權證避險降稅 周五上路

推動十餘年的權證避險降稅將於本周五上路,交易稅率將降至千分之1,市場迎接利多。(本報系資料庫)
推動十餘年的權證避險降稅將於本周五上路,交易稅率將降至千分之1,市場迎接利多。(本報系資料庫)

權證市場迎接利多,推動十餘年的權證避險降稅將於本周五(10日)上路,財政部指出,法規面、稽徵面、系統面歷經半年準備期,券商、國稅局「都準備好了」,自10日開始,權證避險交易稅率將降至千分之1。

立法院今年4月三讀通過《證交稅條例》修法,權證避險降稅將自11月10日起上路,實施五年至2028年11月9日,券商基於履行報價責任規定及風險管理目的,出售權證避險專戶中股票,每日成交金額在避險必要範圍部分,稅率自千分之3降至千分之1。

權證避險交易降稅案最早在2012年提出,期間歷經八任閣揆、七任金管會主委、四任財政部長,好不容易今年初修法成功,有助活絡權證市場,不過從總統公布到上路,有足足半年準備期。

圖/經濟日報提供
圖/經濟日報提供

財政部官員解釋,從法規面、稽徵面、系統面三面向,都必須有妥善規劃,才能順利讓新制上路。

在法規面,財政部8月提出權證避險降稅子法,首要重點在於「避險必要範圍」認定,財政部設計一份「權證避險專戶交易明細表」,可清楚看到買進、賣出軌跡,表中所列「預計賣出標的股票避險金額」,權證交易稅率可適用千分之1。

在稽徵面,國稅局未來會關注是否有「超避」情形,若賣出超過避險必要部位,被查獲有短漏稅,不僅超避部分要回歸一般稅制課稅(稅率千分之3,當沖稅率千分之1.5),還可能被依證交稅條例處罰,可按漏稅額處一至十倍罰鍰。

此外,也要求券商須留存相關紀錄,並建立控管機制,確保專戶內交易及買賣符合履行報價責任及避險所需。必要時國稅局可要求提供買賣紀錄。

至於系統面,牽涉到國稅局、券商系統,據了解,半年來在財政資訊中心協助下,完成系統建置,券商只要透過系統計算,可輕易確認每日避險必要範圍。

外界關注,權證避險降稅上路首日,系統有沒有可能塞車、是否有沙盤推演?官員表示,修法並非全面降稅,而是僅限避險所需,不至於對系統造成太大壓力。

至於新制上路,是否會加強查核超避情況?官員表示,查核異常狀況向來是例行作業,不會特別鎖定新制查核。

國稅局 權證 財政部

延伸閱讀

內政國安加大選 美兩黨大亂鬥

政院決議 大宗物資降稅延至明年3月

美財政部以涉俄為由宣布新制裁 包括3家陸企

美債1日為何大漲?因葉倫+鮑爾聯手大釋「鴿」訊

相關新聞

兄弟繼承房產後做一事慘...要賣竟得多繳200萬稅金

不動產繼承眉角多,不諳稅法,往往就會付出慘痛代價。近日就有一件,一對兄弟繼承父親房產,因為不懂法令,一錯再錯,本來轉售不...

檢舉逃漏稅獎金最高480萬元 但有四種人不能領

檢舉逃漏稅獎金,最高可拿480萬元,不過,並不是每個人都能領。稅務人員、稅務人員配偶及兄弟姐妹、公務員執法過程中舉發的逃...

房租擬改特別扣除 300萬人受惠

大選腳步接近,朝野立委爭相提出減稅法案拚「業績」。立法院財政委員會預定今天審查所得稅法第十七條修正草案,在財政部「有條件...

明年免稅額、標扣、薪所扣除額調高 後年報稅適用

財政部今天在行政院會陳報「所得稅制優化惠民措施」報告,113年度每人免稅額由9.2萬元調高至9.7萬元、標準扣除額由12...

囤房稅2.0、租金抵稅…民團:遲來的半套居住正義

立法院三讀通過「房屋稅條例」修正草案(俗稱「囤房稅2.0」)及「所得稅法」修正草案(租金支出改列特別扣除額並提高額度)。...

113年申報基本生活費20.2萬元 遺產六大扣除額提高

由於可支配所得提高及因應物價上漲等原因,明(113)年5月申報112年綜所稅時,包括基本生活費、員工伙食費免列入員工薪資...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。