不能就地合法還是得繳 違章建築房屋稅逃不掉

示意圖。圖/聯合報系資料照片
示意圖。圖/聯合報系資料照片

新竹市稅務局表示,依房屋稅條例第3條規定,房屋稅是以附著於土地的各種房屋,以及有關增加該房屋使用價值的建築物為課徵對象。因此,未經建築主管機關審查許可並發給使用執照的違章建築,也要課徵房屋稅。

稅務局說明,一般民眾誤以為,違章房屋有隨時被拆除的可能,就不必繳納房屋稅;或是只要正常繳稅,違章建築就會就地合法或免列管拆除。然而,房屋合法與否,是由建築主管機關審查認定,與是否納稅無關。也就是說,無論房屋是否合法,均應課徵房屋稅,而房屋稅完納僅表示履行納稅義務,不會因為繳了房屋稅,違章就能就地合法。

稅務局重申,房屋若有新、增、改建情形,均應申報房屋稅籍,並依使用情形課稅。為維護租稅公平及健全房屋稅籍,各地稅務局對房屋有增改建情形者,均列為重點查核對象,例如違章工廠、鐵皮屋、頂樓增建、騎樓或陽台圍用、屋後加蓋或增建夾層等。稅務局提醒民眾,房屋如有新、增、改建或變更使用情形,應儘速向房屋所在地的稅捐機關申報,以免經查獲被補稅及處罰。

房屋稅 陽台

延伸閱讀

遭批與藍分贓 柯文哲反嗆賴清德「雙標」:你家違建拆了沒?

違章建築 也要課徵房屋稅

房屋遺囑信託 優稅有條件

囤房稅2.0攻防明登場 房屋稅條例修正草案進入逐條審查

相關新聞

父留下巨額遺產、母幫繳6百萬遺產稅...還要補繳贈與稅?專家指1舉動可免繳

李先生是一位富有的商人,當他因病過世,留下了一筆巨額遺產8700萬元。他的繼承人包括了李太太(母)和兒子。李太太心疼兒子,決定以自己的銀行存款支付全部遺產稅,共計600萬元。

2024版租屋補助條件放寬!申請要件1次看:房東不能拒絕、父母有房不影響、頂加也能送件

2024版的租屋補助較往年來講條件寬鬆很多,過去如果你有送件卻沒通過這次也可以試試看。

賣出老公寓要繳稅87萬!專家教戰:只需繳3萬的方法…土地增值稅也減免

黃先生夫妻在105年7月,購買一間500萬2樓小公寓,位於學校附近,方便小孩上學,生活機能良好。他們在這裡建立了美好的回憶,見證了孩子成長,度過了幸福時光。然而,隨著孩子長大,空間不足,他們希望換一間有電梯和停車位的房子。

中年辭職創業「勞保、國民年金」該選誰?專家計算:差很大趕緊找工會加保!

過去繳了12年的國民年金保費,會因此浪費掉嗎?

90歲母親名下土地「賣掉或贈與」要繳270萬稅! 專家:這招能免付

黃氏兄弟的父親早已離世,黃媽媽已經90歲,名下最寶貴的財產,就是民國80年購買30坪的土地,其他的資產不多,所以遺產稅並不多。於是,眾人都開始思考黃媽媽這塊土地該如何處理呢?

阿公罹癌開刀、婆婆隱瞞病情只為早日繼承遺產?律師搖頭:沒有法律依據

有一名網友PO文,說婆婆的親生爸爸(阿公)罹患攝護腺癌需要開刀,但對家人隱瞞病情,阿公跟網友(媳婦)說想開刀治療活下去,婆婆是獨生女急著要繼承財產嗎?

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。