美國稅局加強加密資產查核 合規可申報認列損失

數位時代下,NFT及加密貨幣等加密資產因其不受政府監管的特性而掀起投資熱潮,隨著近日加密資產市場災情頻傳,知名加密貨幣交易平台FTX及BlockFi陸續宣布破產,加密貨幣去中心化(decentralization)的議題再度引起討論。美國國稅局(Internal Revenue Service "IRS")早自2014年起已針對此類資產陸續釋出申報指引,以呼籲納稅義務人主動申報所得。

自2019年開始,IRS要求納稅義務人在個人所得稅表中揭露申報當年度「是否以任何形式出售、交換或處分加密貨幣」。基本上,若納稅義務人持有加密資產之目的為買賣賺取其中價差,該加密資產將被視為資本資產,其課稅方式將與傳統的股票或基金相同,即當投資者出售、交換或處分時,須在該報稅年度根據持有期間計算資本利得或損失,並將之計入課稅。另一方面,若納稅義務人是透過挖礦取得加密資產,或是收取加密資產作為商品或服務的報酬,則須在取得稅務年度申報自營收入或是薪資收入。

近年來,IRS持續在加密資產申報上提高查核力道,加密貨幣的匿名性無疑是其中一大障礙。然而自2018年起,IRS陸續取得聯邦法院授權向各大型加密資產交易平台發出匿名傳票(John Doe Summons)。透過匿名傳票,IRS可要求銀行與各交易所提供有關美國納稅義務人加密貨幣交易的資訊,用以追查納稅義務人是否如實於稅表中申報交易。截至2022年9月,IRS已取得授權可要求Coinbase、Kraken、Poloniex及sFOX等大型交易平台提交特定交易資訊。

資誠稅務諮詢顧問公司執行董事蘇宥人表示,某些交易平台如Coinbase會提供Form 1099-B給納稅義務人以利報稅使用,但即便沒有收到交易平台提供的Form 1099-B,納稅義務人仍應自主申報以避免受到稅局查核。此外,納稅義務人也可透過申報相關損失以降低投資所帶來的虧損,建議美國納稅義務人應及時諮詢專業人士,以管理自身稅務風險。

加密貨幣 美國

延伸閱讀

美國稅局加強加密資產查核 納稅義務人可申報認列損失

彭博:長江存儲等中企暫不會轉入美方黑名單

保護消費者 英財政部敲定監管加密貨幣產業計畫

台灣、美國「最強10大ETF+公司」名單一次看! 選龍頭與規模最大

相關新聞

2023年贈與免稅額244萬! 財富傳承必知的節稅事:一個月可給子女1176萬?

由於消費者物價指數,沒有較上次調整的指數累計上漲10%以上,所以2023年遺贈稅的免稅額、扣除額、課稅級距金額、不計入遺產總額的生活必需之器具、職業上之工具,這4項金額均與2022年相同。

小確幸!綜所稅第三批退稅 近8億元提前於12月底入帳

退稅小確幸又來了!今年5月申報綜所稅,共分三批退稅,第三批退稅原定明年1月18日才會入帳,但財政部賦稅署提早退稅期程,提...

繳稅大戶台積電最高、長春集團搶眼...2021年企業所得稅費用排行全揭露

根據《財訊》報導,2021年整體稅收的實徵金額,再次大幅超標4950億元。企業繳稅貢獻超標稅額75%。是哪些企業大戶抖內6000元現金大紅包給民眾呢?

還稅於民議題發酵 代理財長阮清華:會充分討論疫後振興措施

今年稅課收入優於預期,總稅收估計可超過預算數4500百億元,朝野立委群起呼籲中央「還稅於民」,財政部代理部長阮清華今(2...

新創公司併購緩課稅 三要件

勤業眾信昨(1)日表示,新創公司藉由併購可為公司帶來更好的發展契機,符合三要件的新創公司進行合併或分割時,個人股東取得股...

反傾銷稅 去年徵收逾6億元

財政部關務署昨(18)日表示,目前共九類產品課徵反傾銷稅,包含毛巾、鞋靴、特定鋁箔、陶瓷面磚等,去年合計徵收6.6億元,...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。