快訊

蘇花路廊無名屍案5嫌收押!陣頭男被打死…同夥運屍回鄉卻棄路邊

4生肖下周好運爆棚!屬牛吉星保佑 他們將「被錢追著跑」

跟著台積電一起飛…含「積」量最多15檔ETF曝光! 專家:0050佔比過半

台中囤房稅今年5月開徵 11.6萬戶課1.2到3.6%稅率不等

台中市今年5月開徵囤房稅,地稅局統計有11.6萬戶將被課徵。記者陳秋雲/攝影
台中市今年5月開徵囤房稅,地稅局統計有11.6萬戶將被課徵。記者陳秋雲/攝影

台中市政府修正房屋稅徵收率自治條例,今年首次開徵囤房稅,約有11.6萬戶會被課徵。

地方稅務局長沈政安表示,對非自住使用的住家房屋,將按納稅人持有戶數課徵,只要本人、配偶及未成年子女全國持有3戶以內,自住用房屋適用1.2%稅率,4戶以下者每戶稅率2.4%;5戶以上每戶稅率都是3.6%。

沈政安說,今年是第1年開徵囤房稅,不少人不清楚是否會被課徵囤房稅、適用何種稅率?地稅局特別在官網設置「囤房稅專區」,提供查詢。

沈政安說,房屋稅是按「戶」核定,所以1棟房屋就有1張稅單,網站提供線上專區服務,可1次申請名下所有的非自住住家房屋課稅簡表,房屋是否被課稅,一目了然。

供住家使用的公有房屋、公同共有房屋、勞工宿舍、公立學校BOT學生宿舍、營利事業無償供員工使用的地上停車場、包租代管的租賃住宅等,也可以維持按原來的單一稅率1.5%課徵房屋稅。

囤房稅 房屋稅

延伸閱讀

房屋稅開徵!這七大管道都可繳 期限至5月底

苗栗縣房屋稅納稅王在竹南鎮 遠超第二名頭份市

節稅妙招!滿18歲自住房可單獨計算 房屋稅最高差3倍

裝太陽能板 有條件免房屋稅

相關新聞

兄弟繼承房產後做一事慘...要賣竟得多繳200萬稅金

不動產繼承眉角多,不諳稅法,往往就會付出慘痛代價。近日就有一件,一對兄弟繼承父親房產,因為不懂法令,一錯再錯,本來轉售不...

檢舉逃漏稅獎金最高480萬元 但有四種人不能領

檢舉逃漏稅獎金,最高可拿480萬元,不過,並不是每個人都能領。稅務人員、稅務人員配偶及兄弟姐妹、公務員執法過程中舉發的逃...

房租擬改特別扣除 300萬人受惠

大選腳步接近,朝野立委爭相提出減稅法案拚「業績」。立法院財政委員會預定今天審查所得稅法第十七條修正草案,在財政部「有條件...

明年免稅額、標扣、薪所扣除額調高 後年報稅適用

財政部今天在行政院會陳報「所得稅制優化惠民措施」報告,113年度每人免稅額由9.2萬元調高至9.7萬元、標準扣除額由12...

如何避免房地合一稅2.0高稅率?一個簡單戶籍遷移:省下100萬

如果這是非自用住宅,那你就要繳20%的稅,獲利600萬就要繳120萬的房地合一稅。你看,這樣就差距了100萬!

報稅季開跑!妹子打開稅單哀號「單身稅好沉重」 一票苦主共鳴:真的慘

報稅季開跑,不少民眾哀怨荷包縮水。一名年輕妹子表示最近收到稅單「差點就暈倒了」,因為那筆金額可不是一、兩個精品包包可以解決的問題,直呼「單身稅好沉重」,引發大批上班族的共鳴。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。