親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
股市要聞
上市電子
上市公司
店頭未上市
權證期貨
基金投資

謝忻神隱70天後暴瘦現身 一開口就哽咽道歉

颱風「白鹿」生成! 日本估周六直撲台灣

外資大買超 台股演雙軋行情

2018-08-30 00:01經濟日報 記者盧宏奇/台北報導

報系資料庫
報系資料庫
分享
不畏摩台指結算及MSCI季底調整生效等變數,台股昨(29)日續由外資強拉台積電並擴大買超134億元,展開軋空頭、空手的「雙軋行情」,推升指數衝上「萬一」。

法人認為,這波急彈行情來得又快又急,尤其外資仍在放假中,買盤尚未完全回籠,若國際股市走穩,大盤上攻前高11,243點可期。

台股8月中旬四度跌破年線,加上櫃買指數持續探底,內資人氣渙散。大型投顧分析,仍在放暑假的外資,本月賣超力道縮減,焦點轉往低基期的傳產龍頭股,將指數撐回年線以上,近日又強力回補台積電,配合在期貨、選擇權同步翻多,將空頭軋得措手不及,同時也軋到場邊一直觀望美中貿易戰況的空手投資人。

外資看好台積電受惠全球晶圓代工二哥格芯無限期暫停7奈米開發,喊出挑戰302元新高價,激勵台積電昨日再跳空開高,大漲9.5元、收259元,創還原權值新高。元大台灣50ETF昨日也創還原權值後新高價,最高來到87.35元。

外資同時買超台積與元大台灣50,分別連三買、連六買,累積買5.09萬張、1.8萬張;這二檔同時位居外資昨日買超排行第一與第五。

法人指出,外資大買台積電及代表台股前50大權值股的元大台灣50ETF,顯示來自國際股匯趨勢回穩、轉為有利新興市場,台股還具備台積電先進製程領先與電子股迎接旺季利多,更成為外資流入優選;外資不只買超現貨,也積極買進ETF及期貨等指數型商品,對台股進行快速布局。

台股昨日大漲110點、收11,099點,成交量略縮減至1,205億元;外資連三買、買超擴大到134億元,為2017年6月27日以來單日最大買超,累計三天的買超金額306億元;在台期指的淨多單部位也增加6,986口至48,299口,選擇權更由淨空單1.2萬口翻多成淨多單4,266口,完全不畏今日的摩台指結算,與31日的MSCI季底調整生效等變數。

經濟日報提供
經濟日報提供
分享

台積電外資台股

熱門文章

若交不出財報 這兩家公司面臨下市

2019-08-20 18:52

上海商銀增資價打七五折 這麼便宜的原因是...

2019-08-20 16:51

併購下市櫃案 愈來愈多

2019-08-20 23:35

操盤轉向 外資棄大買小

2019-08-20 23:33

小米推新機 供應鏈看旺

2019-08-20 23:31

群創護盤 再買30萬張庫藏

2019-08-20 23:32

一個月股價起落27% 一張圖看群創近期走勢

2019-08-21 12:59

三大展連發 概念股沾光

2019-08-20 23:37

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top