親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
今日股市
股市要聞
上市電子
上市公司
店頭未上市
權證期貨
基金投資

張淑晶又被告!房客反悔不租 為何要不回押金?

MSCI季度調整 台股2降1升

2018-02-13 12:39聯合晚報 記者葉子菁/台北報導

專家指出,短期台股可能還是會處於震盪格局,待市場情緒獲得適當的宣洩後,中長期行情...
專家指出,短期台股可能還是會處於震盪格局,待市場情緒獲得適當的宣洩後,中長期行情將回歸基本面發展。 圖/聯合報系資料照片
分享

MSCI明晟於台灣時間今日清晨公布最新季度調整,台股在此次調整權重中,在「MSCI全球新興市場指數」權重由11.48%下調至11.47%,調降幅度為0.01個百分點,「MSCI亞洲除日本指數」權重由13.31%下調至13.30%,調降幅度為0.01個百分點,在「MSCI全球市場指數」權重由1.37%上調至1.38%,調升幅度為0.01個百分點,最新權重將在2月27日收盤生效。

台股於MSCI主要指數之季度調整變化資料來源/MSCI(摩根士丹利資本國際)...
台股於MSCI主要指數之季度調整變化資料來源/MSCI(摩根士丹利資本國際),元大投信整理。 製表/葉子菁
分享

至於MSCI台灣指數成分股方面,此次沒有新增刪除,指數成分股將維持90檔,並有16檔成分股調整在外流通股數,此次權重調升最多的成分股為南亞科,調升0.14個百分點,其權重為0.43%,權重調降最多的成分股為台積電,調降0.07個百分點,其權重為32.95%。

回顧台股過去MSCI調整狀況,去 (2017) 年11月台股罕見在全球新興市場指數、MSCI 亞洲除日本指數、MSCI全球指數的權重全面獲得調升,為2013年第3季以來首見。且台股在全球新興市場及亞洲除日本外的兩項指數的權重亦出現「連二升」。不過今天公布的調整,僅有MSCI全球市場指數獲得上調,成為「連二升」,但是,全球新興市場及亞洲除日本外的二項指數則都遭到調降,中止連升紀錄。

元大摩臺基金經理人林良一表示,此次MSCI季度調整,以「MSCI全球新興市場指數」觀察,此次調整各國家權重相較以往並沒有太較明顯的變動,而此次權重調降最高之國家為智利,權重被下調0.02個百分點,印度則為權重調升最多的國家,權重增加了0.06個百分點,然而印度指數並無新增刪除成分股,主要原因是整體市值成長大,較其他國家明顯所致。

林良一分析,目前全球經濟仍保持穩健的成長動能,台灣受惠景氣復甦的態勢持續活絡,貿易量成長可望加快,有利電子類與傳統產品的需求持續成長,經濟體質仍然強勁。然而受美股近期急挫影響,台股亦連動下跌,長期處在低水位的波動度獲得相當程度的釋放,短期台股可能還是會處於震盪格局,然而待市場情緒獲得適當的宣洩後,中長期台股行情將回歸基本面體質發展。

MSCI新興市場指數台股

相關新聞

致命的吸引力 這檔基金去年配息率8%

2018-02-13 19:13

MSCI權重調整 金管會估流出11億資金 影響不大

2018-02-13 18:31

台股將掛牌首檔機器人ETF 國泰投信拔頭籌

2018-02-13 13:54

趁恐慌下殺時 布局高殖利率股

2018-02-13 12:09

不限用途款項借貸正夯 用股票靈活運用資金

2018-02-13 11:47

MSCI明晟最新季度調整 台股雙降一升

2018-02-13 09:58

MSCI季調 台積電台塑化納入伊斯蘭指數

2018-02-13 07:49

熱門文章

鴻海18日減資 金管會:1年內不准現金增資

2018-10-17 22:21

有賺就跑 台股當沖占比衝四成

2018-10-18 00:45

外資大賣 鴻海跌破淨值

2018-10-18 00:41

鴻海股價瞬掉2元 謝金河:誰給郭董的殘忍生日禮物?

2018-10-18 14:44

國巨、華新科 醞釀反彈行情

2018-10-18 00:42

台積電Q3獲利季增23% 今年前三季賺近一個股本

2018-10-18 13:54

台積電外資10月來賣超14萬張 法說聚焦7奈米

2018-10-17 19:36

台積電法說 概念股先暖身

2018-10-18 00:40

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top