財劃法公聽會 地方籲「餅做大」

立法院財政委員會舉辦《財政收支劃分法》修法公聽會,不少地方政府呼籲中央將統籌分配稅款的餅做大,不過對於分配參採指標,地方之間歧異仍大。 圖/聯合報系資料照片
立法院財政委員會舉辦《財政收支劃分法》修法公聽會,不少地方政府呼籲中央將統籌分配稅款的餅做大,不過對於分配參採指標,地方之間歧異仍大。 圖/聯合報系資料照片

立法院財政委員會昨(5)日舉辦《財政收支劃分法》修法公聽會,不少地方政府呼籲中央將統籌分配稅款的餅做大,不過對於分配參採指標,地方之間歧異仍大。

財政部長莊翠雲重申,財劃法最主要目的是調劑財政盈虛,均衡區域發展,台灣各地區自然環境差異,工商發展條件不同,稅源也有明顯差距,財政部對財劃法修法採開放態度,會聽取各方意見。

六都對財劃法建議
六都對財劃法建議

昨日公聽會中,雖無縣市首長親自出席,但22縣市均有指派代表,並於會中表達意見,多數主張擴大統籌分配稅款、中央地方調整分配比例、劃一各縣市分配、考量地方稅收貢獻等。

台北市政府認為,中央應把餅做大,擴大釋出給地方的財源,提出三項建議,首先是營業稅100%回歸為地方財源,其中50%按各地營利事業營業額分配,另外50%納入統籌分配;第二,保障地方社福、教育、基本設施的一般性補助款;第三,不能中央請客,地方買單。

新北市政府表示,應該先求有再求好,精省前中央和地方的財政比例為60%比40%,但現在地方僅剩25%,希望中央能歸還「消失的」15%,中央把多拿的收入還給地方就是最大共識。

桃園市表示,國民黨所提修法版本確實把餅做大,同時讓六都讓利,此外統籌分配加計一般補助款也會增加,確實有可行性、各縣市也較能夠接受。

台中市認為,分配比率維持現狀即可,但應將財源作大,提升各縣市獲配額度,解決地方財政困境。

台南市提出兩原則,首先是公平性,例如南科產值已超過竹科,但產值卻算在竹科,用水、建設卻由台南支出,並不公平;其次為財政紀律,遵守財政紀律的縣市可多補助。

高雄市表示,各地方政府有不同考量,水平分配須審慎考量,任何單一指標都無法代表22縣市。未來要考量減碳等支出,另外社福支出、高齡化等也應納入指標,未來實施國土法,農地面積較大的城市應被納入考量。

稅款 財劃法 財政部

延伸閱讀

地方齊呼「財劃法修法」 學者建議勿考量黨派:應依事給錢

影/談財劃法修法 朱立倫呼籲朝野黨團:這是國家要做的事

支持財劃法修法 許淑華:讓偏鄉得到公平資源補助

財劃法已討論25年 朱立倫:對的事能不做嗎?

相關新聞

頂客族另一半過世...遺產竟要和配偶兄弟姊妹分?專家:靠1紙降低繼承比例

頂客族注意!丈夫去世「遺產要跟大伯小姑分,只剩一半」只要一張紙就可以解決財產糾紛。

繼子女能分遺產?擔心親生小孩權益受損 專家提1關鍵「千萬不能做」

接到這個案例,一對結婚3年的夫妻,小美和小明。他們都有各自的孩子,小美有一個女兒是小小美,而小明則有一個兒子是小小明,2個小孩均未成年,都是在他們上一段婚姻中生育的小孩。

婚前爸媽送房...離婚時竟要對半分?律師指小心1情況:不論年齡、先立遺囑

日前有一名網友表示,岳母打算將名下3間市值約6千萬的板橋房子送給太太,雖然目前3間房都出租中,但他計算後發現收益非常不好,想要賣掉改買中南部的房子收租,卻遭到其他網友狂酸,其中有名網友質疑先生「看起來像是想把女方的婚前贈與財產洗成婚後財產」。

新竹囤房稅2.0上路 7萬戶受惠減稅、空屋囤房將課高稅

囤房稅2.0自7月起施行,2025年5月開徵,為增加多屋族持有成本,鼓勵房屋有效利用及合理化房屋稅負,新竹市稅務局擬「竹...

8月啟動選案檢查 台版肥咖條款查出三疏失

金融機構申報「台版肥咖條款」(CRS)期限已截止,財政部高雄國稅局提醒,往年國稅局檢查時發現三大類疏失,包含內部管理、盡...

稅款入庫 國債每人負擔降為25.8萬

六月大宗稅款入庫使得國債鐘減壓,財政部國庫署今日表示,今年度總預算編列債務還本一千一百五十億元,為自九一年修正公共債務法...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。