快訊

連存證信函都不理…住戶惡意欠繳管理費 社區委員祭3招:乖乖繳3年沒再犯

地牛翻身!19:05花蓮近海地震規模4.4 最大震度3級

國會改革三讀挨批違反權力分立 傅崐萁向國民宣告:一定廢除監察院

營利事業房地合一稅198億元創新高 北市繳稅大戶

資料來源/信義房屋
資料來源/信義房屋

根據財政部最新公布統計,今年營利事業繳交的房地合一稅收,創下歷史新高的198億元,反映公司交易不動產在過去一年有明顯獲利,其中繳稅大戶是台北市,今年營利事業的房地合一稅收高達64億元,占比超過3成,相較於個人房地合一稅收王以台中為主,營利事業的房地合一稅則是北市明顯領先其他都會區。

信義房屋不動產企研室專案經理曾敬德表示,個人的房地合一稅收長期以台中市最多,反映當地市場交易熱絡,個人出售不動產價格有明顯上揚,不過營利事業就完全不同,北市在近三年都是遙遙領先其他區域,今年稅收甚至比台中多出將近1倍,反映公司在交易北市不動產時有明顯獲利,尤其法人持有一些商用不動產,或者開發商出售不動產時,多屬於大型或較大的開發案,因此北市成為營利事業的房地合一繳稅大戶。

營利事業的房地合一稅統計顯示,2023年全國稅收198億元,比起去年同期的172億元增加15%,繳稅大戶是台北市的64.4億元,年增8%,其次是台中市的32.9億元,年增32%,高雄市則是25.5億元,年增約4成,桃園市則是22.9億元,年增約44%,增幅位居所有都會區之冠。

曾敬德表示,2022年後營利事業的房地合一稅開始暴增,一來是反映不動產出售時價格明顯翻揚,一方面則是2021年上路的房地合一稅2.0有關,新制改革為法人比照個人課稅,營利事業依持有期間按差別稅率分開計稅(45%、35%、20%),防止個人藉設立營利事業短期交易來避稅,稅率調整下也帶動稅收明顯增加。

房地合一稅 財政部

延伸閱讀

北市百貨週年慶公安聯檢 禮客內湖二館罰24萬

北市文山區將新蓋納骨塔大樓 蔣萬安:絕對將周邊衝擊降至最低

北市東湖國小合唱團跌落站梯 三總接收4女童:鈍傷及局部擦挫傷

北市東湖國小站梯塌學生跌落 蔣萬安:10名女童送醫傷勢輕微

相關新聞

2024年租屋補助多項條件放寬!大學生可申請、舊戶不用重送件、期限到這天

如果以往你是租屋族但卻無法領到租屋補助的朋友這次有可能可以領到喔,因為這次得租屋補助資格相較於往年又再放寬了不少,尤其是年齡的下修就連在外租屋的大學生也可以申請。下面就跟著小弱肌整理的資料來看看你符不符合資格吧。

父母失智財產遭非法贈與、盜領...該如何討回?律師點關鍵:孩子要得長輩信任

許多失智症患者的親屬,是在接手照顧患者,甚至在患者身故後,才驚覺「失智爸媽的財產竟然都已經被過戶(不動產)、被轉/領出(存款)、或保單變更受益人(甚至解約)了!」

父母失智財產遭非法贈與、盜領...該如何討回?律師點關鍵:孩子要得長輩信任

許多失智症患者的親屬,是在接手照顧患者,甚至在患者身故後,才驚覺「失智爸媽的財產竟然都已經被過戶(不動產)、被轉/領出(存款)、或保單變更受益人(甚至解約)了!」

父留下巨額遺產、母幫繳6百萬遺產稅...還要補繳贈與稅?專家指1舉動可免繳

李先生是一位富有的商人,當他因病過世,留下了一筆巨額遺產8700萬元。他的繼承人包括了李太太(母)和兒子。李太太心疼兒子,決定以自己的銀行存款支付全部遺產稅,共計600萬元。

2024版租屋補助條件放寬!申請要件1次看:房東不能拒絕、父母有房不影響、頂加也能送件

2024版的租屋補助較往年來講條件寬鬆很多,過去如果你有送件卻沒通過這次也可以試試看。

賣出老公寓要繳稅87萬!專家教戰:只需繳3萬的方法…土地增值稅也減免

黃先生夫妻在105年7月,購買一間500萬2樓小公寓,位於學校附近,方便小孩上學,生活機能良好。他們在這裡建立了美好的回憶,見證了孩子成長,度過了幸福時光。然而,隨著孩子長大,空間不足,他們希望換一間有電梯和停車位的房子。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。