快訊

明明沒缺蛋「早餐店卻還是賣15元」 老闆娘1句話讓他無言了

中職/李多慧穿名牌內衣秀舞吸睛10萬人 網:太「腰瘦」

為何鋼切燕麥好處多?與傳統燕麥片和即食燕麥有何差別?吃燕麥4大優點一次看

促速審囤房稅 民眾黨喊話兩黨召委

民眾黨立委7日呼籲儘速排審囤房稅2.0,並考慮審查「囤房特別稅」。(Photo by台灣醒報)
民眾黨立委7日呼籲儘速排審囤房稅2.0,並考慮審查「囤房特別稅」。(Photo by台灣醒報)

「本會期僅剩8周,若不排審『囤房稅2.0』,一切將重頭再來,盼兩黨召委儘速排審!」民眾黨立委張其祿批評說,囤房稅此會期送到立法院卻不排審,形同打假球,盼兩黨不要為了選舉耽誤重要法案;同黨立委陳琬惠補充說,囤房稅仍治標不治本,建議也要排審空屋稅。

休會前應速審查

張其祿表示,我國2023年的房貸負擔率42.9%,但國際上普遍認為超過30%就非常高了,此外我國的房價所得比是9.82倍,也遠超過國際認為合理的5倍範圍,在民進黨執政期間,房價指數也上漲兩倍,雖然政府有推出「實價登錄2.0」、《平均地權條例》修正,但顯然效果不彰。

他強調,此會期僅剩下8周,而7日還要政黨協商,看是否要因為選舉而提早停會,此會期恐僅剩6周,但財政委員會仍尚未排審「囤房稅2.0」相關法條,若本會期不排審,依據「屆期不連續」原則,下會期恐將重頭再來,張其祿呼籲兩黨召委儘速排審「囤房稅2.0」。

制定空屋稅才治本

陳琬惠直言,台灣住宅存量約922.8萬戶,但2020年普查卻有117.5萬戶空宅,空屋率約12%,並以六都分布最多,且近年來房產集中化的趨勢仍持續增加,持有超過3房者從2015年6月的33.6萬人,提升到2023年6月的51.3萬人,顯示空屋才是打房的重要關鍵。

她指出,現行房屋稅有兩大問題,房屋稅因屬地方稅,所以各地稅率不統一,此外課稅基準由地方政府自行制訂,讓稅基普遍過低。陳琬惠建議,為了增加多屋族持有空屋的成本,並以稅制引導房市,民眾黨團提出《促進全國住宅使用特別稅條例》草案,盼制定中央的「囤房特別稅」,引導空屋租售。

【更多精采內容,詳見

囤房稅 實價登錄 平均地權條例 張其祿 民眾黨 陳琬惠

延伸閱讀

擴大教授彈性薪資 教部:113年提高補助受惠人倍增

技專校院學生10年減少15.7萬人 立委憂影響人才培育

中央統籌分配款城鄉不均 民眾黨主張重建機制增加財源

民眾黨團推中央特別囤房稅 引導空屋租售落實三實政策

相關新聞

兄弟繼承房產後做一事慘...要賣竟得多繳200萬稅金

不動產繼承眉角多,不諳稅法,往往就會付出慘痛代價。近日就有一件,一對兄弟繼承父親房產,因為不懂法令,一錯再錯,本來轉售不...

檢舉逃漏稅獎金最高480萬元 但有四種人不能領

檢舉逃漏稅獎金,最高可拿480萬元,不過,並不是每個人都能領。稅務人員、稅務人員配偶及兄弟姐妹、公務員執法過程中舉發的逃...

房租擬改特別扣除 300萬人受惠

大選腳步接近,朝野立委爭相提出減稅法案拚「業績」。立法院財政委員會預定今天審查所得稅法第十七條修正草案,在財政部「有條件...

明年免稅額、標扣、薪所扣除額調高 後年報稅適用

財政部今天在行政院會陳報「所得稅制優化惠民措施」報告,113年度每人免稅額由9.2萬元調高至9.7萬元、標準扣除額由12...

囤房稅2.0、租金抵稅…民團:遲來的半套居住正義

立法院三讀通過「房屋稅條例」修正草案(俗稱「囤房稅2.0」)及「所得稅法」修正草案(租金支出改列特別扣除額並提高額度)。...

113年申報基本生活費20.2萬元 遺產六大扣除額提高

由於可支配所得提高及因應物價上漲等原因,明(113)年5月申報112年綜所稅時,包括基本生活費、員工伙食費免列入員工薪資...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。