快訊

520後房市爆熱掀搶房 賴政府打炒房可能從新青安下手?

長榮空巴A330-200將退役 當年首創躺平桂冠艙與機上互動娛樂系統

南市私幼爆集體不當體罰 教局:12名幼童被巴頭、搧打及強灌食

成年下修至18歲 報稅留意

營利事業因客戶公司倒閉等情形收不回帳款,在列報呆帳損失時,記得留意兩大重點,包含認列年度及證明文件,以免影響權益,遭國稅局剔除補稅。 聯合報系資料照
營利事業因客戶公司倒閉等情形收不回帳款,在列報呆帳損失時,記得留意兩大重點,包含認列年度及證明文件,以免影響權益,遭國稅局剔除補稅。 聯合報系資料照

民法成年年齡自2023年起下修至18歲,今年5月申報去年綜合所得稅、申報扶養親屬時,要特別留意子女年齡是否已成年,以免不符列報免稅額條件,遭到剔除補稅。

財政部南區國稅局長李雅晶表示,今年會向納稅人多加宣導,避免因不熟法令而申報錯誤。

民法成年年齡下修影響 圖/經濟日報提供
民法成年年齡下修影響 圖/經濟日報提供

在申報綜所稅時,許多人常會透過列報扶養親屬來節稅,納稅人若要列報子女免稅額,子女必須未成年,若已成年,則必須是仍在校就學、身心障礙或無謀生能力。

因此在列報扶養子女時,子女是否已經成年是重要的關鍵,由於民法成年年齡從20歲下修到18歲,也可能影響列報扶養資格。

舉例來說,甲君兒子2022年18歲,符合當時民法年齡20歲以下的未成年,申報當年綜所稅時可列報兒子免稅額;2023年兒子19歲,但民法成年年齡已下修到18歲,甲君兒子已成年,若已不在校就學、無身心障礙等狀況,將不可再列報兒子免稅額。

除了綜所稅外,南區國稅局也指出,在遺產稅方面,民法規定的成年年齡已由20歲下修為18歲,自2023年1月1日起發生的繼承案件,未成年子女加扣扣除額年數計算至18歲。

遺贈稅法規定,被繼承人死亡時遺有子女,繼承人辦理遺產稅申報時,可列報直系血親卑親屬扣除額,以2024年發生案件而言,每一位可列報56萬元扣除額,而子女若未成年,可按年齡距離成年年數,每年加扣56萬元。

國稅局舉例,乙君在2024年間死亡,遺有19歲兒子及12歲女兒,兒子已成年,僅能扣除56萬元;女兒距離18歲成年還有六年,每年可再加扣56萬元,因此扣除額為392萬元。子女加起來,可列報的直系血親卑親屬扣除額共448萬元。

國稅局提醒,納稅人申報2023年1月1日起發生繼承案件的遺產稅,未成年子女扣除額成年年齡已下修為18歲,另2024年起發生的繼承案件,每年可加扣金額已由50萬元提高至56萬元。

免稅額 遺產稅

延伸閱讀

「 ALL IN 5 」18歲新血被嗆人品差 首揭驚人內幕

騎共享機車載友人 18歲男左右搖晃「酒駕超標」...同車也挨罰6000

巴西18歲網美被拍「跪姿活春宮」 認了喊:狂歡節就要找樂子

人手短缺…今年請人報稅變貴了 服務費用漲11%

相關新聞

2024版租屋補助條件放寬!申請要件1次看:房東不能拒絕、父母有房不影響、頂加也能送件

2024版的租屋補助較往年來講條件寬鬆很多,過去如果你有送件卻沒通過這次也可以試試看。

賣出老公寓要繳稅87萬!專家教戰:只需繳3萬的方法…土地增值稅也減免

黃先生夫妻在105年7月,購買一間500萬2樓小公寓,位於學校附近,方便小孩上學,生活機能良好。他們在這裡建立了美好的回憶,見證了孩子成長,度過了幸福時光。然而,隨著孩子長大,空間不足,他們希望換一間有電梯和停車位的房子。

中年辭職創業「勞保、國民年金」該選誰?專家計算:差很大趕緊找工會加保!

過去繳了12年的國民年金保費,會因此浪費掉嗎?

90歲母親名下土地「賣掉或贈與」要繳270萬稅! 專家:這招能免付

黃氏兄弟的父親早已離世,黃媽媽已經90歲,名下最寶貴的財產,就是民國80年購買30坪的土地,其他的資產不多,所以遺產稅並不多。於是,眾人都開始思考黃媽媽這塊土地該如何處理呢?

阿公罹癌開刀、婆婆隱瞞病情只為早日繼承遺產?律師搖頭:沒有法律依據

有一名網友PO文,說婆婆的親生爸爸(阿公)罹患攝護腺癌需要開刀,但對家人隱瞞病情,阿公跟網友(媳婦)說想開刀治療活下去,婆婆是獨生女急著要繼承財產嗎?

照顧癌末表哥到過世...她領700萬遺產、竟要返還500萬 律師:少1關鍵沒做

癌末男子的兄弟姊妹沒有扶養他,最後由表妹扶養,表妹由表哥帳戶內領款700萬左右,法院判決表妹要返還500多萬元。 表妹照顧癌末表哥,還要返還500多萬?!只因為少了一樣靠山-蘇家宏律師

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。