快訊

蔣萬安元宵當曬娃魔人 三寶大眼超萌照 網讚被圈粉了

教學/免費下載!Silhouette Design日本剪影素材圖庫 JPG、PNG、SVG、AI全都有

作家H不忍了!深夜發千字文控陳珮甄裝溫柔小白兔

辦妥被繼承人死亡登記 才可使用遺產稅申報稅額試算

財政部北區國稅局表示,若亡故的被繼承人,有身分證統一編號且生前是常住國內的中華民國國民,遺產總額在新台幣3,000萬元以下,且其配偶、子女未辦理拋棄繼承並有身分證統一編號,那麼被繼承人被辦妥死亡登記後,於符合一定條件規定時,可以申請「遺產稅報稅額試算服務」。

該局說明,國稅局受理被繼承人的配偶或子女申請後,將彙整被繼承人不動產、汽車、金融遺產(含金融債務)、公共設施保留地及身心障礙等資料,提供最適申報內容及試算應繳稅額。配偶或子女在收到國稅局提供的遺產稅申報稅額試算通知書,經確認內容無誤後,可至財政部電子申報繳稅服務網站登錄回復確認;或於確認申報書中簽章後,以掛號郵寄或臨櫃遞送確認申報書,即完成遺產稅申報。

該局呼籲,配偶或子女以被繼承人死亡證明申請遺產稅申報稅額試算服務時,如尚未辦竣死亡登記,請務必要儘快到戶政機關辦理。而國稅局為便民,遺產稅申報稅額試算服務,免填寫遺產稅申報書,有需要者可善用。

國稅局 報稅 遺產稅

延伸閱讀

不到1%的高所得者繳了45%應納稅額 財政部:發揮所得重分配功能

發票領獎被歸戶 系統自動揪大量小額中獎發票追回獎金

他憂「遺產稅太高」想節稅!網曝有錢人避稅5大方式

民眾黨指遺產稅率偏低 財政部回應了

相關新聞

兄弟繼承房產後做一事慘...要賣竟得多繳200萬稅金

不動產繼承眉角多,不諳稅法,往往就會付出慘痛代價。近日就有一件,一對兄弟繼承父親房產,因為不懂法令,一錯再錯,本來轉售不...

檢舉逃漏稅獎金最高480萬元 但有四種人不能領

檢舉逃漏稅獎金,最高可拿480萬元,不過,並不是每個人都能領。稅務人員、稅務人員配偶及兄弟姐妹、公務員執法過程中舉發的逃...

房租擬改特別扣除 300萬人受惠

大選腳步接近,朝野立委爭相提出減稅法案拚「業績」。立法院財政委員會預定今天審查所得稅法第十七條修正草案,在財政部「有條件...

明年免稅額、標扣、薪所扣除額調高 後年報稅適用

財政部今天在行政院會陳報「所得稅制優化惠民措施」報告,113年度每人免稅額由9.2萬元調高至9.7萬元、標準扣除額由12...

囤房稅2.0、租金抵稅…民團:遲來的半套居住正義

立法院三讀通過「房屋稅條例」修正草案(俗稱「囤房稅2.0」)及「所得稅法」修正草案(租金支出改列特別扣除額並提高額度)。...

113年申報基本生活費20.2萬元 遺產六大扣除額提高

由於可支配所得提高及因應物價上漲等原因,明(113)年5月申報112年綜所稅時,包括基本生活費、員工伙食費免列入員工薪資...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。