快訊

不斷更新/宜蘭開首槍「明日停班課」 全台24日颱風假情形看過來

子女結婚該送現金還是房子才節稅? 挑「1時間」贈與可得最大免稅額度

在子女婚嫁時,父母親常利用贈與免稅額將財產移轉給子女,當作是慶祝結婚的紅包。示意圖。圖/Ingimage
在子女婚嫁時,父母親常利用贈與免稅額將財產移轉給子女,當作是慶祝結婚的紅包。示意圖。圖/Ingimage

孩子快結婚了,送房子或現金最能節稅?許多父母親在孩子結婚時,會為孩子準備房子或現金,當作慶祝小倆口結婚的賀禮,不過,如果送孩子大紅包,同樣也會牽涉到贈與稅規定,因此,送現金還是房子好呢?

每年每人有244萬的贈與免稅額,許多人對此都不陌生,因此,在子女婚嫁時,父母親也常利用贈與免稅額將財產移轉給子女,當作是慶祝結婚的紅包,不過,除了244萬的贈與免稅額外,子女婚嫁時還有不超過100萬元的金額,可不計入贈與總額。

善用免稅額,選「這時間」結婚可得最大額度

如果父母親贈與的金額較大,又如何省下大筆贈與稅?資誠家族及企業永續辦公室主持會計師洪連盛指出,假設A男預計在農曆年前結婚,且適逢新曆年底、年初之時,父母親如果各使用兩個年度244萬免稅額,再加上不計入贈與總額的100萬婚嫁贈與財物,這也代表A男可以從父母身上取得共1176萬元的免稅贈與。

若結婚對象的父母親,同樣也有大量資產需要贈與,這對新人在結婚時,可從雙方父母取得共2352萬元的免稅贈與金額。

不過,贈與稅的免稅額是以「贈與人」的角度計算,洪連盛說,許多民眾誤以為每人每年244萬的免稅額,是以「受贈人人數」計算。如果有兩個小孩,這兩個小孩可享有父母親的免稅額度仍只有488萬,而非兩人都有各488萬的額度。

洪連盛也提醒,如果家庭資產集中在父母其中一人身上時,通常建議先做夫妻間的贈與,因為夫妻間贈與免稅,當另一方取得資金後,再贈送給子女。另外,要特別留意的是,如果夫妻間相互贈與後,再轉贈給子女的時間、金額都太接近,仍可能面臨國稅局以「實質課稅原則」來課徵原資產持有人的贈與稅,因此,夫妻間如想善用244萬元的贈與稅免稅額,平常也需累積另一半的資力,以免被國稅局以實質課稅原則補稅加罰。

送房比送現金節稅?會計師:房地合一稅要注意

此外,父母可能會思考直接送房子,還是給現金,能省下的贈與稅最多。洪連盛指出,遺產及贈與稅法對於贈送的資產價值,會依照資產種類而有不同規定,如果直接送現金,就按照現金的金額課稅;如果是送不動產,課稅價值會依土地公告現值,以及房屋的評定標準價格,來認定課稅的價值。

舉例來說,假設父親決定送一間市價2744萬元的房子給孩子,如果是以現金贈與的話,扣除父親贈與免稅額的贈與淨額為2500萬,以此計算10%贈與稅,等同要繳納250萬元的贈與稅。

如果是直接送房子的話,假設這間2744萬元的房子,其土地公告現值及房屋評定標準價為1244萬元,再扣除父親的244萬元贈與免稅額,其贈與淨額為1000萬元,再計算10%贈與稅,也就是說,直接贈送房子的贈與稅只要繳納100萬元,比起直接贈與現金,可省下上百萬元的贈與稅。

但是,洪連盛提醒,雖然送房子的方式,似乎省下不少贈與稅,但未來當孩子將房子賣掉時,將可能會被課徵高額的房地合一稅。

由於從2016年開始,若個人出售2016年取得的不動產,需依市價減去原始取得成本及費用後,來計算不動產交易所得,再依照房地合一課稅新制的持有年限,分別課徵15到45%不等的房地合一所得稅。

這也就是說,若父親送一間市價2744萬元的房子,其房屋評定現值及土地公告現值總價值只有1000萬的不動產給兒子,當兒子未來如果以3000萬出售這間房子時,兒子在申報房地合一的所得額是獲利2000萬。如果兒子持有的期間是6年,必須按20%課徵房地合一所得稅,繳納400萬的所得稅。因此合計贈與稅100萬再加所得稅400萬,總共要交給國庫500萬的稅金。

但如果父親給兒子2744萬元的現金去買房子,未來兒子以3000萬的金額賣出,不動產的交易所得僅有256萬元,房地合一的所得稅稅金僅有51.2萬元,合計贈與稅250萬總稅負只有301.2萬元。

也就是說,如果贈與的資金是要用來讓孩子買不動產,必須將未來再出售的稅負成本,也納入評估之中。

(本文出自2024.05.30《遠見》網站,未經同意禁止轉載。)

免稅 子女 房子 結婚 贈與稅

延伸閱讀

整理包/鴻海股東會將至!GB200、市況展望引關注 會前重點一次看

先生跟公婆皆過世…媳婦無小孩能繼承夫家遺產?律師分析繼承順位

兒子被追稅9年...查封老父名下產業 父一次繳清稅款

父留下巨額遺產、母幫繳6百萬遺產稅...還要補繳贈與稅?專家指1舉動可免繳

相關新聞

頂客族另一半過世...遺產竟要和配偶兄弟姊妹分?專家:靠1紙降低繼承比例

頂客族注意!丈夫去世「遺產要跟大伯小姑分,只剩一半」只要一張紙就可以解決財產糾紛。

繼子女能分遺產?擔心親生小孩權益受損 專家提1關鍵「千萬不能做」

接到這個案例,一對結婚3年的夫妻,小美和小明。他們都有各自的孩子,小美有一個女兒是小小美,而小明則有一個兒子是小小明,2個小孩均未成年,都是在他們上一段婚姻中生育的小孩。

婚前爸媽送房...離婚時竟要對半分?律師指小心1情況:不論年齡、先立遺囑

日前有一名網友表示,岳母打算將名下3間市值約6千萬的板橋房子送給太太,雖然目前3間房都出租中,但他計算後發現收益非常不好,想要賣掉改買中南部的房子收租,卻遭到其他網友狂酸,其中有名網友質疑先生「看起來像是想把女方的婚前贈與財產洗成婚後財產」。

新竹囤房稅2.0上路 7萬戶受惠減稅、空屋囤房將課高稅

囤房稅2.0自7月起施行,2025年5月開徵,為增加多屋族持有成本,鼓勵房屋有效利用及合理化房屋稅負,新竹市稅務局擬「竹...

拿老父贈與1500萬房產後 從孝順兒變「不肖子」能撤銷嗎?財富傳承如何避雷

爭產事件時有所聞,不論是豪門還是平民老百姓,談「錢」就是考驗人性的時刻。

8月啟動選案檢查 台版肥咖條款查出三疏失

金融機構申報「台版肥咖條款」(CRS)期限已截止,財政部高雄國稅局提醒,往年國稅局檢查時發現三大類疏失,包含內部管理、盡...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。