快訊

4生肖下周好運爆棚!屬牛吉星保佑 他們將「被錢追著跑」

跟著台積電一起飛…含「積」量最多15檔ETF曝光! 專家:0050佔比過半

快更新!LINE電腦版新增3大功能 這些類別也能回覆、設公告

老父過世 勞退金是否併入遺產稅?國稅局解惑

針對民眾詢問親人過世「勞退金與孳息」是否會計入遺產總額課稅,國稅局官員表示,退休金屬於勞工個人所有,應在死亡時,依規定併入遺產總額課徵遺產稅。示意圖/ingimage
針對民眾詢問親人過世「勞退金與孳息」是否會計入遺產總額課稅,國稅局官員表示,退休金屬於勞工個人所有,應在死亡時,依規定併入遺產總額課徵遺產稅。示意圖/ingimage

中區國稅局表示,近日有民眾詢問,勞工個人退休金專戶的退休金及孳息,是否會計入遺產總額課稅。官員表示,退休金屬於勞工個人所有,應在勞工死亡時,依規定併入遺產總額課徵遺產稅

官員表示,被繼承人死亡前已向雇主申請核准,但尚未領取的退休金,死亡後才發放給繼承人受領,就死亡時點來看,被繼承人死亡前已具領取退休金的權利,因此退休金自被繼承人死亡前已存在有財產價值的權利,屬遵守《遺產及贈與稅法》規定應申報的債權,應併同遺產稅申報。

官員舉例,王先生的爸爸近日過世,留下房地以及銀行存款,另外,還有王爸爸的退休金。王先生在申報遺產稅時,誤以為退休金不屬於財產,因此漏報,經稽徵機關查獲後,遭國稅局補稅。

中區國稅局表示,遺產稅是人生最終財產的結算,被繼承人遺產應以其死亡時點為界來判斷,是否屬被繼承人的債權財產,除了退休金外,包括死亡前應該領取或收取的薪資、利息、股利、租金等,都屬於被繼承人死亡前已具有領取權利的債權,所以債權的發生時點不同,自然產生的法律效果就不同。

國稅局 退休金 遺產稅

延伸閱讀

傳陳明通遊說教評會保退休金 台大國發所、教育部回應了

公設地贈手足 不適用免稅

年花50萬…退休金準備一千萬不夠用! 專家:通膨保守計算下需要1667萬

國稅局認證「藝起發光」沒逃稅!宋逸民現身喊話阿Ben

相關新聞

兄弟繼承房產後做一事慘...要賣竟得多繳200萬稅金

不動產繼承眉角多,不諳稅法,往往就會付出慘痛代價。近日就有一件,一對兄弟繼承父親房產,因為不懂法令,一錯再錯,本來轉售不...

檢舉逃漏稅獎金最高480萬元 但有四種人不能領

檢舉逃漏稅獎金,最高可拿480萬元,不過,並不是每個人都能領。稅務人員、稅務人員配偶及兄弟姐妹、公務員執法過程中舉發的逃...

房租擬改特別扣除 300萬人受惠

大選腳步接近,朝野立委爭相提出減稅法案拚「業績」。立法院財政委員會預定今天審查所得稅法第十七條修正草案,在財政部「有條件...

明年免稅額、標扣、薪所扣除額調高 後年報稅適用

財政部今天在行政院會陳報「所得稅制優化惠民措施」報告,113年度每人免稅額由9.2萬元調高至9.7萬元、標準扣除額由12...

如何避免房地合一稅2.0高稅率?一個簡單戶籍遷移:省下100萬

如果這是非自用住宅,那你就要繳20%的稅,獲利600萬就要繳120萬的房地合一稅。你看,這樣就差距了100萬!

報稅季開跑!妹子打開稅單哀號「單身稅好沉重」 一票苦主共鳴:真的慘

報稅季開跑,不少民眾哀怨荷包縮水。一名年輕妹子表示最近收到稅單「差點就暈倒了」,因為那筆金額可不是一、兩個精品包包可以解決的問題,直呼「單身稅好沉重」,引發大批上班族的共鳴。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。