快訊

「人選之人」編劇自爆曾遭前輩性騷 簡莉穎:他問我大不大?

5億高中生遺體有4處不明針孔 律師赴消防隊、醫院調畫面曝「非急救造成」

節能家電退稅 半年內申請

節能家電示意圖。(本報資料照片)
節能家電示意圖。(本報資料照片)

今年首波春雨將來臨,北區國稅局表示,民眾購買經濟部核定能源效率為第1級或第2級的除濕機,可申請每台最高退還減徵的2,000元貨物稅,實務上民眾常因不熟悉規定,而未能退稅或延緩退稅。國稅局列出六大常見錯誤,包含:電器需符合能效、申請人必須為買受人、逾期或重複申請等。

圖/經濟日報提供
圖/經濟日報提供

北區國稅局表示,依節能電器退還貨物稅政策規定,民眾購買經濟部核定能源效率為第1、2級的新電冰箱、新冷暖氣機或新除濕機,以購買日的次日起六個月內,向國稅局申請退還每台最高2,000元貨物稅,截至2023年2月底,全國已申請771萬台。不過,部分民眾因不熟悉規定,無法成功退稅,國稅局整理出六大常見錯誤。

一、採「簡化身分認證」線上申請,但未上傳存摺封面。民眾採用簡化身分認證方式線上申請,限採直撥退稅,須核對申請人金融帳戶資料,如果忘記上傳存摺封面、填錯帳戶資料或提供的帳戶為外幣帳戶等,無法退還稅款。第二、逾期申請。應在購買日的次日起六個月內,向任一國稅局提出申請,逾期申請無法退還稅額。第三,每台節能電器以申請一次為限,不可重複申請。

第四,取得統一發票或收據上載有買受人統一編號者,應由該統一編號的買受人提出申請。第五,電器的製造號碼或機器號碼填寫錯誤,官員呼籲民眾參考保固卡、外箱或機體貼紙資訊;另外,分離式冷氣僅室外機具能源效率分級,應填寫室外機製造號碼。六,購買的電器須符合能源效率第1級或第2級。

國稅局呼籲,民眾購買電器時,若要知道能源效率分級資訊,可至「經濟部能源局」能源效率分級標示管理系統查詢。民眾在申請退還家電貨物稅時,可多利用線上申辦服務。使用紙本申辦方式,有支票遺失以及需前往金融機構辦理兌現支票的不便,呼籲民眾提供本人金融機構或郵局存摺封面,以直撥方式退稅。

國稅局 貨物稅 經濟部

延伸閱讀

竹市府、火車站25日晚上關燈1小時 高虹安邀民間響應節能

台中科技女董座欠稅1200萬 領走上億貨款不繳稅遭管收

微波爐、氣炸鍋...3種家電恐致癌!醫:標榜「臭氧」最危險,使用多1步驟可防範

北市服務業年用電92億度 產發局供1億補助汰換舊電器

相關新聞

如何避免房地合一稅2.0高稅率?一個簡單戶籍遷移:省下100萬

如果這是非自用住宅,那你就要繳20%的稅,獲利600萬就要繳120萬的房地合一稅。你看,這樣就差距了100萬!

報稅季開跑!妹子打開稅單哀號「單身稅好沉重」 一票苦主共鳴:真的慘

報稅季開跑,不少民眾哀怨荷包縮水。一名年輕妹子表示最近收到稅單「差點就暈倒了」,因為那筆金額可不是一、兩個精品包包可以解決的問題,直呼「單身稅好沉重」,引發大批上班族的共鳴。

報稅季來了 請ChatGPT教你節稅?會計師實測發現「它不懂裝懂狀況多」

報稅季5月開跑,煩人的報稅工作請ChatGPT代勞最好?OpenAI聯合創辦人布洛克曼日前大讚GPT-4超懂美國稅法,還稱它為「TaxGPT」,拿來用在台灣也可行?KPMG安侯建業稅務服務部執業會計師張智揚、以及《遠見》記者實測後,均發現問題不少。

2023年綜合所得稅怎算?標準扣除額調高、「4情況」免稅門檻…申報8個重點一次看

綜所稅的報稅季節又來啦!今年申報綜合所得稅時間在5月開跑,究竟綜所稅是什麼?綜所稅查詢該如何進行?綜所稅今年又調整了什麼?下面文中讓ZOE一次告訴你!

列報扶養親屬、海外投資等報稅眉角多 4大NG別踩雷

5月報稅季鳴槍,國稅局與會計師盤點4種地雷樣態,包含夫妻結離婚申報、應屆畢業新鮮人自行申報、受扶養親屬資格、海外財產交易...

小資族、投資大戶股利所得 合法節稅攻略全解析

去年證券商新開戶數達109萬戶,其中40歲以下族群占比逾6成,成為台股新動能,不論繳出何種投資成績單,均牽動今年5月報稅...

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。

商品推薦