快訊

陸要台灣藝人表態統一!周杰倫沒在理…昔霸氣吐不玩微博原因

遠百A13朱記餡餅出包?客人爆「豬肉生到發亮」 北市衛生局派員稽查

房租扣除額修法 財政部:最多107萬戶受益、稅損119億元

立法院財政委員會今天審查所得稅法第17條修正草案,財政部對於各個委員和黨團所提出的修正草案最新評估結果出爐。圖/聯合報系資料照片
立法院財政委員會今天審查所得稅法第17條修正草案,財政部對於各個委員和黨團所提出的修正草案最新評估結果出爐。圖/聯合報系資料照片

財政部對於各個委員和黨團所提出的所得稅法第17條修正草案最新評估結果出爐,總共有13個版本,其中,若以黨團提案來看,民進黨團提案18萬元扣除額,受益戶數有46萬至102萬,稅損32億至71億元;國民黨團提案調高扣除額至30萬元,受益戶數有48萬至107萬戶,稅損擴大為54億至119億元。

比較兩黨團的差異,國民黨團未設定排富條款,民進黨團則有。

13個版本中,以扣除額金額來分,包括江永昌版本為17萬元、吳玉琴、賴品妤、林昶佐版18萬元、何志偉版20萬元、民眾黨團24萬元、黃秀芳26萬元、而張廖萬堅、時代力量、國民黨團、鄭天財、吳怡玎等人版本都是30萬元。

至於有加入排富條款的,包括江永昌、吳玉琴、賴品妤、何志偉版、民眾黨團、黃秀芳、張廖萬堅、時代力量、民進黨團的版本,其他則無。

綜合上述的差異,財政部最新估算的各版本稅損和受益戶數,以未加入排富條款,而且扣除額拉高至30萬元的吳怡玎、鄭天財,和國民黨團等三版本最多,受益戶數48萬至107萬戶,稅損金額同樣放大為54億至119億元;民進黨團與吳玉琴、賴品妤版本,則為46萬至102萬戶受益,稅損金額為32億至71億元,另江永昌版本有46萬至102萬戶受益,稅損金額為31億至68億元,與民進黨團版相當。

林昶佐版由於未有排富條款,因此有47萬至105萬戶受益,稅損金額為37億至81億元;時代力量與張廖萬堅版的扣除額雖然拉高至30萬元,但由於設定排富條款,因此47萬至104萬戶受益,稅損金額為46億至102億元。

其他來自設立排富條款的影響,還包括黃秀芳的版本,受益戶數為47萬至104萬戶,稅損金額為42億至93億;何志偉版本為46萬至103萬戶受益,稅損金額為35億至77億元。

國民黨 民進黨

延伸閱讀

黃秀芳後援會成立 蕭美琴意外「獻聲」支持者驚喜

新北七星賴品妤、廖先翔纏鬥殺出第三人 導演陳長志宣布參選

2024選戰溫度計/政二代廝殺!「太陽花世代」賴品妤當選率小贏廖先翔3%

汐止人盼20年的捷運將動工 蘇貞昌、鄭文燦站台細數賴品妤建設成果

相關新聞

父留下巨額遺產、母幫繳6百萬遺產稅...還要補繳贈與稅?專家指1舉動可免繳

李先生是一位富有的商人,當他因病過世,留下了一筆巨額遺產8700萬元。他的繼承人包括了李太太(母)和兒子。李太太心疼兒子,決定以自己的銀行存款支付全部遺產稅,共計600萬元。

2024版租屋補助條件放寬!申請要件1次看:房東不能拒絕、父母有房不影響、頂加也能送件

2024版的租屋補助較往年來講條件寬鬆很多,過去如果你有送件卻沒通過這次也可以試試看。

賣出老公寓要繳稅87萬!專家教戰:只需繳3萬的方法…土地增值稅也減免

黃先生夫妻在105年7月,購買一間500萬2樓小公寓,位於學校附近,方便小孩上學,生活機能良好。他們在這裡建立了美好的回憶,見證了孩子成長,度過了幸福時光。然而,隨著孩子長大,空間不足,他們希望換一間有電梯和停車位的房子。

中年辭職創業「勞保、國民年金」該選誰?專家計算:差很大趕緊找工會加保!

過去繳了12年的國民年金保費,會因此浪費掉嗎?

90歲母親名下土地「賣掉或贈與」要繳270萬稅! 專家:這招能免付

黃氏兄弟的父親早已離世,黃媽媽已經90歲,名下最寶貴的財產,就是民國80年購買30坪的土地,其他的資產不多,所以遺產稅並不多。於是,眾人都開始思考黃媽媽這塊土地該如何處理呢?

阿公罹癌開刀、婆婆隱瞞病情只為早日繼承遺產?律師搖頭:沒有法律依據

有一名網友PO文,說婆婆的親生爸爸(阿公)罹患攝護腺癌需要開刀,但對家人隱瞞病情,阿公跟網友(媳婦)說想開刀治療活下去,婆婆是獨生女急著要繼承財產嗎?

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。