快訊

76歲老戲骨「替女兒還千萬債」沒錢繳卡費 住療養院靠補助過生活

台股續飆!30檔ETF收盤創新高同慶 「這1檔」人氣最旺

新聞中的法律/七類特休NG態樣 老闆別踩雷

特別休假是勞工的法定權益,依《勞動基準法》規定,特別休假日的排定應按照勞工意願。事業單位如約定以曆年制(每年1月1日至12月31日)為特別休假請休期間,因年度終結而未休畢的特別休假日數,除勞雇雙方協商遞延至次一年度實施以外,其餘日數,不論未休原因為何,雇主均應結清發給勞工工資。

實務上仍有部分雇主不清楚特休規定而受罰,常見特休請休及折發工資有關規定,大致有七大常見NG態樣。

第一,搞混勞工滿半年及滿一年應該有的特休假。實務上仍有雇主誤以為勞工工作滿半年取得的三天特休,可從滿一年的七天中扣除;事實上,依法勞工工作年資滿半年及滿一年之三天及七天特休,雇主應分別給予。例如:勞工在2022年3月1日到職、2023年4月1日離職,其享有的法定特休日數分別為滿半年的三日,及滿一年的七日,共計十日。

第二,雇主逕自排定勞工特休。依規定,特休應按勞工意願排定,當事業單位比照政府行政機關辦公日曆表出勤者,雇主不得在補班日當日逕自要求勞工排定特休;或事業單位受景氣影響而需減班休息時,也不得逕自將勞工的特休納入排休。

第三,未給予部分工時勞工特別休假。受雇於適用勞基法行業勞工,不論其約定出勤方式及薪資給付方式為何(部分工時或全時工作、按件計酬或按時計酬),均適用勞基法相關規定,部分工時勞工如果在同一事業單位繼續工作滿一定期間,雇主也要給予特休。

第四,雇主未告知勞工下一年度可休日數、未每年定期以書面通知勞工特休日數。依勞基法施行細則規定,勞工於符合特休條件之日起30日內,雇主應告知勞工年度內可休特休日數。雇主應將勞工當年特休日及未休日數所發給的工資,記載於勞工工資清冊,並以書面通知勞工;書面通知形式可以紙本、電子資料傳輸方式為之。

第五,年度終結未於規定期限內核發未休日數工資。勞基法施行細則有明定未休日數工資發給期限,於年度終結時,應於契約約定的工資給付日或在年度終結後30日內發給。例如,採曆年制的事業單位,如約定發薪日為次月5日,則年度終結應結算之特休假未休日數工資,應在次年1月5日發給,或於次年1月30日前發給。

第六,雇主因勞工自行離職而未結算未休日數工資。依勞基法規定,契約終止時,未休的特休日數,均應結算工資,就算勞工自行離職,雇主仍應就未休畢日數,結算工資給勞工。

第七,事先與勞工約定所有特休均直接折發工資。常有企業因趕訂單,直接禁止勞工休特休,直接折發工資之情況。事實上,特休是提供勞工休憩機會,未休畢之日數才折發工資,因此雇主不得與勞工事先約定一律拋棄特休排定權利,全數折發工資。此外,雇主不得宣稱年終獎金已內含未休日數工資為由,拒為給付。

(勞動部勞動條件及就業平等司長黃維琛口述,記者江睿智整理)

勞基法 工時 離職

延伸閱讀

每周工作32小時不減薪?桑德斯提案「周休三日」國會難過關

半導體壯大…占GDP比率勁揚 學者憂心恐發生「荷蘭病」

推周休三日立法 美參議員桑德斯:AI和自動化的進步應惠及勞工

15歲少年玩直播抽獎瞬間花光87萬 姊姊彩禮、父親工資全沒了

相關新聞

父留下巨額遺產、母幫繳6百萬遺產稅...還要補繳贈與稅?專家指1舉動可免繳

李先生是一位富有的商人,當他因病過世,留下了一筆巨額遺產8700萬元。他的繼承人包括了李太太(母)和兒子。李太太心疼兒子,決定以自己的銀行存款支付全部遺產稅,共計600萬元。

2024版租屋補助條件放寬!申請要件1次看:房東不能拒絕、父母有房不影響、頂加也能送件

2024版的租屋補助較往年來講條件寬鬆很多,過去如果你有送件卻沒通過這次也可以試試看。

賣出老公寓要繳稅87萬!專家教戰:只需繳3萬的方法…土地增值稅也減免

黃先生夫妻在105年7月,購買一間500萬2樓小公寓,位於學校附近,方便小孩上學,生活機能良好。他們在這裡建立了美好的回憶,見證了孩子成長,度過了幸福時光。然而,隨著孩子長大,空間不足,他們希望換一間有電梯和停車位的房子。

中年辭職創業「勞保、國民年金」該選誰?專家計算:差很大趕緊找工會加保!

過去繳了12年的國民年金保費,會因此浪費掉嗎?

90歲母親名下土地「賣掉或贈與」要繳270萬稅! 專家:這招能免付

黃氏兄弟的父親早已離世,黃媽媽已經90歲,名下最寶貴的財產,就是民國80年購買30坪的土地,其他的資產不多,所以遺產稅並不多。於是,眾人都開始思考黃媽媽這塊土地該如何處理呢?

阿公罹癌開刀、婆婆隱瞞病情只為早日繼承遺產?律師搖頭:沒有法律依據

有一名網友PO文,說婆婆的親生爸爸(阿公)罹患攝護腺癌需要開刀,但對家人隱瞞病情,阿公跟網友(媳婦)說想開刀治療活下去,婆婆是獨生女急著要繼承財產嗎?

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。