快訊

揭密台大醫院代號!廣播喊「粉紅色」竟是隱藏重大竊案 院方:從未發生

PLG/會長、執行長突連袂請辭 陳建州暫代職務親發聲:沒有特別情緒

固定資產提列折舊不得間斷 國稅局強調按耐用年數逐年依比率攤提

財政部台北國稅局表示,企業取得折舊性固定資產,應以成本減去預估殘值,按耐用年數逐年依比率提列折舊,不得間斷。 圖/聯合報系資料照片
財政部台北國稅局表示,企業取得折舊性固定資產,應以成本減去預估殘值,按耐用年數逐年依比率提列折舊,不得間斷。 圖/聯合報系資料照片

財政部台北國稅局表示,企業取得折舊性固定資產,應以成本減去預估殘值,按耐用年數逐年依比率提列折舊,不得間斷。

台北國稅局說明,依營所稅查核準則規定,計算固定資產折舊,應按照不短於規定的耐用年數,逐年依比率提列且不得間斷,若某一年度未提列,則要在應提列的年度予以調整補列,不可在其他年度提列。

若固定資產已達耐用年數表規定的使用年數,仍繼續使用,則可以自行預估可使用年數,並重新估計殘值後,按原提列方法計提折舊。

固定資產折舊提列方式
固定資產折舊提列方式

國稅局舉例,甲公司於2016年元旦以1,200萬元購入機器設備,採平均法計提折舊,耐用年數五年,預估殘值200萬元,將價值減去預估殘值並除以耐用年數五年,得出每年應提列折舊200萬元。

這台機器設備至2020年12月31日已達耐用年限,卻仍在2021年提列折舊200萬元,經國稅局查核後,甲公司主張2019年因故未提列折舊,所以在2021年營所稅結算申報時補提列折舊。

不過依相關規定,甲公司2019年漏未提列的折舊,應申請更正2019年營所稅,而非在2021年補列。

此外,國稅局調查後發現,機器設備在2021年仍繼續使用,應另外依原估列的殘值200萬元,按甲公司重估的可使用年數四年及預估殘值40萬元來計算,將殘值200萬減去預估殘值40萬,再除以預估使用年數四年,得出甲公司2021年的折舊為40萬元,於是剔除甲公司2021年度多列報的折舊費用160萬元,並核定補稅。

國稅局呼籲,企業提列固定資產的折舊時,若未逐年依比率提列折舊,須在應提列年度予以調整補列,不得自行選擇補提列年度,以免遭調整補稅。

此外國稅局也提醒,公司若要報廢已達耐用年數的固定資產,應有毀滅或廢棄事實才可列報損失,在國稅局查核時,公司應提出具體證明文件,例如廢棄過程的影片、相片、雇工清潔費用憑證等資料,以供核實認定。

國稅局 營所稅

延伸閱讀

法官出手!官民對「罰多少」各退一步 行政訴訟上訴創調解首例

聯電(2303)營收成長兩成2024將重返榮耀? 專家曝低毛利率有2大主因!

報稅要快 國稅局淡水所推手機報稅輕鬆五步驟

父留下巨額遺產、母幫繳6百萬遺產稅...還要補繳贈與稅?專家指1舉動可免繳

相關新聞

頂客族另一半過世...遺產竟要和配偶兄弟姊妹分?專家:靠1紙降低繼承比例

頂客族注意!丈夫去世「遺產要跟大伯小姑分,只剩一半」只要一張紙就可以解決財產糾紛。

繼子女能分遺產?擔心親生小孩權益受損 專家提1關鍵「千萬不能做」

接到這個案例,一對結婚3年的夫妻,小美和小明。他們都有各自的孩子,小美有一個女兒是小小美,而小明則有一個兒子是小小明,2個小孩均未成年,都是在他們上一段婚姻中生育的小孩。

婚前爸媽送房...離婚時竟要對半分?律師指小心1情況:不論年齡、先立遺囑

日前有一名網友表示,岳母打算將名下3間市值約6千萬的板橋房子送給太太,雖然目前3間房都出租中,但他計算後發現收益非常不好,想要賣掉改買中南部的房子收租,卻遭到其他網友狂酸,其中有名網友質疑先生「看起來像是想把女方的婚前贈與財產洗成婚後財產」。

新竹囤房稅2.0上路 7萬戶受惠減稅、空屋囤房將課高稅

囤房稅2.0自7月起施行,2025年5月開徵,為增加多屋族持有成本,鼓勵房屋有效利用及合理化房屋稅負,新竹市稅務局擬「竹...

8月啟動選案檢查 台版肥咖條款查出三疏失

金融機構申報「台版肥咖條款」(CRS)期限已截止,財政部高雄國稅局提醒,往年國稅局檢查時發現三大類疏失,包含內部管理、盡...

稅款入庫 國債每人負擔降為25.8萬

六月大宗稅款入庫使得國債鐘減壓,財政部國庫署今日表示,今年度總預算編列債務還本一千一百五十億元,為自九一年修正公共債務法...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。