快訊

開幕1周就大排長龍!士林夜市開賣大陸傳統點心 網友不酸了:確實特別

性騷環抱下屬還說「好香」 懲戒法院前院長李伯道被監院彈劾

強度接近大陸冷氣團!這天起東半部掀雨勢 周五最冷時間點曝光

房市急凍!房地合一稅破天荒負成長、12月年減逾二成

房市示意圖。記者游智文/攝影
房市示意圖。記者游智文/攝影

房市急凍,財政部今(10)日公布最新稅收,去年12月個人房地合一稅約38億元,年減逾二成,房地合一稅上路以來,破天荒出現年減;其餘房地相關稅收,近幾月來也成衰退趨勢。

財政部官員表示,去年央行連續升息,觀察內政部移轉棟數統計,已連續三個月呈現雙位數負成長,顯現市場交易確實有收縮,反映在房地相關稅收,也大致呈現類似趨勢。

官員表示,房地合一稅已呈現「降溫訊號」,12月個人房地合一稅實徵38億元、年減20.1%,扣除春節因素,是2016年房地合一上路以來,年增率首次落入負成長。

若觀察六都12月個人房地合一稅,新北市、台北市、高雄市、台南市皆呈現衰退,又以台北市減幅達63.9%最深,僅台中市年增2.8%、桃園市成長57.5%。

另外,土增稅去年12月年減23.6%、連九黑,全年則實徵930億元、年減15.4%,除高基期影響,主因大額移轉案件較少,且受央行升息及經濟面因素干擾,是2019年來首次全年實徵淨額跌破1,000億元。

另項指標契稅在12月稅收13億元,年減近三成,排除遞延入帳因素後,也同樣是連九黑;此外觀察不動產交易契據印花稅,也大致呈現衰退跡象。

房地合一 財政部 升息 房市

延伸閱讀

內政部:私法人購屋採許可制 7個工作天內完成審查

內政部:私法人購買住宅許可制 不影響推動都更危老

T1聯盟/12月個人獎 中信特攻林韋翰、艾德通包

批綠習慣以債養債 藍委:還稅於民絕非假議題

相關新聞

檢舉逃漏稅獎金最高480萬元 但有四種人不能領

檢舉逃漏稅獎金,最高可拿480萬元,不過,並不是每個人都能領。稅務人員、稅務人員配偶及兄弟姐妹、公務員執法過程中舉發的逃...

房租擬改特別扣除 300萬人受惠

大選腳步接近,朝野立委爭相提出減稅法案拚「業績」。立法院財政委員會預定今天審查所得稅法第十七條修正草案,在財政部「有條件...

明年免稅額、標扣、薪所扣除額調高 後年報稅適用

財政部今天在行政院會陳報「所得稅制優化惠民措施」報告,113年度每人免稅額由9.2萬元調高至9.7萬元、標準扣除額由12...

如何避免房地合一稅2.0高稅率?一個簡單戶籍遷移:省下100萬

如果這是非自用住宅,那你就要繳20%的稅,獲利600萬就要繳120萬的房地合一稅。你看,這樣就差距了100萬!

報稅季開跑!妹子打開稅單哀號「單身稅好沉重」 一票苦主共鳴:真的慘

報稅季開跑,不少民眾哀怨荷包縮水。一名年輕妹子表示最近收到稅單「差點就暈倒了」,因為那筆金額可不是一、兩個精品包包可以解決的問題,直呼「單身稅好沉重」,引發大批上班族的共鳴。

報稅季來了 請ChatGPT教你節稅?會計師實測發現「它不懂裝懂狀況多」

報稅季5月開跑,煩人的報稅工作請ChatGPT代勞最好?OpenAI聯合創辦人布洛克曼日前大讚GPT-4超懂美國稅法,還稱它為「TaxGPT」,拿來用在台灣也可行?KPMG安侯建業稅務服務部執業會計師張智揚、以及《遠見》記者實測後,均發現問題不少。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。