快訊

距川普僅150公尺…前FBI特工驚槍手行凶處「沒人駐守」:維安程序恐大改變

揭密院方緊急廣播代號!「粉紅色」竟是1隱藏重大竊案 台大醫院:從未發生

捐贈政治獻金「申報列舉扣除額」國稅局提醒:九情況不適用

財政部高雄國稅局表示,個人捐贈政治獻金,申報綜所稅時若要作為當年度列舉扣除額,應注意九種情況不得適用。新台幣示意圖。圖/聯合報系資料照片
財政部高雄國稅局表示,個人捐贈政治獻金,申報綜所稅時若要作為當年度列舉扣除額,應注意九種情況不得適用。新台幣示意圖。圖/聯合報系資料照片

財政部高雄國稅局表示,個人捐贈政治獻金,申報綜所稅時若要作為當年度列舉扣除額,應注意九種情況不得適用。

依《政治獻金法》規定,具選舉權的個人,若有對政黨、政治團體及擬參選人的捐贈,可於申報所得稅時,作為當年度列舉扣除額,而每一申報戶可扣除的總額,不得超過當年度申報的綜合所得總額20%,且總額不得超過20萬元,不併入《所得稅法》第17條有關對於教育、文化、公益、慈善機構或團體的捐贈總額。

高雄國稅局說明,依《政治獻金法》第19條規定,個人對政黨、政治團體及擬參選人的政治獻金,共有九種情形不適用捐贈列舉扣除額的規定。

首先,未取得受贈收據或收據格式不符;第二,捐贈人的身分不符規定,例如捐贈人為同一種選舉擬參選人;第三,屬行求或期約不當利益之捐贈;第四,收受政治獻金期間不符規定。第五,捐贈人以本人以外之名義捐贈或為超過1萬元的匿名捐贈。

第六,每年捐贈總額超過限額;第七,不符規定收受政治獻金之返還或繳庫;第八,對未依法登記為候選人或登記後其候選人資格經撤銷者的捐贈(擬參選人收受捐贈後死亡,不在此限);最後,對政黨的捐贈,政黨推薦立法委員候選人最近一次選舉得票率未達1%。

國稅局提醒,因擬參選人收受政治獻金期間可能跨越不同年度,例如第16任總統、副總統擬參選人收受政治獻金期間自2023年5月20日起至2024年1月12日止,民眾若於不同年度對擬參選人捐贈,應分別於捐贈所屬年度綜所稅申報列舉扣除。

國稅局 所得稅 政治獻金 綜所稅 財政部

延伸閱讀

韓國瑜宴請聊啥?藍委最佩服院長協商時 對綠營「鬼打牆」超有耐心

廢監院勢在必行 藍委提4倡議:廢院不廢權、先凍再廢

喊話柯文哲快醒醒! 吳欣岱點藍白提案老人健保補助2傷害

遭質疑收政治獻金及博士論文!郭國文求償500萬「這理由」敗訴

相關新聞

頂客族另一半過世...遺產竟要和配偶兄弟姊妹分?專家:靠1紙降低繼承比例

頂客族注意!丈夫去世「遺產要跟大伯小姑分,只剩一半」只要一張紙就可以解決財產糾紛。

繼子女能分遺產?擔心親生小孩權益受損 專家提1關鍵「千萬不能做」

接到這個案例,一對結婚3年的夫妻,小美和小明。他們都有各自的孩子,小美有一個女兒是小小美,而小明則有一個兒子是小小明,2個小孩均未成年,都是在他們上一段婚姻中生育的小孩。

婚前爸媽送房...離婚時竟要對半分?律師指小心1情況:不論年齡、先立遺囑

日前有一名網友表示,岳母打算將名下3間市值約6千萬的板橋房子送給太太,雖然目前3間房都出租中,但他計算後發現收益非常不好,想要賣掉改買中南部的房子收租,卻遭到其他網友狂酸,其中有名網友質疑先生「看起來像是想把女方的婚前贈與財產洗成婚後財產」。

新竹囤房稅2.0上路 7萬戶受惠減稅、空屋囤房將課高稅

囤房稅2.0自7月起施行,2025年5月開徵,為增加多屋族持有成本,鼓勵房屋有效利用及合理化房屋稅負,新竹市稅務局擬「竹...

8月啟動選案檢查 台版肥咖條款查出三疏失

金融機構申報「台版肥咖條款」(CRS)期限已截止,財政部高雄國稅局提醒,往年國稅局檢查時發現三大類疏失,包含內部管理、盡...

稅款入庫 國債每人負擔降為25.8萬

六月大宗稅款入庫使得國債鐘減壓,財政部國庫署今日表示,今年度總預算編列債務還本一千一百五十億元,為自九一年修正公共債務法...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。