一度擴大至百點。

中大型高價股如國巨、華新科、亞德克-KY、上銀、南亞科、鴻海等股價跌跌不休且多已破底,走勢比大盤更弱。

永豐期貨副總經理廖祿民分析,美國發起的貿易戰,主要在打擊中國製造2025,說穿了就是為了打擊中國崛起,美國對中2,000億美元加稅清單即將公布,中美貿易戰的不確定性, 已使中國商人的投資縮手,工具機自動化廠如亞德客-KY、上銀等下游訂貨受到衝擊,加上外在的系統性風險未解,如新興市場危機、美歐央行縮表、美國利率走升等, 高價股有本益比下調的壓力。

先前有二家外資券商調高目標價的穩懋,今日也遭到空方突襲,盤中股價下跌6%。廖祿民認為,蘋果執行長庫克專長供應鏈管理,最會扶植第二供應商來壓低成本,蘋果概念股吃到蘋果的訂單,通常因被砍價也笑不出來,而鴻海股價持續下修,大船難轉身,建議投資人保守因應、不要摸底。

台新投顧副總經理黃文清則指出,截至2,000億美元關稅徵詢期最後一日,科技業、零售業等代表仍積極表達反對關稅實施的意向,加課關稅將對多項產品及產業造成影響,美國最快可於9月7日凌晨實施加稅,後續關注是否公布確切關稅實施時程。

另川普於受訪中表示後續貿易焦點將轉向日本,消息指出,川普注重降低與貿易夥伴的貿易逆差,在川普四處點火下,黃文清認為,市場擔心貿易戰火損及全球經濟,台股加權指數因而跌幅擴大,此時暫時觀望為宜。

蘋果概念股貿易戰關稅台股台積電

相關新聞

台股週線收黑 蘋概股整軍待發

2018-09-07 14:53

宏達電股價跌破40元 創上市以來新低

2018-09-07 14:14

利空頻傳美光大跌 記憶體股價紛創1年多新低

2018-09-07 13:46

台塑四寶8月營收旺看好Q4 股價小跌

2018-09-07 13:45

美倒川「政撼彈」成新不確定因素 台股收盤跌77點

2018-09-07 13:42

高盛放棄啟動加密貨幣交易平台計畫消息 創意世芯走弱

2018-09-07 12:25

大摩看記憶體市場營運壓力增 華邦南亞科旺宏同步破底

2018-09-07 12:23

鴻海股價破底 樺漢瑞祺電也受拖累

2018-09-07 12:00

熱門文章

中美貿易戰再爆發 專家:交易人伺機介入期貨調控風險

2019-08-24 10:20

股海指南針/生醫航太運動族群 聚光

2019-08-24 02:46

台股一周/季線攻防 短線勿追高

2019-08-24 13:55

返校需求堆柴火 開學受惠股來了

2019-08-24 13:55

開學概念股吸睛

2019-08-24 10:12

期貨風向球/降息意願低落 黃金期可逢低多單布局

2019-08-24 13:55

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top