快訊

認錯人!男走出家門被當通緝犯滿身傷 三重警暴力壓制徒刑5月

陸軍政戰系統異動 王俊傑接任國防大學政戰主任

連6降!蛋價再降2元「創近3年新低」 蛋商公會:下周應不會再降

暴雨災損 綜所稅可減免

端午連假期間,許多縣市發布豪大雨特報,甚至驚動「國家警報」提醒民眾。示意圖。記者林伯東/攝影
端午連假期間,許多縣市發布豪大雨特報,甚至驚動「國家警報」提醒民眾。示意圖。記者林伯東/攝影

端午連假期間,許多縣市發布豪大雨特報,甚至驚動「國家警報」提醒民眾。國稅局提醒,民眾若因暴雨造成災害損失,可申請綜所稅減免,且個人災害損失適用書面審核金額,已自今年4月調高至30萬元。

今年端午連續假期遇上對流雲系發展旺盛,全台各縣市出現強降雨。財政部北區國稅局表示,民眾如有因暴雨造成災損而須申請綜所稅減免,應在災害發生後30日內檢具損失清單、照片及其他證明文件,報請所屬國稅局派員勘驗。

北區國稅局表示,各區國稅局為協助遭受不可抗力災害的受災民眾,能快速取得稽徵機關核發的災損證明,已共同修訂調高個人災損書面審核金額至30萬元。

也就是說,申報損失金額若在30萬元以下,民眾只要在申報期限內填報個人災害損失申報表,並附上受損財產的照片或相關憑證,國稅局將採書面審核,不用再派員實地勘查。

北區國稅局解釋,財政部今年4月已調整個人災損書面審核金額,主要是參酌1998年至2024年第1季消費者物價指數、營造工程物價指數、國產與進口品物價指數等累計平均漲幅,並綜合考量國稅稽徵人力及外界意見,將個人適用災損書面審核金額,由15萬元調高為30萬元,加速災損報備及審查流程,達到簡政便民。

納稅人可憑國稅局核發的災損證明,在2025年5月辦理今年度綜所稅結算申報時,列報災害損失列舉扣除,但已有保險賠償、救濟金部分,應列災害損失的減項,按實際可扣除金額列報。

國稅局 消費者物價指數 災損

延伸閱讀

天降巨石!暴雨過後落石砸中公車 20多歲女乘客慘遭擊斃

暴雨載女大生返校!好心女司機竟遭男友狂罵 網友揪1疑點勸分手

國家警報響了!新北市4行政區注意 山區暴雨盡速遠離

雲林暴雨農損補助大小眼?農糧署澄清無此事

相關新聞

婚前爸媽送房...離婚時竟要對半分?律師指小心1情況:不論年齡、先立遺囑

日前有一名網友表示,岳母打算將名下3間市值約6千萬的板橋房子送給太太,雖然目前3間房都出租中,但他計算後發現收益非常不好,想要賣掉改買中南部的房子收租,卻遭到其他網友狂酸,其中有名網友質疑先生「看起來像是想把女方的婚前贈與財產洗成婚後財產」。

新竹囤房稅2.0上路 7萬戶受惠減稅、空屋囤房將課高稅

囤房稅2.0自7月起施行,2025年5月開徵,為增加多屋族持有成本,鼓勵房屋有效利用及合理化房屋稅負,新竹市稅務局擬「竹...

優化扣繳稅制修法 八點聚焦

立法院財政委員會本周將審查《所得稅法》修正草案,重點為優化扣繳制度,立法院法制局對此提出八大建議,包含釐清信託扣繳規定、...

入境免稅額調高至3.5萬 6/26生效

35年未調整的入境免稅額度,明(26)日起調高。財政部關務署今天宣布,入境旅客攜帶行李物品免稅額度調高至3萬5千元。

房貸轉貸列報 有前提

財政部高雄國稅局表示,民眾列報購屋借款利息扣除額時,每一申報戶以一屋為限,最多不能超過30萬元,若有轉貸情況,符合一定條...

新聞中的法律/管控新青安 兩點留意

新青安房貸近來屢遭外界質疑助漲房價,內政部因而出面表明立場,即使央行未來升息,建議不再加碼補貼利息;財政部也邀集公股召開...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。