快訊

充電樁走火釀禍?新竹豪宅火警傳聞滿天飛 消防局說話了

龜山建案「未開賣」已排爆!自備躺椅、帳篷等待 房仲看呆:排簽名會?

綠地方黨部主委內戰「賴系崛起、英系式微」 蔡賴心結浮檯面?

房屋買賣移轉 違建也要報契稅

屏東鄭先生發問,房屋頂樓加蓋要隨同買賣移轉,是否要申報契稅?

屏東縣政府財稅局表示,房屋稅係以附著於土地之各種房屋及有增加房屋使用價值之建築物為課徵對象。像是房屋頂樓加蓋、往外擴建或騎樓圍起來使用等增建情形,都屬於房屋稅課徵範圍。當房屋移轉時,如有違章增建部分也要一併申報課徵契稅。

該局進一步說明,移轉房屋時,違章增建部分應一併申報契稅,於契稅申報書「移轉情形」欄勾選「未辦保存登記部分一併移轉」,並在公定格式契約書(俗稱公契)之「申請登記以外之約定事項」欄位加註「未辦保存登記部分一併移轉」,以保障買賣雙方權益,避免日後產權糾紛。

契稅的納稅義務人是取得建物的新所有權人,房屋移轉申報契稅如有漏報違章增建情形,經稽徵機關查獲或經人舉發查明屬實者,除了要補繳稅額外,還要加處應納稅額1至3倍罰鍰,民眾要留意。

房屋稅

延伸閱讀

前議員陳科名收20萬替業者「喬」違建廠房 二審仍判他7年半

輔導萬華阿公店合法化 北市放寬違建飲酒店今開放申請

北捷蘆洲站共構宅後方 疑神明桌起火釀違章鐵皮工廠火警

竹北農地「長」出千坪鐵皮廠房 還趁國慶連假趕工違建

相關新聞

父留下巨額遺產、母幫繳6百萬遺產稅...還要補繳贈與稅?專家指1舉動可免繳

李先生是一位富有的商人,當他因病過世,留下了一筆巨額遺產8700萬元。他的繼承人包括了李太太(母)和兒子。李太太心疼兒子,決定以自己的銀行存款支付全部遺產稅,共計600萬元。

2024版租屋補助條件放寬!申請要件1次看:房東不能拒絕、父母有房不影響、頂加也能送件

2024版的租屋補助較往年來講條件寬鬆很多,過去如果你有送件卻沒通過這次也可以試試看。

賣出老公寓要繳稅87萬!專家教戰:只需繳3萬的方法…土地增值稅也減免

黃先生夫妻在105年7月,購買一間500萬2樓小公寓,位於學校附近,方便小孩上學,生活機能良好。他們在這裡建立了美好的回憶,見證了孩子成長,度過了幸福時光。然而,隨著孩子長大,空間不足,他們希望換一間有電梯和停車位的房子。

中年辭職創業「勞保、國民年金」該選誰?專家計算:差很大趕緊找工會加保!

過去繳了12年的國民年金保費,會因此浪費掉嗎?

90歲母親名下土地「賣掉或贈與」要繳270萬稅! 專家:這招能免付

黃氏兄弟的父親早已離世,黃媽媽已經90歲,名下最寶貴的財產,就是民國80年購買30坪的土地,其他的資產不多,所以遺產稅並不多。於是,眾人都開始思考黃媽媽這塊土地該如何處理呢?

阿公罹癌開刀、婆婆隱瞞病情只為早日繼承遺產?律師搖頭:沒有法律依據

有一名網友PO文,說婆婆的親生爸爸(阿公)罹患攝護腺癌需要開刀,但對家人隱瞞病情,阿公跟網友(媳婦)說想開刀治療活下去,婆婆是獨生女急著要繼承財產嗎?

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。