快訊

日圓兌美元30多年來首見貶破155價位 提高日本干預風險

竹聯幫信義區夜店利益保衛戰 黃少岑欽點「大阿忠」重掌忠堂

NBA/骰到6狂飆23記外線!「最強老八」熱火擊敗綠衫軍

後年納稅荷包省多少?政院宣布減稅利多好消息 會計師算給你看

今年的消費者物價指數累計漲幅達到所得稅法規定的調整門檻,免稅額等將調高,民眾後年報稅可適用。本報資料照片
今年的消費者物價指數累計漲幅達到所得稅法規定的調整門檻,免稅額等將調高,民眾後年報稅可適用。本報資料照片

近幾年物價高漲,財政部今天表示,消費者物價指數(CPI)上漲幅度5.5%已達綜所稅免稅額、相關扣除額及課稅級距應調整標準(3%),因此,113年度每人免稅額由9.2萬元調高至9.7萬元、標準扣除額由12.4萬元調高至13.1萬元(有配偶者加倍扣除)、薪資所得及身心障礙特別扣除額由20.7萬元調高至21.8萬元,並調高課稅級距金額。

安永聯合會計師事務所稅務服務部執業會計師楊建華表示,計算綜合所得稅免稅額、標準扣除額、薪資所得特別扣除額、身心障礙特別扣除額、課稅級距之金額,依所得稅法規定,每遇消費者物價指數較上次調整年度之指數上漲累計達3%以上時,按上漲程度調整。各項扣免額上次調整為111年度,因物價飛漲,113年再度達調整標準,納稅人在114年5月申報時可以適用。

楊建華指出,如果是單身上班族,可以多2.3萬元扣除,以5%稅率計算,較112年度可以少繳1150元。年收入未逹44.6萬元,則可以不用繳稅,但需退稅者仍要申報。

如果是雙薪頂客族,則可以多4.6萬元扣除,若以5%稅率計算,較112年度可以少繳2300元。年收入未逹89.2萬元,則可以不用繳稅,但需退稅者仍要申報。

如果是育有2名國小子女的雙薪家庭,可以多5.6萬元扣除,若以5%稅率計算,較112年度可少繳2800元。若該家庭年收入未逹108.6萬元,則可以不用繳稅,但需退稅者仍要申報。

此外,因課稅級距本次也有調整,若該育有2名國小子女的雙薪家庭年收入未超過167.6萬元(扣除各項免稅額及扣除額後所得淨額在59萬元以下),適用稅率都是最低級距的5%。

如果是育有2名國小子女的雙薪家庭及扶養1位身心障礙長者,可以多7.45萬元扣除,若以5%稅率計算,較112年度可以少繳3725元。

另外,基本生活費自19.6萬調升至20.2萬,增加6,000元,對多口之家有利,若以5口之家適用基本生活費扣除者,則可多3萬元的基本生活費減除,若以5%稅率計算,較112年度可以少繳1500元。

免稅額 安永 所得稅 消費者物價指數 綜所稅 財政部

延伸閱讀

政院撥140億 補助大學生住宿5年

113年關務、身障特考等考試 4/20起舉行

政院拍板所得稅制優化惠民措施 基本生活費調升至20.2萬

明年免稅額、標扣、薪所扣除額調高 後年報稅適用

相關新聞

兄弟繼承房產後做一事慘...要賣竟得多繳200萬稅金

不動產繼承眉角多,不諳稅法,往往就會付出慘痛代價。近日就有一件,一對兄弟繼承父親房產,因為不懂法令,一錯再錯,本來轉售不...

檢舉逃漏稅獎金最高480萬元 但有四種人不能領

檢舉逃漏稅獎金,最高可拿480萬元,不過,並不是每個人都能領。稅務人員、稅務人員配偶及兄弟姐妹、公務員執法過程中舉發的逃...

房租擬改特別扣除 300萬人受惠

大選腳步接近,朝野立委爭相提出減稅法案拚「業績」。立法院財政委員會預定今天審查所得稅法第十七條修正草案,在財政部「有條件...

明年免稅額、標扣、薪所扣除額調高 後年報稅適用

財政部今天在行政院會陳報「所得稅制優化惠民措施」報告,113年度每人免稅額由9.2萬元調高至9.7萬元、標準扣除額由12...

財部:網紅課稅參照新加坡釋指引 兼顧簡化與法理

網紅經濟大爆發,顛覆傳統所得來源思維,財政部將首度針對多元網紅獲利模式,參照新加坡釋出綜所稅課稅指引問答。官員今天表示,...

囤房稅2.0、租金抵稅…民團:遲來的半套居住正義

立法院三讀通過「房屋稅條例」修正草案(俗稱「囤房稅2.0」)及「所得稅法」修正草案(租金支出改列特別扣除額並提高額度)。...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。