新竹市112年免徵住家用房屋現值提高至10.5萬元 逾300戶受惠

新竹市政府宣布112年免徵住家用房屋現值提高為10萬5000元,全市預計逾300戶受惠。圖/市府提供
新竹市政府宣布112年免徵住家用房屋現值提高為10萬5000元,全市預計逾300戶受惠。圖/市府提供

房屋稅按照房屋評定現值計算,依房屋稅條例規定,住家用房屋現值在10萬元(新竹市現行為10萬4000元)以下者免徵房屋稅。新竹市稅務局今天宣布,新竹市112年免徵住家用房屋現值提高為10萬5000元,全市預計逾300戶受惠,以減輕民眾持有住家用房屋租稅負擔。

市府稅務局指出,新竹市今年已辦理重行評定房屋標準價格及地段率,為維護租稅公平及納稅義務人權益,並減輕納稅義務人持有住家用房屋租稅負擔,自112年起房屋稅提高免徵住家房屋現值為10萬5000元。

換言之,明年5月開徵的房屋稅,住家用房屋評定現值在10萬5000元以下者,都免繳納房屋稅。預估每年約有300多戶屋主受惠,每戶至少可節省1200元稅金。

稅務局提醒民眾,整戶房屋評定現值在10萬5000元以下者,若有部分供非住家使用,如營業用或非住家非營業用等,仍要依實際使用情形及使用面積課徵房屋稅,只有住家用部分才能適用免徵房屋稅。詳情可洽03-5225161轉401-418或1999市民服務專線。

房屋稅 人權 新竹

延伸閱讀

邱顯智:2024新竹立委不缺席 時力要面對生死存亡之戰

新竹市議會上面臨朝小野大困境 高虹安:會不分黨派友善溝通

突破藍綠夾殺 民眾黨高虹安拿下新竹市

圖表/三大激戰選區藍綠版塊變動…北市藍天再現 桃園、新竹不再一片綠油油

相關新聞

2023年贈與免稅額244萬! 財富傳承必知的節稅事:一個月可給子女1176萬?

由於消費者物價指數,沒有較上次調整的指數累計上漲10%以上,所以2023年遺贈稅的免稅額、扣除額、課稅級距金額、不計入遺產總額的生活必需之器具、職業上之工具,這4項金額均與2022年相同。

小確幸!綜所稅第三批退稅 近8億元提前於12月底入帳

退稅小確幸又來了!今年5月申報綜所稅,共分三批退稅,第三批退稅原定明年1月18日才會入帳,但財政部賦稅署提早退稅期程,提...

繳稅大戶台積電最高、長春集團搶眼...2021年企業所得稅費用排行全揭露

根據《財訊》報導,2021年整體稅收的實徵金額,再次大幅超標4950億元。企業繳稅貢獻超標稅額75%。是哪些企業大戶抖內6000元現金大紅包給民眾呢?

還稅於民議題發酵 代理財長阮清華:會充分討論疫後振興措施

今年稅課收入優於預期,總稅收估計可超過預算數4500百億元,朝野立委群起呼籲中央「還稅於民」,財政部代理部長阮清華今(2...

全面限定繼承!為何陳報遺產清冊這麼重要?

媒體報導,藝人艾成因生前欠債500萬元,離世後妻子依法採「限定繼承」。

海購族實名制 從源頭授權

海外網購族血拚痛點有解!目前民眾海外網購須先進行實名認證註冊,並且還得逐筆確認,導致民怨不斷,也拖慢貨物通關效率,財政部...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。

商品推薦