快訊

中職/竟遭桃猿新增霸王條款禁止開球 台南Josh火大:有夠差

新北稽查12家分店結果出爐!藏壽司7分店有衛生缺失 2家仍停業中

寶林茶室中毒案 王必勝:1重症患者下周換肝救命

囤房稅2.0過關!最高4.8% 採全國歸戶全數累進課徵

立法院會今經由表決三讀通過「房屋稅條例」部分條文修正案,囤房稅率從現行最高的3.6%調整至最高4.8%,並採全國歸戶、全數累進課徵。圖/聯合報系資料照片
立法院會今經由表決三讀通過「房屋稅條例」部分條文修正案,囤房稅率從現行最高的3.6%調整至最高4.8%,並採全國歸戶、全數累進課徵。圖/聯合報系資料照片

立法院會今經由表決,三讀通過俗稱「囤房稅2.0」的「房屋稅條例」部分條文修正。囤房稅率從現行最高的3.6%調整至最高4.8%,全國單一自住稅率由現行1.2%降至1%,並採全國歸戶、全數累進課徵。預計明年7月1日上路。

這次修法由於各黨有不同意見,最後是經由表決,民進黨團以人數優勢通過行政院提出的版本,並否決國民黨團、民眾黨團、時代力量黨團等提案。

依照三讀通過的條文,為減輕全國僅持有單一房屋且供自住的家戶房屋稅負擔,全國單一自住稅率由現行1.2%降至1%。自住者,以土地設定地上權的使用權房屋並供該使用權人自住者、全國持有3戶以下(本人、配偶及未成年子女持有的住家用房屋,無出租且供本人、配偶或直系親屬實際居住使用)及社會住宅,維持現行稅率1.2%。非自住者如公益出租人,稅率亦維持在現行稅率1.2%。

非自住住家用房屋出租且申報租賃所得達租金標準(含包租代管),或繼承取得共有房屋者,法定稅率從1.5%至3.6%調降為1.5%至2.4%。

為鼓勵建商釋出餘屋,待銷房屋持有2年內,法定稅率調整為2%至3.6%。超過2年的餘屋則適用一般非自住住家用稅率2%至4.8%。非自住住家用房屋將採全數累進方式課徵稅賦。

非自住的住家用房屋將由縣市歸戶改採全國歸戶,直轄市及縣市政府按納稅義務人全國總持有應稅房屋戶數,或其他合理需要,分別訂定差別稅率。旨在加重持有多戶且未作有效利用者的房屋稅負擔,以合理化房屋稅負。

納稅義務人持有坐落於直轄市、縣市的應稅房屋,亦應分別按全國總持有戶數,依照房屋所在地的直轄市、縣市政府訂定的相應稅率,課徵房屋稅。差別稅率各級距的稅率基準,由財政部公告,地方政府得參考該基準訂定之;若均符合財政部公告的基準,即已盡財政努力程度,如仍造成稅收實質淨損失,由中央政府補足。

記者季相儒/攝影
記者季相儒/攝影

囤房稅 房屋 房屋稅 財政部

延伸閱讀

囤房稅2.0今表決 時力批打假球:稅率低、建商可囤7年

影/囤房稅2.0立院朝野協商 民眾黨呼籲別淪為政治作秀

民眾黨籲囤房稅2.0勿淪政治作秀 變相助長房價

獨/網友好奇賴清德老家沒繳稅罰不罰? 新北稅捐處今表態

相關新聞

兄弟繼承房產後做一事慘...要賣竟得多繳200萬稅金

不動產繼承眉角多,不諳稅法,往往就會付出慘痛代價。近日就有一件,一對兄弟繼承父親房產,因為不懂法令,一錯再錯,本來轉售不...

財部:網紅課稅參照新加坡釋指引 兼顧簡化與法理

網紅經濟大爆發,顛覆傳統所得來源思維,財政部將首度針對多元網紅獲利模式,參照新加坡釋出綜所稅課稅指引問答。官員今天表示,...

囤房稅2.0、租金抵稅…民團:遲來的半套居住正義

立法院三讀通過「房屋稅條例」修正草案(俗稱「囤房稅2.0」)及「所得稅法」修正草案(租金支出改列特別扣除額並提高額度)。...

113年申報基本生活費20.2萬元 遺產六大扣除額提高

由於可支配所得提高及因應物價上漲等原因,明(113)年5月申報112年綜所稅時,包括基本生活費、員工伙食費免列入員工薪資...

嚴重影響市場秩序 大富、凱擘重罰1億

公平交易委員會昨天宣布,大富媒體、凱擘違反當初併購時的附加條款,瞞著公平會與其他有線電視業者共同經營、聯賣頻道節目,嚴重...

建商:修法七傷拳 成本轉嫁民眾

對於立法院三讀通過囤房稅修正案,中華民國不動產開發公會全聯會理事長楊玉全說,建築業是生產者,對增加就業機會、參與都更危老...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。