快訊

法網/納達爾首輪出局 球王、球后齊聚見證最後一舞?

租金連漲25個月!專家:囤房稅拍板、房東磨刀霍霍

房市示意圖。圖/記者游智文攝影
房市示意圖。圖/記者游智文攝影

根據主計總處最新統計,全台住宅租金持續走揚,今年8月全國房租指數104.16,已連25個月上漲,再創歷史新高。

宏不動產加值服務平台研究總監陳傑鳴表示,近年因電價上漲、房產持有稅增加、房價上漲等因素影響,導致全台租金價格不斷攀升,目前看起來,全台住宅租金漲勢仍未到頭。

由於今天行政院拍板通過囤房稅2.0,在房東轉嫁稅負成本下,恐導致租金更進一步上漲。未來如果租金持續大漲,一旦佔家庭收支達50%以上,租屋族恐真的會出現無力的負擔的狀況。

陳傑鳴表示,全台住宅租金在2011年6、7月短暫停漲後,再度一路上漲,觀察台灣北中南東等四大區域的租金年漲幅,今年台灣四大區塊的租金年增率都明顯高於去年,普遍都在2%上下,租金上漲的速度都是近10年來新高。

他分析近年房租上漲因素很多,主要有以下四點:

1.房價狂飆,收租置產族自然會調高租金維持租金收益率

近三年全台房價大漲二至四成,租金上漲是無法避免的結果。不過,台灣租金收益率偏低,想買房收租的民眾,在目前房價可能出現反轉下,需要多考量風險與計算是否划算。

2.持有稅提升,讓房東有藉口轉嫁

近年物價上漲,常見商家以反映成本來調漲售價。而房市也如此,近年公告地價、新屋房屋評定現值提升,也讓房東每年持有房產成本增加,雖然金額有限,但也讓房東有漲租的藉口,最終受苦的只是租客。

3.電價上漲,成變相漲租新手段

近年電價上漲,夏季電價每度最高達7.69元,讓很多在租賃契約依照最高電價計費的房東大撈一筆,成為變項漲租的新手段。

4.政策打炒房,祭出囤房稅2.0版,房東磨刀霍霍準備再漲租

近期政府推動囤房稅2.0方案,未來將採取全國歸戶方式,提高名下擁有多間房產的大戶的持有稅率最高至4.8%。估計已有房東打算漲價,把稅金給租客負擔,未來租金恐出現進一步上揚。

陳傑鳴指出,近年物價、電價等萬物皆漲,替租金上漲勢頭帶來強烈的支撐。由於租屋者的所得階級也比擁屋者低,租金如果出現狂飆,弱勢的租屋族勢必受到最大的衝擊,社會剝奪感可能會明顯提升,值得政府單位重視。

消費者物價指數,房租銜接表。資料來源/中華民國統計資訊網、元宏不動產加值服務平台
消費者物價指數,房租銜接表。資料來源/中華民國統計資訊網、元宏不動產加值服務平台
區域別CPI房租指數年增率。資料來源/中華民國統計資訊網、元宏不動產加值服務平台
區域別CPI房租指數年增率。資料來源/中華民國統計資訊網、元宏不動產加值服務平台

囤房 房東 物價 租金 電價

延伸閱讀

640億彩券得主瘋狂買3豪宅愈買愈大間!理財專家也搖頭

打擊通縮?人行前行長易綱建議調漲電價

最低工資法 力拚三讀

10月電費凍漲均電價1度3.1154元 高壓電用戶補漲15%

相關新聞

父留下巨額遺產、母幫繳6百萬遺產稅...還要補繳贈與稅?專家指1舉動可免繳

李先生是一位富有的商人,當他因病過世,留下了一筆巨額遺產8700萬元。他的繼承人包括了李太太(母)和兒子。李太太心疼兒子,決定以自己的銀行存款支付全部遺產稅,共計600萬元。

2024版租屋補助條件放寬!申請要件1次看:房東不能拒絕、父母有房不影響、頂加也能送件

2024版的租屋補助較往年來講條件寬鬆很多,過去如果你有送件卻沒通過這次也可以試試看。

賣出老公寓要繳稅87萬!專家教戰:只需繳3萬的方法…土地增值稅也減免

黃先生夫妻在105年7月,購買一間500萬2樓小公寓,位於學校附近,方便小孩上學,生活機能良好。他們在這裡建立了美好的回憶,見證了孩子成長,度過了幸福時光。然而,隨著孩子長大,空間不足,他們希望換一間有電梯和停車位的房子。

中年辭職創業「勞保、國民年金」該選誰?專家計算:差很大趕緊找工會加保!

過去繳了12年的國民年金保費,會因此浪費掉嗎?

90歲母親名下土地「賣掉或贈與」要繳270萬稅! 專家:這招能免付

黃氏兄弟的父親早已離世,黃媽媽已經90歲,名下最寶貴的財產,就是民國80年購買30坪的土地,其他的資產不多,所以遺產稅並不多。於是,眾人都開始思考黃媽媽這塊土地該如何處理呢?

阿公罹癌開刀、婆婆隱瞞病情只為早日繼承遺產?律師搖頭:沒有法律依據

有一名網友PO文,說婆婆的親生爸爸(阿公)罹患攝護腺癌需要開刀,但對家人隱瞞病情,阿公跟網友(媳婦)說想開刀治療活下去,婆婆是獨生女急著要繼承財產嗎?

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。