快訊

520後房市爆熱掀搶房 賴政府打炒房可能從新青安下手?

長榮空巴A330-200將退役 當年首創躺平桂冠艙與機上互動娛樂系統

南市私幼爆集體不當體罰 教局:12名幼童被巴頭、搧打及強灌食

個人申報CFC 留意三重點

報稅季即將於5月登場,KPMG安侯建業會計師葉建郎昨(19)日提醒,個人今年將首度申報受控外國企業(CFC)制度,應留意三大重點,審慎填報,避免產生漏報或短報等狀況。圖/聯合報系資料照片
報稅季即將於5月登場,KPMG安侯建業會計師葉建郎昨(19)日提醒,個人今年將首度申報受控外國企業(CFC)制度,應留意三大重點,審慎填報,避免產生漏報或短報等狀況。圖/聯合報系資料照片

報稅季即將於5月登場,KPMG安侯建業會計師葉建郎昨(19)日提醒,個人今年將首度申報受控外國企業(CFC)制度,應留意三大重點,審慎填報,避免產生漏報或短報等狀況。

首先,個人對外直接持股第一層符合股權或實質控制及位於低稅負區二要件的CFC,且與配偶及二親等內親屬合計直接持有該CFC股份或出資額達10%者,無論是否符合規定的實質營運條件,都應提出經會計師簽證財務報表,根據有無實質營運、是否適用虧損扣除等,填報CFC營利所得計算表。

個人申報CFC相關規定
個人申報CFC相關規定

若第一層CFC持有透過損益按公允價值衡量之金融工具 (簡稱FVPL,如股票、基金等),財政部先前已修正規定,納稅人可自行選擇將評價損益遞延至實現時才計入CFC當年度盈餘,記得應依自身選擇填報正確表格。

第二,葉建郎提醒,針對非低稅負區轉投資事業,各年度投資帳面價值變動情形應詳實記載,以利CFC直接或間接處分非低稅負區採權益法認列轉投資事業股權時,計算CFC當年度盈餘調整數。至於111年度及以前年度變動情形尚不須調整。

第三,CFC各年度盈餘變動情形應詳實記載,以利個人在實際獲配CFC股利或盈餘時,判斷有無應計入個人最低稅負申報表的應課稅「CFC營利所得」;處分CFC股數時,是否有可調減交易損益;以前年度已計算的CFC營利所得是否因境外稅額扣抵而產生溢繳稅額可申請退還。

此外葉建郎提醒,CFC源自非低稅負區轉投資事業111年度及以前年度盈餘,在CFC制度實施後分配,應在今年3月31日前決議分配,且在規定申報期限內檢附證明文件者,才能免計入CFC當年度盈餘。

CFC制度自去年上路,今年5月報稅季將首度申報。財政部去年底修正放寬個人、營利事業CFC相關辦法,包含豁免門檻計算方式、過渡期、稅基認定等面向,提醒納稅人應留意法規變動。

報稅 財政部

延伸閱讀

中國經濟復甦不如預期 公股銀:對香港分行影響小

警告美不會坐視不管!華府表達對陸產能過剩關切 官員曝葉倫訪陸將討論

台電增資速度 抵不上虧損

打擊洗錢 財政部擬要求通報可疑現金買房

相關新聞

2024版租屋補助條件放寬!申請要件1次看:房東不能拒絕、父母有房不影響、頂加也能送件

2024版的租屋補助較往年來講條件寬鬆很多,過去如果你有送件卻沒通過這次也可以試試看。

賣出老公寓要繳稅87萬!專家教戰:只需繳3萬的方法…土地增值稅也減免

黃先生夫妻在105年7月,購買一間500萬2樓小公寓,位於學校附近,方便小孩上學,生活機能良好。他們在這裡建立了美好的回憶,見證了孩子成長,度過了幸福時光。然而,隨著孩子長大,空間不足,他們希望換一間有電梯和停車位的房子。

中年辭職創業「勞保、國民年金」該選誰?專家計算:差很大趕緊找工會加保!

過去繳了12年的國民年金保費,會因此浪費掉嗎?

90歲母親名下土地「賣掉或贈與」要繳270萬稅! 專家:這招能免付

黃氏兄弟的父親早已離世,黃媽媽已經90歲,名下最寶貴的財產,就是民國80年購買30坪的土地,其他的資產不多,所以遺產稅並不多。於是,眾人都開始思考黃媽媽這塊土地該如何處理呢?

阿公罹癌開刀、婆婆隱瞞病情只為早日繼承遺產?律師搖頭:沒有法律依據

有一名網友PO文,說婆婆的親生爸爸(阿公)罹患攝護腺癌需要開刀,但對家人隱瞞病情,阿公跟網友(媳婦)說想開刀治療活下去,婆婆是獨生女急著要繼承財產嗎?

照顧癌末表哥到過世...她領700萬遺產、竟要返還500萬 律師:少1關鍵沒做

癌末男子的兄弟姊妹沒有扶養他,最後由表妹扶養,表妹由表哥帳戶內領款700萬左右,法院判決表妹要返還500多萬元。 表妹照顧癌末表哥,還要返還500多萬?!只因為少了一樣靠山-蘇家宏律師

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。