快訊

世界新聞出版協會全球大賽 聯合報系「最佳數位訂閱制」拿全球冠軍

王義川自爆拿「手機訊號」分析青鳥行動 民眾黨轟:國家機器監控人民

晴空匯火警疑電纜線短路釀2勇消殉職 資深火調分析恐與「它們」有關

國稅局搬風 三區局長換人

財政部公布國稅局新人事。(本報系資料庫)
財政部公布國稅局新人事。(本報系資料庫)

財政部昨(12)日公布國稅局新人事,北區國稅局長由高雄國稅局長李怡慧調任,台南市財政稅務局長陳柏誠則轉任高雄國稅局長;賦稅署副署長李雅晶升任南區國稅局長。三位局長將於17日舉行交接典禮,由財政部長莊翠雲主持。

五區國稅局在前高雄國稅局長洪吉山於2019年退休後,幾經搬風、升遷,至今維持「五朵花」,皆為女性局長,不過在國稅局最新人事定案後,陳柏誠將成唯一一位男性國稅局長。

圖/經濟日報提供
圖/經濟日報提供

國稅局近年女力崛起,多為女性局長當家,前財長許虞哲、蘇建榮都曾開玩笑勉勵賦稅署男性同仁「多加油」,睽違近四年後,才又再出現男性國稅局首長。

李怡慧是政大財稅系、政大財政研究所畢業,曾擔任財政部綜合規劃司長、賦稅署副署長,樂觀溫和的她,過去在稅制委員會、綜規司皆有參與政策研究,熟稔歷次稅改,2022年1月自賦稅署副署長升任高雄國稅局長,歷練一年半後,將調任北區國稅局。

陳柏誠是中興大學財稅系、政大財政研究所畢業,也是賦稅署出身,曾參與所得稅制等稅改,後來到南區國稅局擔任副局長,被台南市長黃偉哲延攬進入小內閣,對於國稅、地方稅、財政議題皆極具專業,也協助台南成為南部第一個推動囤房稅的縣市。

李雅晶是政大財稅系、政大財政研究所畢業,現為賦稅署副署長,負責督導所得稅業務,她曾擔任財政部國際財政司長,對於國際稅改、租稅協定簽署等業務相當嫻熟,未來升任南區國稅局長,將累積實務歷練。

此次國稅局人事搬風,主因前南區國稅局長盧貞秀、北區國稅局長蔡碧珍接連退休,因而啟動相關人事調整。

國稅局 政大 財政部

延伸閱讀

美國非投資等級債跌深進場布局 收穫豐

南市2局長將退職 一在市府服務32年、一成功推動囤房稅

2024年QS世界排行出爐 政大1指標登全台第一

美國非投等債 有看頭

相關新聞

2024年租屋補助多項條件放寬!大學生可申請、舊戶不用重送件、期限到這天

如果以往你是租屋族但卻無法領到租屋補助的朋友這次有可能可以領到喔,因為這次得租屋補助資格相較於往年又再放寬了不少,尤其是年齡的下修就連在外租屋的大學生也可以申請。下面就跟著小弱肌整理的資料來看看你符不符合資格吧。

父母失智財產遭非法贈與、盜領...該如何討回?律師點關鍵:孩子要得長輩信任

許多失智症患者的親屬,是在接手照顧患者,甚至在患者身故後,才驚覺「失智爸媽的財產竟然都已經被過戶(不動產)、被轉/領出(存款)、或保單變更受益人(甚至解約)了!」

父母失智財產遭非法贈與、盜領...該如何討回?律師點關鍵:孩子要得長輩信任

許多失智症患者的親屬,是在接手照顧患者,甚至在患者身故後,才驚覺「失智爸媽的財產竟然都已經被過戶(不動產)、被轉/領出(存款)、或保單變更受益人(甚至解約)了!」

父留下巨額遺產、母幫繳6百萬遺產稅...還要補繳贈與稅?專家指1舉動可免繳

李先生是一位富有的商人,當他因病過世,留下了一筆巨額遺產8700萬元。他的繼承人包括了李太太(母)和兒子。李太太心疼兒子,決定以自己的銀行存款支付全部遺產稅,共計600萬元。

2024版租屋補助條件放寬!申請要件1次看:房東不能拒絕、父母有房不影響、頂加也能送件

2024版的租屋補助較往年來講條件寬鬆很多,過去如果你有送件卻沒通過這次也可以試試看。

賣出老公寓要繳稅87萬!專家教戰:只需繳3萬的方法…土地增值稅也減免

黃先生夫妻在105年7月,購買一間500萬2樓小公寓,位於學校附近,方便小孩上學,生活機能良好。他們在這裡建立了美好的回憶,見證了孩子成長,度過了幸福時光。然而,隨著孩子長大,空間不足,他們希望換一間有電梯和停車位的房子。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。