快訊

「鄭文燦系統」就綠營戰鬥位置 黨內人士曝「他」將赴政院協助陳建仁

妻出門倒垃圾突消失3年!夫報警驚悉真相崩潰 怒告提離婚

賦稅署長許慈美 榮獲公務人員傑出貢獻獎

賦稅署署長許慈美榮獲今年公務人員傑出貢獻獎個人獎。記者季相儒/攝影
賦稅署署長許慈美榮獲今年公務人員傑出貢獻獎個人獎。記者季相儒/攝影

財政部賦稅署長許慈美榮獲今年公務人員傑出貢獻獎個人獎,「公務人員傑出貢獻獎」被譽為公務人員最高殊榮,今年全國各機關共推薦60名公務人員參選,由考試院選出六名得獎人。

財政部表示,許慈美在財政專業領域具傑出表現,並勇於創新精進服務品質,實為優質公務典範,其具體事蹟列舉如下。

首先,推動稅制稅政革新,維護居住正義。修正房地合一稅2.0,有效抑制短期炒作不動產,維護居住正義;修正所得基本稅額條例第12條及第18條,將個人未上市櫃且未登錄興櫃公司股票交易所得計入基本所得額課稅,遏止個人藉此炒作不動產規避稅負;主導督促地方政府合理化房屋稅負措施,抑制囤房。

第二,推動遺產稅報稅額試算服務,主動關懷民眾。2020年7月推動「單一窗口查詢金融遺產資料服務」,民眾透過國稅局單一窗口,即可查詢被繼承人金融遺產資料。

2021年9月推動「單一窗口回復金融遺產資料服務」,民眾授權金融機構將金融遺產資料提供給國稅局後,由國稅局單一窗口提供財產參考清單或由民眾下載匯入,便利民眾申報遺產稅。

今年1月啟動「遺產稅申報稅額試算服務」,透過跨域系統介接及大數據分析,將以往國稅局被動受理申報遺產稅化為主動稅額試算服務,促進徵納和諧,提升政府形象。

第三,研修租稅法規,促進產業發展及稅制公平合理。因應政策需求,修正主管之稅捐稽徵法部分條文、土地稅法部分條文及證券交易稅條例等,以及會同部會修正文化藝術獎助及促進條例、產業創新條例、生技醫藥產業發展條例、企業併購法及運動產業發展條例等,以促進產業發展。

第四,推動節能減碳租稅措施,扶植綠能產業。修正貨物稅條例及使用牌照稅法相關規定,延長節能電器及汽機車汰舊換新減徵貨物稅,與購買電動車輛免徵貨物稅及使用牌照稅之期限,以扶植綠能產業。

第五,因應新冠肺炎疫情,推動手機報稅及稅務協助措施。研議精進手機報稅功能,提供線上智能客服服務;另提供三合一線上取號服務,減少民眾臨櫃等候時間,有效分流報稅人潮,降低群聚感染風險,並推動對受疫情影響者提供減稅、延期或分期繳納措施。

財政部表示,公務人員傑出貢獻獎得獎者均為公部門各領域之翹楚,許署長歷經嚴謹的審查程序脫穎而出,其學驗俱優且秉持關懷、奉獻精神,勇於任事,獲此殊榮確屬實至名歸,也期許同仁見賢思齊,以積極、熱忱的精神投入工作,不斷追求創新,優化為民服務品質。

遺產稅 報稅 國稅局 公務員

延伸閱讀

國稅局:企業投資收益 依類別認列

國稅局:保留盈餘彌補虧損 須滿足兩要件

保險可以節稅?當心8種「投保特徵」恐被課遺產稅!

三家公股金融機構法人董事代表搬風 新人事11月生效

相關新聞

2023年贈與免稅額244萬! 財富傳承必知的節稅事:一個月可給子女1176萬?

由於消費者物價指數,沒有較上次調整的指數累計上漲10%以上,所以2023年遺贈稅的免稅額、扣除額、課稅級距金額、不計入遺產總額的生活必需之器具、職業上之工具,這4項金額均與2022年相同。

小確幸!綜所稅第三批退稅 近8億元提前於12月底入帳

退稅小確幸又來了!今年5月申報綜所稅,共分三批退稅,第三批退稅原定明年1月18日才會入帳,但財政部賦稅署提早退稅期程,提...

繳稅大戶台積電最高、長春集團搶眼...2021年企業所得稅費用排行全揭露

根據《財訊》報導,2021年整體稅收的實徵金額,再次大幅超標4950億元。企業繳稅貢獻超標稅額75%。是哪些企業大戶抖內6000元現金大紅包給民眾呢?

還稅於民議題發酵 代理財長阮清華:會充分討論疫後振興措施

今年稅課收入優於預期,總稅收估計可超過預算數4500百億元,朝野立委群起呼籲中央「還稅於民」,財政部代理部長阮清華今(2...

全面限定繼承!為何陳報遺產清冊這麼重要?

媒體報導,藝人艾成因生前欠債500萬元,離世後妻子依法採「限定繼承」。

反傾銷稅 去年徵收逾6億元

財政部關務署昨(18)日表示,目前共九類產品課徵反傾銷稅,包含毛巾、鞋靴、特定鋁箔、陶瓷面磚等,去年合計徵收6.6億元,...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。