快訊

中部以北今轉溼答答 明天恐大雨亂元宵

PLG/林書豪今晨抵台 可望12日登台首戰

自家商品摸彩 報稅兩個注意

圖/經濟日報提供
圖/經濟日報提供

年關將近,企業舉辦年終尾牙餐會時,常會以自家產製或購買的商品作為摸彩獎品,無償移轉給員工或客戶,南區國稅局提醒,營業人要留意兩點,第一、營業人應以時價開立統一發票給營業人自己,第二、該發票的進項稅額不得申報扣抵銷項稅額。

國稅局官員表示,公司舉辦尾牙活動,提供獎品摸彩慰勞員工的行為,或招待客戶而購置禮品、舉辦餐會、抽獎等行為,所支付相關支出而取得的進項憑證,屬於《加值型及非加值型營業稅法》所定,交際應酬用、酬勞員工個人的貨物或勞務,依規定不得申報扣抵銷項稅額,如果違反規定被稽徵機關查獲時,國稅局除追繳稅款外,並按所漏稅額處五倍以下罰鍰。

此外,國稅局官員說明,營業人準備的獎品可分為兩種,分別為原本就決定要購買抽獎獎品,因而從外購入的商品;或是公司、行號以自家原先進項商品作為抽獎獎品,例如:手機銷售店家,拿手機作為抽獎禮品。

國稅局官員表示,營業人從外購買商品時,若以進貨科目列帳,且購入時支付的進項稅額未申報扣抵銷項稅額,此時商品作為尾牙獎品,不會被視為銷售行為,免開統一發票,否則營業人應以時價開立統一發票並申報銷售額。

南區國稅局舉例,甲公司購買商品50件,金額40萬元、稅額2萬元,以進貨科目列帳,且進項稅額已申報扣抵銷項稅額,原本甲公司打算將商品作為販售用途,但為獎酬員工辛勞,因此打算將其中30件商品,在年終尾牙餐會時作為摸彩獎品。

官員解釋,因為甲公司在購買商品時已申報扣抵,因此要依規定以時價開立統一發票並申報銷售額,列入當期銷售額申報繳納營業稅。且發票買受人為甲公司,而扣抵聯應由甲公司在開立後自行截角,或加蓋戳記作廢,並留意不得申報扣抵銷項稅額。

官員提醒,營業人以自製或供銷售的貨品,作為贈送給廠商或員工的尾牙禮品,在稅務處理時要特別當心,以免因違反規定而受罰。

國稅局 尾牙 統一發票

延伸閱讀

專訪/小彤現金全款買千萬房 驚動國稅局追繳2千萬

48元買保鮮袋中200萬!全聯統一發票200萬特獎是你嗎?

是你嗎?全家便利商店9-10月統一發票千萬特別獎在高雄

是你嗎?全家便利商店9-10月統一發票千萬特別獎在高雄

相關新聞

2023年贈與免稅額244萬! 財富傳承必知的節稅事:一個月可給子女1176萬?

由於消費者物價指數,沒有較上次調整的指數累計上漲10%以上,所以2023年遺贈稅的免稅額、扣除額、課稅級距金額、不計入遺產總額的生活必需之器具、職業上之工具,這4項金額均與2022年相同。

小確幸!綜所稅第三批退稅 近8億元提前於12月底入帳

退稅小確幸又來了!今年5月申報綜所稅,共分三批退稅,第三批退稅原定明年1月18日才會入帳,但財政部賦稅署提早退稅期程,提...

繳稅大戶台積電最高、長春集團搶眼...2021年企業所得稅費用排行全揭露

根據《財訊》報導,2021年整體稅收的實徵金額,再次大幅超標4950億元。企業繳稅貢獻超標稅額75%。是哪些企業大戶抖內6000元現金大紅包給民眾呢?

還稅於民議題發酵 代理財長阮清華:會充分討論疫後振興措施

今年稅課收入優於預期,總稅收估計可超過預算數4500百億元,朝野立委群起呼籲中央「還稅於民」,財政部代理部長阮清華今(2...

全面限定繼承!為何陳報遺產清冊這麼重要?

媒體報導,藝人艾成因生前欠債500萬元,離世後妻子依法採「限定繼承」。

去年賦稅負擔率創24年新高 平均每人稅負13.8萬元

去年稅收創新高,財政部今(2)日發布統計分析指出,全國稅收連兩年增逾一成,是近17年首見,去年賦稅負擔率14.2%,整體...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。