持新成屋餘屋成本增!囤房稅最高課4.8% 專家揭這8.2萬戶要逃了

房市示意圖。記者游智文/攝影
房市示意圖。記者游智文/攝影

立法院今天協商房屋稅條例修正草案,也就是囤房稅2.0。根據財政部規畫,針對建商餘屋,持有1年內稅率2%、持有1~2年2.8%、2~4年3.6%、4~5年4.2%,超過5年則課徵4.8%。

元宏不動產加值服務平台總監陳傑鳴表示,依內政部統計,到去年底5年內,全國未售出新建餘屋達8萬2,307宅,創史上新高,囤房稅2.0若真的通過且發布實施,擁有這些餘屋的建商應會剉咧等。

原因無它,首先這些餘屋房屋率將從現行2%~3.6%,增加到4.8%,房屋稅負擔大幅增加。如果只有三、五間,建商影響不大,但如果每個建案都留幾戶,累計起來二、三十戶,那就很可觀。

其次,自2014年財政部修正房屋稅條例後,全國各縣市政府卯起來調高房屋標準單價,新屋房屋稅稅基大幅提升,一年房屋稅破萬已是常態,囤房稅2.0版真的實施,等於加乘效果。

第三,原本稅率調漲,雖然造成建商持有成本增,但如果房價漲、買氣旺,建商仍可轉嫁成本來漲價銷售,但如今在政府打炒房、熱錢資金退潮、升息環境壓抑下,買氣趨冷,建商想漲價轉嫁銷售相當不易。

囤房稅2.0若過,建商新成屋餘屋持有成本大增,對於財務槓桿操作過大的建商,是一大威脅,唯一方法就是降價出清,房市可能出現一波餘屋出清潮,不過也有可能有些建商因此跑路或直接倒閉,消費者應特別注意。

資料來源/元宏不動產加值服務平台
資料來源/元宏不動產加值服務平台

囤房稅 建商 房屋稅 漲價 炒房 財政部

延伸閱讀

租屋被指入住建商提供豪宅 潘孟安明天提告王鴻薇

囤房稅2.0各類差別稅率曝光 持有7戶以上才適用最高4.8%

賴清德老家稅金到底繳了沒? 新北稅捐處給答案

王鴻薇爆潘孟安住建商豪宅 賴競總:賃屋萬華和助理住

相關新聞

兄弟繼承房產後做一事慘...要賣竟得多繳200萬稅金

不動產繼承眉角多,不諳稅法,往往就會付出慘痛代價。近日就有一件,一對兄弟繼承父親房產,因為不懂法令,一錯再錯,本來轉售不...

囤房稅2.0、租金抵稅…民團:遲來的半套居住正義

立法院三讀通過「房屋稅條例」修正草案(俗稱「囤房稅2.0」)及「所得稅法」修正草案(租金支出改列特別扣除額並提高額度)。...

113年申報基本生活費20.2萬元 遺產六大扣除額提高

由於可支配所得提高及因應物價上漲等原因,明(113)年5月申報112年綜所稅時,包括基本生活費、員工伙食費免列入員工薪資...

嚴重影響市場秩序 大富、凱擘重罰1億

公平交易委員會昨天宣布,大富媒體、凱擘違反當初併購時的附加條款,瞞著公平會與其他有線電視業者共同經營、聯賣頻道節目,嚴重...

建商:修法七傷拳 成本轉嫁民眾

對於立法院三讀通過囤房稅修正案,中華民國不動產開發公會全聯會理事長楊玉全說,建築業是生產者,對增加就業機會、參與都更危老...

囤房稅2.0過關!最高4.8% 採全國歸戶全數累進課徵

立法院會今經由表決,三讀通過俗稱「囤房稅2.0」的「房屋稅條例」部分條文修正。囤房稅率從現行最高的3.6%調整至最高4....

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。