減稅小確幸!基本生活費擬調至19.6萬 逾230萬戶受惠

行政院主計處公布可支配所得中位數為32.6萬元,2022年度報稅時的基本生活費,家戶中每人皆可享基本生活所需費用19.6萬元,不會受到課稅。記者蘇健忠/攝影
行政院主計處公布可支配所得中位數為32.6萬元,2022年度報稅時的基本生活費,家戶中每人皆可享基本生活所需費用19.6萬元,不會受到課稅。記者蘇健忠/攝影

行政院主計處今(12)日公布可支配所得中位數為32.6萬元,可支配所得中位數字調高後,將影響2022年度報稅時的基本生活費,家戶中每人皆可享基本生活所需費用19.6萬元,不會受到課稅,較前一年度19.2萬元額度約增加4千元,估計減稅利益將破150億元,逾230萬戶受惠。

另外,綜所稅免稅額、標準扣除額、薪資所得扣除額是否會調升,財政部將在今年底公布。

【中央社/台北12日電】

主計總處今天公布2021年每人可支配所得中位數增至新台幣32.6萬元,牽動以此為調整基礎的納保法「基本生活費」,可望提高至19.6萬元,並於明年5月報稅適用,若以四口之家、適用稅率12%試算,將可省稅1920元。

納稅者權利保護法2017年底上路,保障國家不可對民眾維持基本生活所需費用(簡稱基本生活費)課稅,標準是依行政院主計總處最近一年全國每人可支配所得中位數的60%計算。

主計總處今天公布2021年家庭收支調查結果,每人可支配所得中位數為32.6萬元,以此計算,2022年每人「基本生活費」估為19.6萬元,比前一年度的19.2萬元,再增加4000元,將於2023年5月申報綜所稅時適用。

綜所稅申報時,財政部有一套計算方式,以確認個人受「納稅者權利保護法」保障不可課稅的「基本生活費」額度,有在計稅時減除。

若綜所稅本身的免稅額、標準或列舉扣除額,以及身心障礙、教育、幼兒學前、長期照顧、投資儲蓄特別扣除額合計數,「低於」基本生活費19.6萬元,明年5月報稅時將可增加減除低於基本生活費的差額。隨免課稅金額增加,實際稅負就會降低,通常有利多口之家。

簡單試算,假設是原本就受惠納保法「基本生活費」而可少繳稅的未婚納稅人,隨「基本生活費」提高4000元,在適用稅率5%狀況下,明年5月報稅時可再省稅200元;若為四口之家、適用稅率5%,可省稅800元,適用稅率為12%,則可省稅1920元。

財政部強調,依法全國每人可支配所得中位數只要調高,「基本生活費」保障課稅金額就會相應調整,但調整後的具體金額,仍須以年底正式公告為準

免稅額 薪資 財政部

延伸閱讀

2022台灣美食展財政部瓊漿玉露館 佳餚美酒寓教於樂

申請營所稅免暫繳 從簡從寬

企業向個人租屋 報稅要留意

台新金撤告與財部和平分手 回顧彰銀案17年糾葛

相關新聞

連6漲 基本生活費增為19.6萬

行政院長蘇貞昌昨天在行政院會核定基本工資調漲方案,並表示今年度每人基本生活費預計由十九萬兩千元調增為十九萬六千元,估計有...

阿堂鹹粥漲價掀熱議...再遭質疑漏開發票 國稅局回應了

台南美食名店「阿堂鹹粥」近期漲價掀熱議,有網友質疑漏開發票,南區國稅局台南分局指出,目前尚無接獲民眾檢舉,已留意店家開立...

修法可解汙名化疑慮 重拾捐贈良善初衷 公益信託修法的3大爭議

「公益信託專章修法草案」送進立法院已超過半年,卻有財團自認被抹黑而想撤回捐款,甚至拖延修法。但若公益信託亂象不改,又要如何推動公益部門永續發展?

阿公送孫900萬公寓 專家教一奇招贈與稅全免

買房子,一般認為,登記在一人名下就好,以免未來處分不動產時,複雜又麻煩,但也有例外。正業地政士事務所所長鄭文在表示,長輩...

加班費稅不稅?國稅局提醒關鍵是這個

加班費是否算是薪資所得、是否要納入所得稅申報?最近國稅局有一件所得稅查核案件,就是起自於加班費應否免稅爭議。財政部官員解釋,加班費要不要申報所得稅,分為兩種情況,若加班時數在勞基法規定的每月...

親人過世 協助代報綜所稅

親人過世除了要申報遺產稅外,同時也要留意綜所稅,高雄國稅局昨(17)日表示,申報繳納期限和扣除方式可以分兩大類,一、死亡...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。