快訊

夜班護理師加薪…工會轟「政府再次惹毛人」釀對立:這樣誰要上白班?

直播/台灣觀點美食評鑑「500盤2023」頒獎典禮 名單公布中

藍白合破局?柯文哲罵「去死吧」 朱立倫:國民黨不會放話

車輛交易 記得辦理過戶

台中市政府地方稅務局表示,日前有民眾詢問車輛已經出售與他人,兩人書立同意讓渡書後,隨即交車付款,但後續仍由原車主收到使用牌照稅罰鍰。記者鄭超文/攝影
台中市政府地方稅務局表示,日前有民眾詢問車輛已經出售與他人,兩人書立同意讓渡書後,隨即交車付款,但後續仍由原車主收到使用牌照稅罰鍰。記者鄭超文/攝影

台中市政府地方稅務局表示,日前有民眾詢問車輛已經出售與他人,兩人書立同意讓渡書後,隨即交車付款,但後續仍由原車主收到使用牌照稅罰鍰。

稅務局說明,民眾常以為買賣車輛,只要買方付款、賣方交車,買賣手續即完成。但是,實務上會發現民眾簽約交車後,買方並沒有向監理機關辦理過戶手續,雖然原車主已交車,但使用牌照稅仍然會向原車主課徵,該車日後如果有違反使用牌照稅法規定應處罰鍰的情事時,因稅捐機關無法查知私人契約行為,仍會以原車主為處罰對象。

另外,財政部官員表示,車輛所有人如將舊車轉賣給他人時,應先繳清當年度使用牌照稅及以前各年度欠繳之使用牌照稅、罰鍰,會同買方向監理機關辦理過戶登記,往後年度的使用牌照稅即可改向新車主課徵。

牌照稅 財政部 新車

延伸閱讀

東北角台2線又見翻車 超商貨流車失控 擦撞貨櫃車

葉倫示警 美舉債快達上限

竹市稅務局邀書法名家揮毫春聯 吸引民眾排隊免費索取

科技執法哪裡逃 蘇花改「鷹眼」揪出欠繳罰鍰車主

相關新聞

如何避免房地合一稅2.0高稅率?一個簡單戶籍遷移:省下100萬

如果這是非自用住宅,那你就要繳20%的稅,獲利600萬就要繳120萬的房地合一稅。你看,這樣就差距了100萬!

報稅季開跑!妹子打開稅單哀號「單身稅好沉重」 一票苦主共鳴:真的慘

報稅季開跑,不少民眾哀怨荷包縮水。一名年輕妹子表示最近收到稅單「差點就暈倒了」,因為那筆金額可不是一、兩個精品包包可以解決的問題,直呼「單身稅好沉重」,引發大批上班族的共鳴。

報稅季來了 請ChatGPT教你節稅?會計師實測發現「它不懂裝懂狀況多」

報稅季5月開跑,煩人的報稅工作請ChatGPT代勞最好?OpenAI聯合創辦人布洛克曼日前大讚GPT-4超懂美國稅法,還稱它為「TaxGPT」,拿來用在台灣也可行?KPMG安侯建業稅務服務部執業會計師張智揚、以及《遠見》記者實測後,均發現問題不少。

2023年綜合所得稅怎算?標準扣除額調高、「4情況」免稅門檻…申報8個重點一次看

綜所稅的報稅季節又來啦!今年申報綜合所得稅時間在5月開跑,究竟綜所稅是什麼?綜所稅查詢該如何進行?綜所稅今年又調整了什麼?下面文中讓ZOE一次告訴你!

列報扶養親屬、海外投資等報稅眉角多 4大NG別踩雷

5月報稅季鳴槍,國稅局與會計師盤點4種地雷樣態,包含夫妻結離婚申報、應屆畢業新鮮人自行申報、受扶養親屬資格、海外財產交易...

小資族、投資大戶股利所得 合法節稅攻略全解析

去年證券商新開戶數達109萬戶,其中40歲以下族群占比逾6成,成為台股新動能,不論繳出何種投資成績單,均牽動今年5月報稅...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。

商品推薦