快訊

世界新聞出版協會全球大賽 聯合報系「最佳數位訂閱制」拿全球冠軍

王義川自爆拿「手機訊號」分析青鳥行動 民眾黨轟:國家機器監控人民

晴空匯火警疑電纜線短路釀2勇消殉職 資深火調分析恐與「它們」有關

中年辭職創業「勞保、國民年金」該選誰?專家計算:差很大趕緊找工會加保!

中年辭職創業,過去繳了12年的國民年金保費,會因此浪費掉嗎?示意圖/聯合報系資料照
中年辭職創業,過去繳了12年的國民年金保費,會因此浪費掉嗎?示意圖/聯合報系資料照

如果有一個人願意每個月交3千元給你,交30年,這筆錢由你來投資。30年後,你每個月給他2萬,你願意接受嗎?

你可能會說每個月交3千元,30年總共不到120萬。30年後每個月給2萬,一年就要給24萬,人只要在就要給,怎麼知道要給多久呢?

不要!不要!

那打個8折,只要每個月給1.6萬,你可以接受嗎?

聰明的你,應該猜到,我說的就是勞保年金。

讓我們來看看陳先生的情況。陳先生和太太目前42歲,開店賣麵,繳了12年的國民年金

他們開店之前,上班有勞保,有7年的勞保年資。

因為部份的朋友投保職業工會,想知道未來他們到退休的年紀,國民年金一個月可以領多少?投保勞保每個又可以領多少錢?該如何規劃對他們較為有利。

R姐分析,陳先生目前42歲,如果改保小吃工會的勞保,65歲退休,還要繳23年的勞保費,再加上之前上班的7年的勞保年資,合計有30年的勞保年資。

勞保年金計算公式如下

勞保年金=平均月投保薪資45,800元×年30年×1.55%,65歲起每月可領約2.1萬

陳先生說,考慮通貨膨脹,未來退休每月2.1萬真的不多!

R姐說,那我們再算一下如果繼續繳國民年金,一樣30年的年資,65歲每月可領多少呢?

國民年金A式計算如下

(月投保金額19,761元×保險年資30年×0.65%)+ 加計金額4,049元=約8千元

(加計金額:105年1月至108年12月為3,628元,109年1月至112年12月為3,772元,113年1月起為4,049元)

計算後,雖然加保職業工會勞保費比國民年金高,但退休後領的錢也比較多。陳先生決定趁現在年輕付得起保費,還是加入勞保吧!

只是過去繳了12年的國民年金保費,會因此浪費掉嗎?

不用擔心,一樣可以領國民年金,只是因為領了勞保年金之後,國民年金就只能用B式計算:

月投保金額19,761元×保險年資12年×1.3%,約3千元

65歲退休後,每個月勞保年金領21,000元,再加上國民年金3,000元,至少每個月24,000元生活費保底

再加上自行投資,想要優質富足的退休生活不難!

◎本文內容已獲 R姐財富方舟-廖嘉紅 授權,原文出處於此;未經同意禁止取用轉載。

勞保 國民年金 退休 退休規劃

延伸閱讀

00878、00929、0056、第一金組合季領息23萬 存股哥:不懂什麼是月底吃土

00878比0050適合為孩子存股?專家揭1關鍵:小孩有成就感才可能長久

長榮(2603)每股盈餘8.14元…網喊完了? 專家:嫌太少可以去比較台積電

「窄基指數」宰不了台積電(2330)…護國神山帶台股飛! 這些含積量高ETF吃香

相關新聞

2024年租屋補助多項條件放寬!大學生可申請、舊戶不用重送件、期限到這天

如果以往你是租屋族但卻無法領到租屋補助的朋友這次有可能可以領到喔,因為這次得租屋補助資格相較於往年又再放寬了不少,尤其是年齡的下修就連在外租屋的大學生也可以申請。下面就跟著小弱肌整理的資料來看看你符不符合資格吧。

父母失智財產遭非法贈與、盜領...該如何討回?律師點關鍵:孩子要得長輩信任

許多失智症患者的親屬,是在接手照顧患者,甚至在患者身故後,才驚覺「失智爸媽的財產竟然都已經被過戶(不動產)、被轉/領出(存款)、或保單變更受益人(甚至解約)了!」

父母失智財產遭非法贈與、盜領...該如何討回?律師點關鍵:孩子要得長輩信任

許多失智症患者的親屬,是在接手照顧患者,甚至在患者身故後,才驚覺「失智爸媽的財產竟然都已經被過戶(不動產)、被轉/領出(存款)、或保單變更受益人(甚至解約)了!」

父留下巨額遺產、母幫繳6百萬遺產稅...還要補繳贈與稅?專家指1舉動可免繳

李先生是一位富有的商人,當他因病過世,留下了一筆巨額遺產8700萬元。他的繼承人包括了李太太(母)和兒子。李太太心疼兒子,決定以自己的銀行存款支付全部遺產稅,共計600萬元。

2024版租屋補助條件放寬!申請要件1次看:房東不能拒絕、父母有房不影響、頂加也能送件

2024版的租屋補助較往年來講條件寬鬆很多,過去如果你有送件卻沒通過這次也可以試試看。

賣出老公寓要繳稅87萬!專家教戰:只需繳3萬的方法…土地增值稅也減免

黃先生夫妻在105年7月,購買一間500萬2樓小公寓,位於學校附近,方便小孩上學,生活機能良好。他們在這裡建立了美好的回憶,見證了孩子成長,度過了幸福時光。然而,隨著孩子長大,空間不足,他們希望換一間有電梯和停車位的房子。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。