親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
台股專家解謎
財經焦點
科技產業
金融要聞
稅務法務
產業綜合
生技產業
商業企管
房市情報
期貨專區

職場巡禮/遠距工作、彈性工時 顛覆工作形態

2016-10-20 04:33經濟日報 ▉曾宛琳

員工是公司最大的資產,不少公司近年來開始推動彈性工時、周休三日等,讓員工能在家庭與工作間可以盡量取得平衡,AppWorks之初創投則讓員工可以遠距工作,基本上只要公司沒有會議要開,就不強制員工進辦公室。

企業允許員工不用進辦公室上班在現今社會並非顯學,但新創公司因產業型態許可,員工不用進公司上班反而是常態。如AppWorks 之初創投,從創立開始,公司的管理方式就彈性上班、責任制,目前員工人數有19人,每周一跟周五下午固定回公司開會,同仁手上的工作進度會在開會時候一併報告,而其他時間就屬個人自主運用時間。

因此,只要手邊負責的工作能準時在進度內完成,AppWorks之初創投認為,只要產業型態允許,彈性上班、不用常態進公司,這點在吸引人才這塊是有幫助的。

只要工作性質允許,在家上班的好處,在於可以省去通勤時間以及交通費等,不少公司也開始認為,不一定要把人都綁在辦公室,若能給員工更多自由,可望讓員工的留任率提高,向心力也變高、離職率同步跟著降低。

讓員工不用進辦公室工作這件事,仍必須看公司與員工之間的配合,若擁有完善的配套措施,企業跟員工就能取得雙贏,在家工作的機動性,也可以避免上、下班時間塞在車陣當中,省去通勤奔波之苦,因而有更多時間可以運用。

但在家上班也不是萬靈丹,同樣有另外一面得去思考,有廠商認為,在家上班這件事情,因公私分明狀況比較不明朗,私人時間也有可能就因此被磨光。

創投

相關新聞

行銷最錢線/名人代言…不賣臉孔賣意義

2017-01-23 05:54

經濟書坊/第三波革命…生態大不同

2017-01-23 05:54

策略行銷/李選進 三招拉高績效

2017-01-23 05:54

商品推薦

贊助廣告

留言


加入討論相關新聞Top