親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
房市投資情報
股市要聞
上市電子
上市公司
店頭未上市
權證期貨
基金投資

國泰金 法說行情失靈

2017-03-21 14:12聯合晚報 記者葉憶如/台北報導

國泰金(2882)昨天法說會內容四平八穩,也澄清市場對於新台幣驟升恐有匯損的疑慮,但是今日上午開盤後股價不漲反跌,盤中跌幅約1.3%,法說行情似有失靈現象,不過包括國泰金在內金融股普遍股價已提前上漲,上周都來到2015年8月陸股股災以來新高水位,國泰金也來到51元之上,也是股價較難有顯著漲幅的原因。

國泰金昨天法說公布,去年未實現收益由第3季284億元縮水到第4季剩32億元,今年首季受惠全球股市上揚,未實現收益又上升到160億元,已見改善。此外,國泰金總經理李長庚表示,壽險公司經營怕利率走低,美國升息短期間會影響損益表資產評價,但新錢再投資收益提高,負債成本也跟著下降,今年營運面比去年來有利;此外,國壽也評估若十年期美國公債利率上升1%,經常性收益率增加15~25bps基準點,升息對壽險公司仍是利多。

不過台幣近期急劇升值,立委憂心壽險公司海外投資部位出現匯損,國壽表示,本身所持有海外股票部位並未避險,今年以來台幣升值約5%,國外股票平均漲幅差不多5%左右,亦可抵銷匯損壓力;另外,會影響損益表雜幣替代避險部位,已反映1、2月損益表現上。目前國壽帳上FFS公允價值入帳國外債券部位約5,600億元,若以利率每升降一碼(0.25%),存續期間七年多公債來看,影響國壽資產評價約2%左右。

延伸閱讀

國泰金法說失靈 股價不漲反跌
大家都在等…國壽千億加碼台股
國壽房租收入 今年衝百億
國壽鎖低利 發債350億元
台幣升 衝擊壽險外匯準備金
國泰金500億特別股 創籌資最大紀錄

相關新聞

熱門文章

15檔外資買不停 帶頭攻萬點大關

2017-03-25 04:33

強勢四族群 法人力捧

2017-03-25 02:55

股海常勝軍╱邪惡第五波 看短不看長

2017-03-25 04:15

一高一低股 短線優選

2017-03-25 02:55

面板雙虎 Q1獲利耀眼

2017-03-25 02:55

巨路、佳必琪 啟動減資

2017-03-25 04:55

矽創獲利讚 配息6元

2017-03-25 04:55

去年股利/潤泰新2元 強攻商辦

2017-03-25 04:57

商品推薦

贊助廣告

留言


加入討論相關新聞Top