親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
台股專家解謎
財經焦點
台泥辜成允逝世
科技產業
金融要聞
產業綜合
稅務法務
商業企管
房市情報
期貨專區

活在賈伯斯陰影下的領導人! 蘋果執行長庫克走出3條自己的路

2016-12-02 08:37聯合新聞網 蔡明淳

文/Chloe Hou

最近庫克發表蘋果iPhone 7,而消費者對iPhone7的改變大為驚艷。在賈伯斯(Steve Jobs)因為健康因素,正式請辭蘋果公司執行長的職務後,提姆‧庫克(Tim Cook)正式接任成為執行長。庫克也已經任職滿5年了,他試著成為和賈伯斯不同的領導人,非常關心員工和社群。到底,庫克面對挑戰時,會怎麼做呢?

本文三大重點:1. 成為「重視人的」執行長。2.庫克的五個良師益友。3.「持續成長」:庫克的下一道難題。

分享

1. 成為「重視人的」執行長

2016年7月底,《華盛頓郵報》(The Washington Post)專訪了蘋果執行長提姆‧庫克(Tim Cook),詳細詢問了庫克各種問題,包含iPhone的成長、蘋果未來的挑戰和庫克如何成為「不一樣的執行長」。

庫克讚嘆地說:「對我來說,賈伯斯獨一無二,沒有任何人可以取代,我也從來不認為我要跟他一樣。」庫克走出他自己的經營之路,他在2012年,決定發放蘋果股利。

庫克重視員工和社群,認為少了對「人」的重視,一切努力都可能白費。在賈伯斯任內,蘋果堅持不發放股利給投資人,因為賈伯斯認為發放股利對企業毫無價值,而這也使得蘋果的投資人和華爾街年年抗議。

庫克的確改變了蘋果的部分政策,例如,因為公司規模過大,所以聘請更多員工。在庫克任內,蘋果公司收益是2010年的四倍、庫克擴大iPhone系列產品的陣容,生產大螢幕iPhone、蘋果開始經營Apple Watch等等,庫克希望蘋果科技可以改善更多人的生活品質和健康。

庫克說:「傳統的執行長認為他們只需要做到『注重產品獲利、增加公司收益、維持收支平衡』。沒錯,這些工作對公司而言,都很重要,但這不一定是最重要的。你要對很多人負責,包括公司的員工、公司所在的社群和國家、組裝產品的員工、產品開發人員,還有整個公司的生態,不要忘記這也是執行長的責任!」正因為庫克這種與眾不同的觀點,他可以理解他受到的不少批評。不過,他也說,如果公司要達到長期的股東回報,執行長就必須了解這些責任。

>>> 看完整原文,請至延伸閱讀 ↓

賈伯斯蘋果庫克iPhone7

延伸閱讀

活在賈伯斯陰影下的領導人!蘋果執行長庫克走出3條自己的路(原文)
為顧客著想?大部份公司說說而已。蘋果卻做到了!你可以學習的3個方法
下一個創業新大陸,你所不知道的印度
靠「說故事」激勵團隊!Facebook和Pinterest的3個訣竅

商品推薦

贊助廣告

留言


加入討論相關新聞Top