匯兌損益 「已實現」才能列報

近來市場匯率波動劇烈。 聯合報系資料照
近來市場匯率波動劇烈。 聯合報系資料照

近來市場匯率波動劇烈,財政部北區國稅局提醒,營利事業因外匯兌換產生的損益,應以「實現者」列報;兌換盈虧未實現部分所造成的帳面金額變動,不可列為當年度損益,並應依法自行調整。

依「營利事業所得稅查核準則」第29條規定,兌換收益應以實現者才能列入收益,若僅是因匯率調整而產生的帳面差額,免列為當年度收益,同時兌換收益應有明細計算表供核對。

外匯兌換損益列報規則
外匯兌換損益列報規則

若營利事業國外進、銷貨,其入帳匯率與結匯匯率變動所產生的收益,應列為當年度兌換收益,免再調整其外銷收入或進料、進貨成本。

此外營所稅查核準則第98條也規定,兌換虧損應以實現者列為損失,若僅是因匯率調整而產生的帳面差額,不得列計損失;同樣也應有明細計算表供核對。

若營利事業國外進、銷貨,其入帳匯率與結匯匯率變動所產生的損失,應列為當年度兌換虧損,免再調整外銷收入或進料、進貨成本。

北區國稅局解釋,營利事業有以外國貨幣記帳的各項收入、成本、費用及損失者,應按所得年度臺灣銀行每月末日牌告外幣收盤即期買入匯率計算的年度平均匯率,以四捨五入計算至小數點以下第五位,換算為新台幣,據以辦理營所稅申報。

舉例來說,甲公司110年度營所稅結算申報列報兌換虧損400萬元,經核對明細計算表及相關憑證,有150萬元屬匯率波動所產生的帳面差額,依查核準則第98條規定,甲公司僅可列報250萬元兌換虧損,因此帳面差額150萬元不可以認定,並依法補繳稅款。

北區國稅局特別提醒,公司申報兌換盈虧時,應確實區分已實現及未實現部分並檢附相關明細計算表,且應注意以外國貨幣記帳應使用的匯率規定,以免遭剔除補稅。

匯率 國稅局 營所稅

延伸閱讀

營所稅申報損益項目 不符規定之五種補稅情形

達麗 6月營收年增8.7倍

大宗稅款入庫 國債鐘6月減壓至每人25.8萬元

蘇巧慧鬆口參選新北市 藍參選人林國春:她沒資格

相關新聞

派員出國 留意扣繳率變化

企業派員工赴海外,要留意員工稅務身分轉變,並以正確稅率辦理薪資所得扣繳。員工是否屬於境內居住者,應從在我國居留天數、是否...

愛心房東費用率調高有聲音 國土署允諾檢討

立委昨(11)日指出,社宅包租代管綜所稅租金費用率達60%,但公益出租人費用率僅43%,缺乏誘因。國土管理署昨日承諾檢討...

土增稅重購退稅可輕鬆換屋 但違反這3件事恐被追繳稅款

民眾有換屋需求,賣房子需繳納土地增值稅,會使購買新屋的資金減少,不過,只要在2年內符合土地增值稅重購退稅相關規定,可申請...

股市旺 證交稅收創新高 連14月雙位數成長

財政部昨(11)日公布前六月稅收2兆1,346億元,續創同期新高,年增2%。由於AI熱潮帶旺台股,6月證交稅年增逾四成、...

房市三稅 增速趨緩

房市三稅成長趨緩,財政部昨(11)日公布最新統計,契稅、土增稅增幅收斂,個人房地合一稅雖仍呈雙位數成長,但由於下半年基期...

外僑首批退稅 下月入帳

財政部台北國稅局表示,今年申報去年度外僑綜所稅結算申報退稅案,採存款帳戶退稅者,首批退稅將於8月1日撥入納稅人指定帳戶,...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。