快訊

前委員疑當電信詐騙集團門神 NCC震驚回應了

新北某高職外籍生「2人下水僅1人上岸」 消防馳援擴大搜尋

超商店員狂嫖少女拍片賣暗黑論壇...恐怖手法曝光 入獄前海撈239萬

老人健保自付額補助資格如何判斷?北市社會局釋疑

社會局解釋,停止補助最主要原因在於2022年度綜合所得稅稅率達20%(含),即使長輩本身未報稅,也可能被家屬申報扶養,因稅率不符合故補助資格遭取消。情境示意圖。圖/ingimage
社會局解釋,停止補助最主要原因在於2022年度綜合所得稅稅率達20%(含),即使長輩本身未報稅,也可能被家屬申報扶養,因稅率不符合故補助資格遭取消。情境示意圖。圖/ingimage

全民健康保險係強制性社會保險,凡符合加保資格之保險對象,均應依法以適當身分持續投保及繳納保險費之義務,目前僅有部分縣市(含台北市、基隆市、新北市、桃園市、台南市、高雄市及台中市)衡量該市預算開辦老人健保自付額補助,且各縣市審核要件亦不相同。

另外,北市基於社會福利措施皆以保障經濟弱勢為優先之立場,且在有限資源下,這項措施北市將優先保障一定所得以下(綜合所得稅核定稅率20%以下)且於國內居住達一定天數之長輩,以保障其就醫權益。

北市社會局表示,近期進行老人健保自付額補助財稅總清查,於2月下旬寄發近2萬份停止補助公文,接獲大量民眾詢問;社會局解釋,停止補助最主要原因在於2022年度綜合所得稅稅率達20%(含),即使長輩本身未報稅,也可能被家屬申報扶養,因稅率不符合故補助資格遭取消。

因應5月報稅季節即將來臨,北市社會局提醒,高所得者(綜合所得稅核定稅率達20%(含)以上)申報長輩為扶養親屬,應確實履行扶養義務。若因稅率超過致長者遭停止此項補助後,子女常會因誰來負擔健保費而起爭執,長輩亦因不願讓子女多負擔一筆保險費而困擾,故社會局提醒民眾,申報綜合所得稅之前,請先妥善評估長輩補助狀況。

社會局針對老人健保補助會定期查調財稅等相關資料,經審若符合補助資格,由社會局按月將補助款逕行撥付衛生福利部中央健康保險署;民眾亦得自行於最近一年經稅捐稽徵機關核定之綜合所得稅稅率降至低於20%後,由納稅義務人或委託他人至稅籍所在地之國稅局稽徵所申請「綜合所得稅核定通知書」(若未受納稅義務人扶養且年度個人綜合所得總額未達申報所得標準,則改申請「綜合所得稅籍資料清單」),並填妥台北市老人健保自付額補助申請表後郵寄回社會局,經審核符合各項補助條件,將自符合補助資格當月起予以補助。

健保 所得稅

延伸閱讀

羅智強收恐嚇訊息「揚言炸立法院」 北市警:網路留言IP在境外

網紅拍霸占YouBike教學片...北市交通局長怒「公德心何在」 他刪片道歉了

釋放台南400年女力!趙卿惠:擊倒性別偏見、打破歧視

網紅教民眾霸占YouBike 北市交通局轟:浪費社會資源

相關新聞

財部:網紅課稅參照新加坡釋指引 兼顧簡化與法理

網紅經濟大爆發,顛覆傳統所得來源思維,財政部將首度針對多元網紅獲利模式,參照新加坡釋出綜所稅課稅指引問答。官員今天表示,...

小心遺產稅變貴!拋棄繼承前請留意遺產扣除額

《遺產及贈與稅法》訂有相關親屬扣除額的規定,不過繼承人如果選擇拋棄繼承,該繼承人所生的相關扣除額就不能扣除,民眾在作出拋...

0403花蓮大地震 財政部:主動協助申報各項稅捐減免

財政部表示,今日台灣東部海域地震造成民眾財產損失,財政部已責成稅捐稽徵機關秉持從寬、從速原則,主動協助及輔導受災納稅義務...

進口烏魚子以「預估發票」闖關 逃漏稅挨罰最高5倍

財政部關務署今(5)日表示,進口業者於報運進口貨物時,若買賣雙方尚未議定交易價格,且未能及時檢具正式商業發票報關,應主動...

對陸鋼品雙反調查 10月落幕

台灣對中國大陸五項鋼品雙反調查,五年大限將至。據悉,經濟部、中鋼未再提申請檢討機制,幾乎可確定雙反調查將落幕,不對五項陸...

AI商機、高息ETF熱潮挹注 證交稅收3月291億 創兩年半新高

財政部昨(12)日公布3月全國賦稅收入2,391億元、年增11.3%;其中,受惠AI商機發酵,加上高股息ETF建倉買盤撐...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。