快訊

批日本餐廳輿論炸鍋 未來還要創作嗎?蔡阿嘎沉澱後做出這決定

軟體經理年薪750萬躲到除役才返台 法院罕見命繳100萬

女星「狠酸隋棠」畫面被瘋傳 不怕被罵笑喊:let it go

小確幸!第三批綜所稅退稅「這天入帳」 7.8萬件受惠

財政部拍板第三批綜所稅退稅提早至今年12月30日,民眾在跨年前就能收到退稅款。本報資料照片
財政部拍板第三批綜所稅退稅提早至今年12月30日,民眾在跨年前就能收到退稅款。本報資料照片

民眾又有小確幸,今年第三批綜所稅退稅原定明年1月18日入帳,不過今年春節較早,財政部拍板提早到今年12月30日,在跨年前就能收到退稅款,共約7.8萬件受惠,合計退稅額7.8億元。

財政資訊中心統計,今年申報110年度綜所稅,三批退稅合計346萬件,共538億元,件數及退稅額較去年雙雙成長。

財政部官員分析,今年綜所稅制較去年並無太大調整,退稅增加原因可能是基本生活費調高1萬元,另外也可能是去年薪資成長,扣繳稅額增加,在辦理結算申報時,能退還的稅額也就增加。

綜所稅退稅原則上分成三批,今年首批退稅已於7月29日入帳,共約323.7萬件,合計金額近509.8億元,主要以網路申報案件為大宗,以及在5月10日前以人工或二維碼向戶籍所在地國稅局申報,或稅額試算紙本回復。

第二批退稅日期為10月31日,共約15.3萬件,合計退稅金額20.5億元,主要是今年5月11日後人工、二維碼申報及今年5月10日前向非戶籍所在地國稅局申報的人工、二維碼與稅額試算紙本回復案件。

第三批退稅將在12月30日入帳,合計7.8萬件,共7.8億元,主要為逾期申報案件。

綜所稅 財政部 國稅局

相關新聞

如何避免房地合一稅2.0高稅率?一個簡單戶籍遷移:省下100萬

如果這是非自用住宅,那你就要繳20%的稅,獲利600萬就要繳120萬的房地合一稅。你看,這樣就差距了100萬!

報稅季開跑!妹子打開稅單哀號「單身稅好沉重」 一票苦主共鳴:真的慘

報稅季開跑,不少民眾哀怨荷包縮水。一名年輕妹子表示最近收到稅單「差點就暈倒了」,因為那筆金額可不是一、兩個精品包包可以解決的問題,直呼「單身稅好沉重」,引發大批上班族的共鳴。

報稅季來了 請ChatGPT教你節稅?會計師實測發現「它不懂裝懂狀況多」

報稅季5月開跑,煩人的報稅工作請ChatGPT代勞最好?OpenAI聯合創辦人布洛克曼日前大讚GPT-4超懂美國稅法,還稱它為「TaxGPT」,拿來用在台灣也可行?KPMG安侯建業稅務服務部執業會計師張智揚、以及《遠見》記者實測後,均發現問題不少。

2023年綜合所得稅怎算?標準扣除額調高、「4情況」免稅門檻…申報8個重點一次看

綜所稅的報稅季節又來啦!今年申報綜合所得稅時間在5月開跑,究竟綜所稅是什麼?綜所稅查詢該如何進行?綜所稅今年又調整了什麼?下面文中讓ZOE一次告訴你!

列報扶養親屬、海外投資等報稅眉角多 4大NG別踩雷

5月報稅季鳴槍,國稅局與會計師盤點4種地雷樣態,包含夫妻結離婚申報、應屆畢業新鮮人自行申報、受扶養親屬資格、海外財產交易...

小資族、投資大戶股利所得 合法節稅攻略全解析

去年證券商新開戶數達109萬戶,其中40歲以下族群占比逾6成,成為台股新動能,不論繳出何種投資成績單,均牽動今年5月報稅...

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。

商品推薦