快訊

調升基本工資、時薪失靈?台灣產出比日韓高但薪資超低…原因讓人心寒

愛奇藝買會員方案「看滿廣告」惹眾怒!官方回應引網酸:要支持盜版嗎

頂大擬要求升等論文須國際合作 連愛因斯坦都難達標?

擴大定義、專責單位推動 政院通過新住民保障法草案

內政部長劉世芳。聯合報系資料照/記者曾原信攝影
內政部長劉世芳。聯合報系資料照/記者曾原信攝影

為落實憲法保障多元文化之精神及宣示政府維護新住民權益之決心,行政院院會21日通過內政部擬具的「新住民權益保障法」草案,將函請立法院審議。本次法案共19條,除將新住民定義擴及各國來臺居留之專業人士、技術移民及投資移民,也將設置專責單位推動各項工作,預計受益人數逾百萬人。

內政部長劉世芳表示,我國婚姻移民已逾60萬人,不僅為我國帶來多元文化,亦在家庭、社會、經濟各方面作出貢獻,其子女們亦有傑出表現。為落實賴清德總統照顧新住民權政見,完善新住民相關政策,以專法、專責單位,進一步提升新住民權益保障;本次制定專法,目的在於確保新住民設籍成為國人之前,能有完善的權益保障,至於成為國人後,希望他們能融入在地生活,認同臺灣、成為臺灣人,是以草案名稱為權益保障法。此外,本次法案亮點在於擴大新住民定義,宣示政府歡迎世界各地的專業人士、技術移民及投資移民來到臺灣共同打拼,期望這些移民家庭在臺灣長居久住,最終成為我國的公民。

綜觀亞洲國家中,韓國針對外國人事務設有「外國人政策委員會」,日本設有「定住外國人施策推進會議」,與我國現行設置協調會報之作法及功能雷同。本法除將現行行政院新住民事務協調會報法制化,未來將進一步朝向提升層級,於內政部設置專責單位,統籌規劃推動新住民事務,其人員編制及預算刻與相關機關共同研商。本法案內容包括五大重點:

一、 擴大新住民定義:涵蓋更多專業人士、技術移民及投資移民,其取得我國國籍3年內均屬之,促進多元文化的融合和發展。

二、 設立專責單位:移民事務涉及教育、勞動、醫療及文化等層面,未來將研議設專責單位,統籌規劃新住民相關事務。

三、 設置新住民事務協調會報:將現行行政院新住民事務協調會報法制化,未來將研議提升層級及功能。

四、 設置新住民發展基金:除各級政府編列預算,推動辦理新住民家庭各項照顧服務事項,如有需求亦可向基金申請補助。

五、 維護新住民權益措施:政府應推動生活適應、生育保健、就業保障、人身安全等八大照顧服務措施,以確保新住民各項權益。

內政部強調,未來仍會持續結合各部會,完善新住民相關政策,打造更友善的生活環境,迎接更多全球人才的到來,為國家的繁榮與發展奠定堅實基礎。為確保法案順利通過,將積極與立法院朝野各黨團進行溝通,儘早完成立法程序,回應社會各界的期待,相信通過這些努力,臺灣將成為一個更加包容、多元的社會,吸引更多人才來臺,為國家的未來發展注入新的動力。

內政部 新住民 移民

延伸閱讀

桃園綠營2議員街口宣講 籲民眾關心擴權法案強調這2點

行政院通過新住民權益保障法 設置專責單位、發展基金

政院若提釋憲 依慣例將採院會通過或部會函文

政院明擬拍板新住民專法 設專責單位召開協調會報

相關新聞

頂客族另一半過世...遺產竟要和配偶兄弟姊妹分?專家:靠1紙降低繼承比例

頂客族注意!丈夫去世「遺產要跟大伯小姑分,只剩一半」只要一張紙就可以解決財產糾紛。

繼子女能分遺產?擔心親生小孩權益受損 專家提1關鍵「千萬不能做」

接到這個案例,一對結婚3年的夫妻,小美和小明。他們都有各自的孩子,小美有一個女兒是小小美,而小明則有一個兒子是小小明,2個小孩均未成年,都是在他們上一段婚姻中生育的小孩。

8月啟動選案檢查 台版肥咖條款查出三疏失

金融機構申報「台版肥咖條款」(CRS)期限已截止,財政部高雄國稅局提醒,往年國稅局檢查時發現三大類疏失,包含內部管理、盡...

稅款入庫 國債每人負擔降為25.8萬

六月大宗稅款入庫使得國債鐘減壓,財政部國庫署今日表示,今年度總預算編列債務還本一千一百五十億元,為自九一年修正公共債務法...

囤房稅2.0本周上路 3縣市提修正自治條例

影響逾一百二十萬戶納稅人的囤房稅二點○自七月一日上路,將反映在明年五月房屋稅單,各地方政府正緊鑼密鼓修正自治條例,讓明年...

派員出國 留意扣繳率變化

企業派員工赴海外,要留意員工稅務身分轉變,並以正確稅率辦理薪資所得扣繳。員工是否屬於境內居住者,應從在我國居留天數、是否...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。