快訊

台股早盤再跌逾百點陷20,000點保衛戰 台積電跌8元開796元

雨彈炸台…北投涵洞積水2車卡住故障 拉封鎖線暫停通行

又是饋線跳脫!桃園龍潭今早停電4605戶 台電搶修中

苗栗縣房屋稅納稅王在竹南鎮 遠超第二名頭份市

苗栗縣竹南、頭份雙城受竹南科學園區效應影響,穩居房屋稅前兩名。圖/本報資料照片
苗栗縣竹南、頭份雙城受竹南科學園區效應影響,穩居房屋稅前兩名。圖/本報資料照片

苗栗縣今年查定房屋稅、增加稅額,第一名都是竹南鎮,遠超頭份市1.2億餘元,全縣納稅增加最多的台灣積體電路製造股有限公司,也因在竹南科學園區投資新廠,比去年多繳543萬多元。

房屋稅5月開徵,縣府稅務局分析,竹南、銅鑼科學園帶動,全縣房屋稅今年查定19萬3776件、稅額15億6983萬8551元,比去年19萬1119件、15億1641萬2751元,增加2657件、5342萬5800元。

其中,竹南鎮查定3萬6766件,稅額4.55億多元,增加2484萬多元,頭份市查定4萬4205件,稅額3.31億餘元,增加1092萬多元,至於銅鑼鄉查定5432件,稅額1.02億,增加約523萬元。

稅務局指出,竹南、頭份苗北雙城因竹南科學園區,及鄰近新竹市、新竹科學園區外溢作用,竹南鎮台積電、群聯電子股份有限公司、亨福實業股份有限公司,及頭份市頭份市超豐電子股份有限公司等投資廠房。

竹南、頭份相對工作機會多,吸引外來人口入住,新建築如雨後春筍,竹南工廠、頭份住家多,穩居房屋稅納稅前二名;銅鑼鄉則是後起之秀,京元電子持續在銅科設廠,今年查定房屋稅額首次突破億元大關。

至於房屋稅增加最多的事業單位,依序台積電543萬多元、群聯電509萬多元、京元電467萬多元、亨福實業307萬多元、聯嘉光電股有限公司307萬多元、長春石油化學股份有限公司285萬多元、超豐電子股份有限公司236萬多元,及佳邦科技股份有限公司208萬元等。

台積電 房屋稅

延伸閱讀

竹南頂埔國小軟棒隊睽違十年出征全國賽 企業贊助便當

台積電竹南工地驚傳冒煙 公司回應了

台積電工地火警!竹南六廠2樓黑煙冒出 消防趕往救援

珍稀植物保育扎根 苗栗縣新埔國小設迷你保種園

相關新聞

兄弟繼承房產後做一事慘...要賣竟得多繳200萬稅金

不動產繼承眉角多,不諳稅法,往往就會付出慘痛代價。近日就有一件,一對兄弟繼承父親房產,因為不懂法令,一錯再錯,本來轉售不...

檢舉逃漏稅獎金最高480萬元 但有四種人不能領

檢舉逃漏稅獎金,最高可拿480萬元,不過,並不是每個人都能領。稅務人員、稅務人員配偶及兄弟姐妹、公務員執法過程中舉發的逃...

房租擬改特別扣除 300萬人受惠

大選腳步接近,朝野立委爭相提出減稅法案拚「業績」。立法院財政委員會預定今天審查所得稅法第十七條修正草案,在財政部「有條件...

明年免稅額、標扣、薪所扣除額調高 後年報稅適用

財政部今天在行政院會陳報「所得稅制優化惠民措施」報告,113年度每人免稅額由9.2萬元調高至9.7萬元、標準扣除額由12...

如何避免房地合一稅2.0高稅率?一個簡單戶籍遷移:省下100萬

如果這是非自用住宅,那你就要繳20%的稅,獲利600萬就要繳120萬的房地合一稅。你看,這樣就差距了100萬!

報稅季開跑!妹子打開稅單哀號「單身稅好沉重」 一票苦主共鳴:真的慘

報稅季開跑,不少民眾哀怨荷包縮水。一名年輕妹子表示最近收到稅單「差點就暈倒了」,因為那筆金額可不是一、兩個精品包包可以解決的問題,直呼「單身稅好沉重」,引發大批上班族的共鳴。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。