快訊

PLG/42歲「野獸」繼續打!勇士和林志傑球員約再續1年

上千名員工逃生!竹科晶元光電驚傳火警 停車場狂竄濃煙

午後雨彈襲來!大雷雨炸新北、桃園 14縣市發布大雨特報

重大欠稅案件 7月1日將公告

為有效防止大戶欠稅,財政部各區國稅局每年7月1日依法公告「重大欠稅案件」。圖/聯合報系資料照片
為有效防止大戶欠稅,財政部各區國稅局每年7月1日依法公告「重大欠稅案件」。圖/聯合報系資料照片

為有效防止大戶欠稅,財政部各區國稅局每年7月1日依法公告「重大欠稅案件」。財政部台北國稅局提醒,為避免遭公告後名譽受損,呼籲欠稅人應儘速於公告日前繳清欠稅。

依據《稅捐稽徵法》等法令規定,各稅捐稽徵機關對於重大欠稅案件,亦即個人累計欠稅金額逾1,000萬元、營利事業累計欠稅金額逾5,000萬元的確定案件,將於今年7月1日8時起至12月31日24時止,依法在各稅捐機關網站公告。

2023年公告之前五大欠稅案件
2023年公告之前五大欠稅案件

國稅局表示,公告內容包括欠稅人姓名,欠稅人若為營利事業,將一併公告負責人姓名及地址,公告期間共計六個月,且會視欠稅金額變動更新公告內容。

以去年公告資料來看,多數欠稅大戶皆為熟面孔。例如去年個人欠稅最大戶,仍為已故股市聞人黃任中,欠稅金額達19.18億元;第二名為高雄黃承志家族、欠稅約15億元;黃任中姊姊夏黃新平欠稅12.54億元,為第三名;「蕈菇大王」林天財、台南魏氏家族,分別以9.6億元、8億元分居四、五。

營利事業方面,去年全國欠稅最大戶仍為環亞大飯店,欠稅金額約23.98億元;博達科技以欠稅約11.78億元排名第二;三、四名則是知名八大行業「金錢豹」旗下的松竹皇宮大酒店、紅頂酒家;第五名則是進巨企業。

現行稅捐稽徵法規定的欠稅案件分為兩種,2007年3月6日後新增的欠稅案件,追稅期為15年;2007年3月5日前的陳年舊案,例如黃任中的欠稅執行期間至2032年3月4日。

財政部自2010年起年年公開重大欠稅案件,不過攤開名單,前20大欠稅大戶幾乎多為熟面孔,今年名單是否會有變化,以及過去一年來追回多少欠稅,受到外界關注。

財政部近年持續與法務部合作、並輔以最新技術追稅,緊盯欠稅人財產動態,希望能維護租稅公平。

國稅局 財政部

延伸閱讀

警察傻眼了...罰款欠50萬元以上大戶用這招躲追繳

貴婦奈奈男友父名醫黃立雄欠稅7千萬 被禁奢月消費只限2.4萬

黃立雄欠稅逾7130萬元 無法清償將列禁奢大戶

521筆停車費、罰單沒繳還續停霸王車 使出這招就屈服了

相關新聞

婚前爸媽送房...離婚時竟要對半分?律師指小心1情況:不論年齡、先立遺囑

日前有一名網友表示,岳母打算將名下3間市值約6千萬的板橋房子送給太太,雖然目前3間房都出租中,但他計算後發現收益非常不好,想要賣掉改買中南部的房子收租,卻遭到其他網友狂酸,其中有名網友質疑先生「看起來像是想把女方的婚前贈與財產洗成婚後財產」。

新竹囤房稅2.0上路 7萬戶受惠減稅、空屋囤房將課高稅

囤房稅2.0自7月起施行,2025年5月開徵,為增加多屋族持有成本,鼓勵房屋有效利用及合理化房屋稅負,新竹市稅務局擬「竹...

優化扣繳稅制修法 八點聚焦

立法院財政委員會本周將審查《所得稅法》修正草案,重點為優化扣繳制度,立法院法制局對此提出八大建議,包含釐清信託扣繳規定、...

入境免稅額調高至3.5萬 6/26生效

35年未調整的入境免稅額度,明(26)日起調高。財政部關務署今天宣布,入境旅客攜帶行李物品免稅額度調高至3萬5千元。

房貸轉貸列報 有前提

財政部高雄國稅局表示,民眾列報購屋借款利息扣除額時,每一申報戶以一屋為限,最多不能超過30萬元,若有轉貸情況,符合一定條...

新聞中的法律/管控新青安 兩點留意

新青安房貸近來屢遭外界質疑助漲房價,內政部因而出面表明立場,即使央行未來升息,建議不再加碼補貼利息;財政部也邀集公股召開...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。