快訊

突出手攻擊羅智強!邱議瑩用閩南語嗆「沒被打過嗎」 10秒動手畫面曝光

民進黨團拖議事 藍白提延會審再生醫療法、村里長補助

柯建銘占閣揆休息室抽菸遭檢舉 北市衛生局說話了

房東報稅要注意! 收取違約金也得報

租屋示意圖。聯合報系資料照片/記者胡經周攝影
租屋示意圖。聯合報系資料照片/記者胡經周攝影

出租房屋,除了租金應申報租賃所得,房東若因房客違反租約、提前終止租約而收取違約金,或以押金抵扣違約金,該所得也應申報其他所得。

財政部高雄國稅局表示,租賃所得是財產出租供他人使用所收取的代價,所得額是全年租賃收入減除必要損耗及費用後的餘額,應申報租賃所得。

不過,房東向房客所收取或由押金抵扣的違約金,不屬於提供財產與他人使用所收取的代價,而是房客未依約定完成承租期間或其他可歸責於房客之事由所為的給付,為其他所得,需申報綜所稅,至於房東因取得該違約金所支付的必要費用,如訴訟費、寄送存證信函費用等仍可減除。

高雄國稅局舉例,房東與房客簽訂租賃契約,租賃期間自2022年1至12月,每月租金10萬元、押金20萬元,房客於2022年6月底中途解約,房東收取1至6月租賃收入60萬元,違約金20萬元由押金抵扣,如果未提示租賃收入之必要成本及費用,則房東2022年綜所稅應申報租賃所得34萬2,000元〔60萬元*(1-財政部頒定費用率43%)〕及其他所得20萬元。

國稅局提醒,房東因房客提前解約而未退還之押金,如房客有積欠房租,以該押金抵付積欠租金,則為租賃所得;如未積欠租金,以押金抵付違約金,則為其他所得,均應申報繳納綜所稅。

房東 租金 綜所稅

延伸閱讀

拿坡里炸雞25元!連續22天「8塊酷滋桶買1送1」現省401 肯德基推報稅小確幸「A+B區89元」

人妻瞞夫拿家用買006208和00929報稅露餡 網怒:家用不是零用錢

股息領150萬!無業男曬報稅單 繳稅金額讓全網跪了:簡直是神

應繳稅額3千多萬! 她報稅遇相貌平凡阿伯「眼睛眨都不眨」直接繳掉

相關新聞

2024年租屋補助多項條件放寬!大學生可申請、舊戶不用重送件、期限到這天

如果以往你是租屋族但卻無法領到租屋補助的朋友這次有可能可以領到喔,因為這次得租屋補助資格相較於往年又再放寬了不少,尤其是年齡的下修就連在外租屋的大學生也可以申請。下面就跟著小弱肌整理的資料來看看你符不符合資格吧。

父母失智財產遭非法贈與、盜領...該如何討回?律師點關鍵:孩子要得長輩信任

許多失智症患者的親屬,是在接手照顧患者,甚至在患者身故後,才驚覺「失智爸媽的財產竟然都已經被過戶(不動產)、被轉/領出(存款)、或保單變更受益人(甚至解約)了!」

父母失智財產遭非法贈與、盜領...該如何討回?律師點關鍵:孩子要得長輩信任

許多失智症患者的親屬,是在接手照顧患者,甚至在患者身故後,才驚覺「失智爸媽的財產竟然都已經被過戶(不動產)、被轉/領出(存款)、或保單變更受益人(甚至解約)了!」

父留下巨額遺產、母幫繳6百萬遺產稅...還要補繳贈與稅?專家指1舉動可免繳

李先生是一位富有的商人,當他因病過世,留下了一筆巨額遺產8700萬元。他的繼承人包括了李太太(母)和兒子。李太太心疼兒子,決定以自己的銀行存款支付全部遺產稅,共計600萬元。

2024版租屋補助條件放寬!申請要件1次看:房東不能拒絕、父母有房不影響、頂加也能送件

2024版的租屋補助較往年來講條件寬鬆很多,過去如果你有送件卻沒通過這次也可以試試看。

賣出老公寓要繳稅87萬!專家教戰:只需繳3萬的方法…土地增值稅也減免

黃先生夫妻在105年7月,購買一間500萬2樓小公寓,位於學校附近,方便小孩上學,生活機能良好。他們在這裡建立了美好的回憶,見證了孩子成長,度過了幸福時光。然而,隨著孩子長大,空間不足,他們希望換一間有電梯和停車位的房子。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。