快訊

柯建銘占閣揆休息室抽菸遭檢舉 北市衛生局說話了

世界新聞出版協會全球大賽 聯合報系「最佳數位訂閱制」拿全球冠軍

王義川自爆拿「手機訊號」分析青鳥行動 民眾黨轟:國家機器監控人民

連續繼承遺產 有條件免稅

國稅局表示,在繼承財產已繳過遺產稅的前提下,五年內再次被繼承,可不計入遺產總額。 圖/聯合報系資料照片
國稅局表示,在繼承財產已繳過遺產稅的前提下,五年內再次被繼承,可不計入遺產總額。 圖/聯合報系資料照片

為避免同筆財產因短期內連續繼承,而一再被課遺產稅,財政部北區國稅局表示,在繼承財產已繳過遺產稅的前提下,五年內再次被繼承,可不計入遺產總額;六年至九年內再次被繼承,則可依一定比率扣減。

北區國稅局表示,被繼承人死亡後才經法院判決確定為被繼承人所有的財產,依遺產及贈與稅法施行細則規定,應從法院判決確定日起六個月內,以被繼承人死亡日的遺產價值補申報遺產稅。

不過若是繼承該筆財產的繼承人不幸在繼承日起九年內死亡,這筆已繳納遺產稅的財產,就可以依距離繼承日年限不同適用不同扣減率。

這筆財產若是在五年內再次被繼承,可不計入遺產總額;或是在六年至九年內再次被繼承,可按繼承年數不同逐年遞減扣減率,自遺產總額中扣除,滿五年、未滿六年適用80%;滿六年、未滿七年適用60%;滿七年、未滿八年適用40%;滿八年、未滿九年適用20%。

國稅局舉例,甲君名下土地,經法院於2023年2月7日判決確定為乙君財產,乙君已於2016年1月10日死亡,其繼承人丙君在判決確定日起六個月內,將該筆土地依2016年公告土地現值補申報乙君遺產稅,並全數繳清稅款。

這筆經判決確定為乙君的土地,由丙君繼承,而丙君在繼承後,於2023年8月15日死亡,丙君的繼承期間為滿七年、未滿八年。依遺贈稅法規定,丙君所遺土地,可自丙君遺產總額中扣除遺產價值的40%。

國稅局說明,繼承年數的計算,並非以判決確定取得財產之日起算,而是以乙君死亡日起計算,直至丙君死亡日為止。

國稅局 遺產稅

延伸閱讀

北市一殯除役規畫沒想法?藍議員也看不下去:難怪蔣市長滿頭包

粉鳥林漁港興建多功能廣場挨批違法 縣府:合法公眾使用

幼兒學前特扣額 留意排富

東陽前四月每股賺3.38元

相關新聞

2024年租屋補助多項條件放寬!大學生可申請、舊戶不用重送件、期限到這天

如果以往你是租屋族但卻無法領到租屋補助的朋友這次有可能可以領到喔,因為這次得租屋補助資格相較於往年又再放寬了不少,尤其是年齡的下修就連在外租屋的大學生也可以申請。下面就跟著小弱肌整理的資料來看看你符不符合資格吧。

父母失智財產遭非法贈與、盜領...該如何討回?律師點關鍵:孩子要得長輩信任

許多失智症患者的親屬,是在接手照顧患者,甚至在患者身故後,才驚覺「失智爸媽的財產竟然都已經被過戶(不動產)、被轉/領出(存款)、或保單變更受益人(甚至解約)了!」

父母失智財產遭非法贈與、盜領...該如何討回?律師點關鍵:孩子要得長輩信任

許多失智症患者的親屬,是在接手照顧患者,甚至在患者身故後,才驚覺「失智爸媽的財產竟然都已經被過戶(不動產)、被轉/領出(存款)、或保單變更受益人(甚至解約)了!」

父留下巨額遺產、母幫繳6百萬遺產稅...還要補繳贈與稅?專家指1舉動可免繳

李先生是一位富有的商人,當他因病過世,留下了一筆巨額遺產8700萬元。他的繼承人包括了李太太(母)和兒子。李太太心疼兒子,決定以自己的銀行存款支付全部遺產稅,共計600萬元。

2024版租屋補助條件放寬!申請要件1次看:房東不能拒絕、父母有房不影響、頂加也能送件

2024版的租屋補助較往年來講條件寬鬆很多,過去如果你有送件卻沒通過這次也可以試試看。

賣出老公寓要繳稅87萬!專家教戰:只需繳3萬的方法…土地增值稅也減免

黃先生夫妻在105年7月,購買一間500萬2樓小公寓,位於學校附近,方便小孩上學,生活機能良好。他們在這裡建立了美好的回憶,見證了孩子成長,度過了幸福時光。然而,隨著孩子長大,空間不足,他們希望換一間有電梯和停車位的房子。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。