快訊

92例中重症20死!40多歲男發燒喉嚨痛 併發肝腎肺病治療近3周亡

疫情再創新高!今增本土27,159例、境外285例、20死 較前周增30.7%

台東無菜單料理「六人收3600僅3道菜」 他怒嗆:有夠黑心

報稅雙利多 雙薪四口最多省1.2萬

基本生活費調升,加上免稅額、扣除額調高,民眾明年五月報稅可省下不少荷包。本報資料照片
基本生活費調升,加上免稅額、扣除額調高,民眾明年五月報稅可省下不少荷包。本報資料照片

民眾明年五月報稅可望少繳一點稅。財政部昨公告,一一一年度每人基本生活費調高至十九點六萬元,較前一年增加四千元,共二三○萬個納稅戶受惠,減稅利益約十五億元;加上因應消費者物價指數累計漲幅達百分之三調升的綜所稅免稅額、標準扣除額等項目,合計減稅利益達一一七億元。

在兩項新方案帶動下,雙薪四口家庭(假設不適用身心障礙扣除額)繳納的綜合所得淨額可較前一年度減少三萬元,以百分之五稅率計算約省稅一千五百元;以最高稅率百分之四十計算,可省稅一點二萬元。

財政部參照主計總處公布最近一年每人可支配所得中位數卅二萬五九四八元的百分之六十計算,昨天公告今年度每人基本生活費為十九點六萬元,較去年增加四千元。

除基本生活費調高,財政部去年因應消費者物價指數漲幅達到法定標準,公告調升免稅額、標準扣除額、薪資特別扣除額、身心障礙特別扣除額、課稅級距金額等,也於明年適用。

以雙薪四口之家、育兩名大學子女為例,今年五月報稅的所得總額一五○萬元,免稅額卅五點二萬元(八點八萬×四)、標準扣除額廿四萬元、儲蓄投資特別扣除額一萬元、教育學費特別扣除額五萬元,免稅額和扣除額合計六十五點二萬元,與基本生活費七十六點八萬元(十九點二萬元×四)比較,可再從所得總額減除十一點六萬元,另外加計薪資特別扣除額四十萬元,所得淨額卅三點二萬元。

而在同樣所得條件下,明年五月報稅的免稅額提高到每人九點二萬元、標準扣除額增至廿四點八萬元、薪資特別扣除額四十一點四萬元、基本生活費十九點六萬元,算下來所得淨額為卅點二萬元,比今年少三萬元,以適用百分之五稅率計算,將可省稅一千五百元。

薪資 指數

延伸閱讀

230萬戶受惠!財政部公告基本生活費調高至19.6萬元

基本生活費增至19.6萬不課稅 財部估230萬戶受惠

黃淑君批身障運動員獎金不如台北 新北:比照中央

三家公股金融機構法人董事代表搬風 新人事11月生效

相關新聞

2023年贈與免稅額244萬! 財富傳承必知的節稅事:一個月可給子女1176萬?

由於消費者物價指數,沒有較上次調整的指數累計上漲10%以上,所以2023年遺贈稅的免稅額、扣除額、課稅級距金額、不計入遺產總額的生活必需之器具、職業上之工具,這4項金額均與2022年相同。

小確幸!綜所稅第三批退稅 近8億元提前於12月底入帳

退稅小確幸又來了!今年5月申報綜所稅,共分三批退稅,第三批退稅原定明年1月18日才會入帳,但財政部賦稅署提早退稅期程,提...

繳稅大戶台積電最高、長春集團搶眼...2021年企業所得稅費用排行全揭露

根據《財訊》報導,2021年整體稅收的實徵金額,再次大幅超標4950億元。企業繳稅貢獻超標稅額75%。是哪些企業大戶抖內6000元現金大紅包給民眾呢?

還稅於民議題發酵 代理財長阮清華:會充分討論疫後振興措施

今年稅課收入優於預期,總稅收估計可超過預算數4500百億元,朝野立委群起呼籲中央「還稅於民」,財政部代理部長阮清華今(2...

全面限定繼承!為何陳報遺產清冊這麼重要?

媒體報導,藝人艾成因生前欠債500萬元,離世後妻子依法採「限定繼承」。

反傾銷稅 去年徵收逾6億元

財政部關務署昨(18)日表示,目前共九類產品課徵反傾銷稅,包含毛巾、鞋靴、特定鋁箔、陶瓷面磚等,去年合計徵收6.6億元,...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。