快訊

美軍機擊落陸氣球 陸國防部:保留必要手段處置權利

濃霧特報!桃園能見度不足200公尺 新竹苗栗能見度也差

奪走哈利王子「第一次」的女人出面了!承認不該發生

房屋15日前變更使用 當月即可適用新稅率

房市示意圖。記者游智文/攝影
房市示意圖。記者游智文/攝影

房屋稅計算方式為按月課徵,地稅局提醒,民眾申請房屋使用情形變更的時間點,會影響當月房屋稅,若在當月15日前變更,才來得及當月適用;若在當月16日後才變更,則要到下個月才會適用變更後稅率。

桃園市地方稅務局表示,房屋稅計算是按月課徵,若房屋使用情形有變更,應盡速向所在地稅捐稽徵機關申報改課,以維護權益。

有民眾詢問,若原本開設小吃店,按營業用稅率課徵房屋稅,但因疫情關係,小吃店不再營業,商號已註銷,想變更為住家使用,應在何時申報變更較為妥當?

地稅局表示,納稅人應在房屋使用情形變更日起30日內,檢附相關文件,向所在地稅捐機關申報改課,而變更日期在15日前,當月份就能適用變更後稅率;變更日期16日後者,則自次月份起才能適用變更後稅率。

房屋稅 小吃 疫情

延伸閱讀

全台7縣市囤房稅今年上路 新北市修法卡關趕不及

金門大橋通車王不見王?馬英九出席、蔡總統缺席

哪天有開?佛系小吃店貼「3張公告」 網笑:周末快閃店

Steam將標準化遊戲發售日期顯示方式避免用戶霧颯颯 惡搞敘述準備走入歷史?

相關新聞

2023年贈與免稅額244萬! 財富傳承必知的節稅事:一個月可給子女1176萬?

由於消費者物價指數,沒有較上次調整的指數累計上漲10%以上,所以2023年遺贈稅的免稅額、扣除額、課稅級距金額、不計入遺產總額的生活必需之器具、職業上之工具,這4項金額均與2022年相同。

小確幸!綜所稅第三批退稅 近8億元提前於12月底入帳

退稅小確幸又來了!今年5月申報綜所稅,共分三批退稅,第三批退稅原定明年1月18日才會入帳,但財政部賦稅署提早退稅期程,提...

繳稅大戶台積電最高、長春集團搶眼...2021年企業所得稅費用排行全揭露

根據《財訊》報導,2021年整體稅收的實徵金額,再次大幅超標4950億元。企業繳稅貢獻超標稅額75%。是哪些企業大戶抖內6000元現金大紅包給民眾呢?

還稅於民議題發酵 代理財長阮清華:會充分討論疫後振興措施

今年稅課收入優於預期,總稅收估計可超過預算數4500百億元,朝野立委群起呼籲中央「還稅於民」,財政部代理部長阮清華今(2...

全面限定繼承!為何陳報遺產清冊這麼重要?

媒體報導,藝人艾成因生前欠債500萬元,離世後妻子依法採「限定繼承」。

去年賦稅負擔率創24年新高 平均每人稅負13.8萬元

去年稅收創新高,財政部今(2)日發布統計分析指出,全國稅收連兩年增逾一成,是近17年首見,去年賦稅負擔率14.2%,整體...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。